Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 7.1.2015

Влияние породы семьи-воспитательницы на признаки пчелиных маток

   Современный пчеловод стремится получить как можно больше меда. Одним из факторов, увеличивающих производство меда, является внедрение на пасеках пользовательных помесных пчел. Семьи-помеси используются также для выращивания пчелиных маток. В связи с этим возникает вопрос о влиянии пчел-кормилиц одной породы на формирование морфологических и анатомических признаков у выращиваемых ими особей другой породы.
  В специальной литературе эта тема освещается скупо, и вопрос не выяснен до конца. Исследования Смарагдовой (1960), Андреевой (1961) и Билаша (1962) показали некоторое влияние пчел-кормилиц на воспитываемых особей, а в работе Бурмистровой (1965) эти изменения не выходили за пределы, присущие определенной породе пчел.
  В 1974—1975 годах на пасеке опытной станции пчеловодства Гурна Нива в Пулавах матки серой горной кавказской, краинской и местной пород воспитывались в семьях-помесях кавказских и краинских пчел с местными и в семьях чистопородных местных пчел. В 1975 году, кроме того, воспитыва¬лись матки в чистопородных семьях серой горной кавказской и краинской пород. Кавказские пчелы происходили от маток, полученных из Красной Поляны (СССР),а краинские—от маток, импортированных из Австрии. Местные пчелы принадлежали к судетской линии. Каждой семье-воспитательнице давали за один прием по две прививочные рамки с 96 личинками (по 32 личинки кавказской, краинской и местной пород) в искусственных восковых мисочках. Всего исследовано 330 пчелиных маток. После выхода из маточников маток взвешивали на торзионных весах, фиксировали в 70%-ном спирте, а затем препарировали и измеряли у них длину и ширину правого и левого яичников. Измерения производили без выпрямления яичников. Затем в физиологическом растворе под микроскопом разделяли и подсчитывали число яйцевых трубочек отдельно в каждом яичнике. Кроме того, определяли кубитальный индекс.
  Данные о весе маток и числе яйцевых трубочек в зависимости от их породной принадлежности и породы семей-воспитательниц представлены в таблице 1.

  Анализ данных показал, что семьи-воспитательницы различных пород оказывали примерно одинаковое влияние на оба признака выращиваемых маток всех трех пород. В общем вес маток, полученных в 1975 году, был в среднем выше, чем в 1974 году. По-видимому, это было следствием различных атмосферных условий. В оба года не установлено существенных различий в среднем весе маток, выращенных местными пчелами и помесями кавказских и краинских пчел с местными. Когда в 1975 году в качестве семей-воспитательниц были использованы чистопородные пчелы серой горной кавказской и краинской пород, первые дали маток с достоверно более низким, а вторые — с достоверно более высоким весом. Это в одинаковой степени было присуще маткам всех трех пород. Подобная закономерность проявилась и в среднем числе яйцевых трубочек. Исключение представляли лишь матки, полученные в семьях-помесях кавказских пчел с местными, у которых число яйцевых трубочек было таким же, как и у маток, выращенных в семьях-воспитательницах кавказской породы. С учетом обоих признаков семьи-воспитательницы можно расположить в следующей очередности по способности оказывать влияние на качество воспитываемых маток в зависимости от их породной принадлежности: чистопородные краинские, помеси краинских с местными, местные, помеси кавказских с местными, чистопородные кавказские.

  В таблице 2 приведены размеры яичников у пчелиных маток, выращенных в семьях-воспитательницах разных пород. Показатели длины и ширины яичников формируются по-разному в отдельные годы. В 1974 году не установлено существенных различий в длине яичников у маток различных пород, а также между группами семей-воспитательниц, в то время как в 1975 году обнаружены определенные различия. Это в особенности относится к маткам кавказской породы, которые имели самую большую длину яичников при выращивании их в семьях-воспитательницах краинской породы и семьях-помесях краинских и кавказских пчел с местными. В то же время кавказские матки имели достоверно более короткие яичники при воспитании их в семьях краинской или собственной пород. Такую же закономерность показали матки местной породы. Краинские матки имели наиболее благоприятные условия для развития яичников при воспитании ихв семьях местных пчел и наименее благоприятные в случае выращивания их в семьях-помесях кавказских пчел с местными.
  На основании этого можно сказать, что наилучшими воспитательницами маток, с учетом развития длины яичников, являются краинские пчелы и помеси краинских и кавказских пчел с местными. Кавказские и местные пчелы воспитывали маток с более короткими яичниками.
Пчелиные матки трех исследованных ,пород не имели больших различий по показателю ширины яичников. Однако породные группы семей-воспитательниц оказывали определенное влияние на ширину яичников у воспитываемых маток независимо от их породы. Матки, выращенные в семьях краинской породы и семьях-помесях краинских и кавказских пчел с местными, имели несколько большую ширину яичников, чем матки, выращенные в семьях-воспитательницах местной и кавказской пород.

  По кубитальному индексу в 1974 году пчелиные матки не имели существенных различий. В 1975 году самый высокий показатель кубитального индекса имели местные матки, средний — кавказские и самый низкий — краинские, что соответствует их породным признакам. Кроме того, у краинских маток, воспитанных в семьях-воспитательницах различных пород, практически не установлено изменений индекса. В то же время кавказские матки имели более низкий индекс при воспитании их краинскими пчелами и более высокий, когда семьи-воспитательницы были помесями кавказских пчел с местными. Сильнее всего на породу семьи-воспитательницы реагировали местные матки. Особенно высокий индекс они имели при воспитании их в семьях-помесях кавказских пчел с местными, а самый низкий — воспитанные в семьях собственной породы. Можно указать на следующие породные группы семей-воспитательниц, которые независимо от породы воспитываемых маток оказывают влияние на кубитальный индекс: матки, выращенные в семьях-помесях кавказских пчел с местными, имели наиболее высокий показатель индекса, а матки, выращенные в семьях местных пчел — самый низкий. Среднее значение кубитального индекса имели матки, выращенные в семьях кавказских и краинских пчел и в семьях-помесях краинских пчел с местными,
  В итоге следует подчеркнуть, что породная принадлежность семьи-воспитательницы оказывает большое влияние на вес выращиваемых пчелиных маток и тем самым на их анатомические и некоторые морфологические признаки, как например, кубитальный индекс. Это достаточно существенный вывод особенно для матководов, которые ставят перед собой определенные цели в отборе племенного материала. Опыт был ограничен теми породами и помесями пчел, которые приняты для разведения в нашей стране, с тем, чтобы дать пчеловодам проверенную информацию о характере племенного материала, которым они располагают.

А. КРУЛЬ

Перевод с польского Я. Л. ШАГУНА

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере