Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 14.10.2014

Варроа деструктор. Прогнозирование осеннего заражения пчел на варроатоз на основе уровня естественной смертности паразита.

       Динамичное развитие варроа и его патогенного действия оказывает значительное негативное влияние на семьи пчел.       Подвергшийся нападению клеща варроа и их потомства семья пчел развивается плохо или обречена умереть. Пчелы, живущие в таких семьях, имеют меньшую продолжительность жизни, часто имеют недоразвитые крылья и укороченные брюшка.
  Пчеловод должен постоянно уменьшать количество паразитов в семье. Тем не менее, ежегодное и чрезмерное использование химических веществ вызывает неблагоприятные последствия. Активные ингредиенты проникают в воск, мед и пыльцу, которая несет в себе риск для потребителей этих продуктов и самих пчел. Постоянное присутствие небольших количеств накопленных акарицидов в воске, в виде непрерывной обработки клеща, вносят свой вклад в устойчивость клеща к препаратам. По этим причинам химические обработки на пасеках должно быть сведены к минимуму. Между тем, высокая интенсивность развития паразита в конце июля и августе может привести к сильному заражению , что угрожает их существованию семьи. В таких семьях, раннее начало химической обработки необходимо и даже во благо.

 Для пчеловода очень важно вовремя оценить не только среднюю зараженность семей пасеки, но еще более важно обеспечить, чтобы ни одна семья не погибла в связи с    болезнью. Наблюдения немецких ученых показывают, что необходимым условием для поддержания здоровых семей количество пчел в семьях  в конце лета, не должно превышать 3-5 тысяч.

Используемые в течение длительного время методы для оценки заражение пчел и образцов расплода были очень полезными для выявления паразитов в семьях, но в этих случаях оценки были под очень большим сомнением. Существует поэтому необходимость в разработке простого метода оценки зараженности колонии по варроатозу, чтобы принимать решения о действиях на пасеке. 

  Исследование осыпи  мертвых клещей, основанной на явлении естественной смертности.

Общая протяженность жизни самок меняется в течение года. Летом они живут 2-3,5 месяцев, а зимой 4-6 месяцев.

Природная осыпь клеща, которую можно увидеть на вставках на днищах ульев, является мерой развития популяции паразита и варьирует в зависимости от степени зараженности семьи и сезона. В зимние месяцы в связи с отсутствием (или ограничением) в семье расплода паразиты не имеют возможности разведения, поэтому, естественно, осыпь ниже, чем в летние месяцы.

 

По мнению некоторых исследователей, осыпь одного клеща в день во время поздней осени, эквивалентно 500 особей в семье во время зимовки. Тем не менее,  численность паразитов в летний период с марта по август не превышает 3-4 тысячи самок, зимующих в семье не должно быть больше 250, что соответствует естественному соотношении 0,3-0,5 осыпи клеща в течение одного дня в октябре

 Значительное увеличение естественной смертности наблюдается в июле и августе, самым высоким -  в сентябре, то в октябре уровень осыпи падает на порядок, по сравнению с месяцами весны. Чем выше степень зараженности расплода, тем большее количество самок в природной осыпи, о чем свидетельствует существование взаимосвязи между количеством паразитов в природных осыпях и естественным наличием количества клеща. Также обнаружена взаимосвязь между количеством самок в летнем естественном осыпании клеща варроа и числом клеща после химической обработки.
 Мнение исследователей о возможности точно оценить степень инвазии варроатоза разнятся. Многие авторы не нашли тесной связи между количеством паразитов в природных осыпях и их числа в семье на более поздний срок, например после последней химобработки.

Многие, однако, считают, что необходимость ежемесячного обследования ?природной осыпи позволяет контролировать степень заражение пчел клещем, для принятия решения о методе борьбы после последней откачки меда. По мнению некоторых авторов пчеловодов, которые используют метод оценки естественной смертности, можно принять решение о необходимости лечения на раннем этапе или после него.

 

По их словам, естественная осыпь паразита  выше, чем пять самок в день в конце августа и начале сентября указывает на необходимость быстрого осуществления химических обработок, но осыпь ниже, чем одна самка в день в период с начала сентября до середины сентября, позволяет пчеловоду отказаться от осенних химических обработок.

Другие ученые, однако, полагают, что наличие на вставках уже трех самок в день в конце осени является показателем для выполнения обработки. Природная осыпь более десяти самок в день в конце июня и в июле, а в июле и августе является критическим для семьи.
 Отделом пчеловодства была исследована естественная смертность в период с мая по сентябрь. Количество паразитов в природных осыпях определялось путем подсчета раз в неделю мертвых особей паразита. В конце сезона для определения семей применяются акарицидные препараты, а также вели подсчет мертвых варроа деструктор.
 Химическая обработка была выполнена препаратами, доступными в год исследования. Сумма паразитов осыпавшихся после химической обработки было принято, как число особей насчитываемых в семьях осенью.
 Тем не менее, в зависимости от размера естественной осыпи могли определить степень зараженности семей варроа как очень большой, большой, средней и малой. Особого внимания заслуживает тот факт, что число самок в естественной осыпи со всего периода наблюдения (с мая до середины сентября) позволяет определить соотношение с  числом осыпи после химических обработок в том же порядке, в плане тяжести заражения.
 Сравнение соотношения естестественной осыпи с осыпью после химобработки от самого большого к самому маленькому заражению означает, что существует четкая связь между ними, большее число паразитов в одном из них связано с большим количеством паразитов в другой. Рассчитанный регрессивный анализ и корреляция при высоких значениях коэффициентов корреляции между природной осыпью самок варроа и их осыпью после химических обработок подтвердила наличие сильной взаимосвязи между исследуемых признаков (1987 - 0894; 1988 - 0699, 1989 - 0401, 1990 - 0778, 1992 - 0867; 1995 - 0,731, 1998 - 0,863).

Кроме того, было обнаружено, что более высокая осыпь была в годы с более низкой зараженностью и низким числом естественной осыпи  с более высокой зараженностью клещем.

Одним из факторов небольшого несоответствия может быть меньшее воспроизведение паразитов в случае большой плотности в пчелиной семьи.

Другой причиной может быть значительная потеря паразитов, которые негативно влияют на состояние рабочих пчел, что они умирают с ними за пределами улья, поэтому они не попадают в осыпь.

 

Различия между такой предполагаемостью поражения осенью и реальностью были очень маленькими, на самом деле были лишь 0,3-3,5%. Исключением стал 1998 год с очень низким заражением, где предполагаемое число (354 паразиты) был более чем в два раза выше, чем фактическое количество самок после химических обработок (146 паразитов).
  Контроль природной осыпи на протяжении всего сезона будет трудно достичь на пасеках контролируемых однодневно, намного легче контролировать осыпь, конечно, в одну, две, три или четыре недели. В литературе рекомендует собирать природную осыпь в течение приблизительно пяти дней.

В исследованиях отдела пчеловодства заявлено, что такой короткий период измерения природной осыпи недостаточно, потому что еженедельная проверка осыпи показала в некоторых семьях отсутствие мертвых клещей. Казалось, что у них не было паразитов. Это оказалось ложным в конце сезона, после того, как применение химических веществ, определило некоторое колличество паразитов, присутствующих в семьях до зимовки.
 Длительные периоды наблюдения позволили избежать случайных колебаний значений естественной осыпи.
 Для оценки осеннего заражения паразитом семей отделом пчеловодства выбрано данные периоды в три недели наблюдения, которые были более надежными, чем осыпь ежедневно определяемых и двухнедельных периодов, и менее трудоемким, чем изучить осыпь в период четырех недель.
 Тем не менее, ежедневно вычислена осыпь за период двухнедельных наблюдений может быть полезным при оценке осенний заражения паразитом семей, о чем свидетельствуют высокие значения коэффициентов корреляции между рассчитанной природной осыпью и осыпью после химических обработок. После вычисления отношения между естественной осыпи (рассчитанный из трехнедельных периодов наблюдений) и осыпи после химических обработок обнаружили, что можно выделить два периода отличающихся по точности связи между этими параметрами, выраженными значения коэффициентов корреляции.
 В первом периоде с начала сезона (т.е. мая) до середины июня, большинство были низкие и ничтожные коэффициенты, предполагая отсутствие взаиморасчетов. Только во второй половине сезона - с середины июня по сентябрь - взаимосвязи между природной осыпью (рассчитывается от трехнедельных периодов наблюдений) и осыпью после химических обработок было значительным.
  Таким образом, учитывая естественную осыпь с более короткими периодами замеров в июле и августе, оценивается осенние поражение семей и сравнили их с настоящим итоговым. Было установлено, что осенью заражение, оценивается на основе ежедневной природной осыпи самок варроа деструктор, были более высокие показатели по сравнению с реальным итогом (выше на 8-351 штук паразитов в июле и 102-223 штук паразитов в августе).
 Только в одном случае (в 1988 году, первая декада июля) однодневная естественная осыпь оценивается ниже, чем фактическая. В этом году, относительно низкая ежедневно осыпь в июле (0,05-3,48), также при химобработке (451-1758) не вызовет никаких возражений. Между тем, фактическая максимальная осыпь после химических обработок (2463) был выше, и потеря семей в этом году составила 36%. Его средние значения для середины июля остались практически на том же уровне, не падали до конца июля, в среднем 11,96 единиц в сентябре ежедневно, так что немного меньше, чем в 1990 году.

 

В 1990 году, со среднесуточной осыпью 3,74 (0,10-17,57), максимальное к-во клеща составило 7128 ед. и, таким образом, превышает критическую численность для европейских условий. И действительно это было, так как потеря семей в 1990 году достигла 70%.

 

Подобные сотношения между естественной осыпью в июле и после  химических обработок в августе, осыпь согласована между предполагаемыми осенью колличеством  вредителей семей и фактическим количеством мертвых паразитов после химических обработок есть даже больше . Относительно небольшие отклонения расчетного осеннего заражения пчелиных семей  и   реальная, свидетельствуют о том, что величина заражения с довольно высокой точностью позволяет разработать прогностические таблицы, указывающие осенее заражение пасеки паразитом варроа деструктор .



Реферативный перевод Поднебесного Д.Д.

Журнал «Pasieka»  №2 2003год

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере