Пластиковая вощина на рамку 435х230
Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 9.1.2012

Осеннее кормление пчел

Долгое время сахар на зиму скармливали пче­лам только в форме сиропа. Однако с некоторых пор нерастворенный в воде сахар в форме сахар­ного песка, сухого или увлажненного, а также са­харного теста (канди) стали применять не только для побудительной подкормки, но и для осеннего кормления.

Так как увлажненный сахарный песок пчелы бе­рут быстрее и охотнее, чем сухой, он все более и более вытесняет последний.

Сам по себе хороший способ кормления пчел са­харным тестом обременителен для пчеловода из-за больших затрат труда на его изготовление. Этот фактор устранится, если в продажу будут посту­пать соответствующие порции сахарного теста в упаковке из фольги по приемлемой для пчеловодов цене. Тогда отпадет необходимость в кормушках.

Понятно, что при подкормке пчел в течение про­должительного времени требуется больше сахара, чем при быстром кормлении. Конечно, здесь не имеется в виду подкормка для стимулирования яйцекладки маток.

При применении сухого корма необходимо учи­тывать, что пчелам приходится сначала растворять сахар, особенно при использовании сухого сахар­ного песка, а также, правда, в меньшей степени, при использовании увлажненного сахара. Это удлиняет процесс подкормки. Следовательно, такой способ пригоден только в тех местностях, где с се­редины июля не бывает взятка. Там после послед­ней откачки меда можно начать кормить пчел су­хим сахаром и продолжать кормление без переры­ва до тех пор, пока пчелиные семьи не будут обе­спечены достаточными кормовыми запасами. При этом корм размещается в кормушке таким обра­зом, чтобы пчелы могли использовать как можно большую его поверхность.

Сахарное тесто пчелы забирают быстрее. По дан­ным X. Кеттнера, кормление нормальных семей средней силы продолжается около трех недель. Та­ким образом, подкормку этим кормом можно на­чать в августе.

Основное, на что следует обратить внимание, — это неприемлемость такого способа кормления для слабых семей. Он пригоден только для средних и сильных семей пчел.

Хорошая зимовка может быть гарантирована только в том случае, если пчелы имеют время и возможность инвертировать сахарозу, которая слу­жит для них сырьем, то есть превратить ее в пло­довый и виноградный сахара. При этом они добав­ляют к корму ферменты, которые превращают крахмал, декстрины и сахарозу в более простые и перевариваемые химические соединения. Сюда же до­бавляются еще другие вещества различной приро­ды. которые, например, обогащают корм ингибито­рами (подавляющими рост бактерий веществами) и предохраняют корм от порчи и т. д.

На основании этих данных нередко делается вы­вод, что для подкормки пчел лучше использовать жидкий сироп, потому что переработка его идет дольше, и пчелы получают большую возможность добавлять к нему различные вещества (секреты), образующиеся в их организме. Но при этом не учи­тывают, что продуцирование и добавление секрета происходит только при известной концентрации сиропа. Добавление секрета стимулируется и повы­шается с повышением густоты сиропа. Это озна­чает, что скармливание пчелам густого сиропа за короткий срок нельзя считать недостатком.

Хорошая переработка корма пчелами не только предохраняет его от закисания, но и создает усло­вия для его лучшего использования зимой. Плохо ферментированный корм может закристаллизовать­ся в ячейках. Пчелы добавляют к корму не всегда одно и то же количество ферментов. Оно, как мы уже отмечали, зависит, с одной стороны, от кон­центрации раствора, с другой стороны, от физиоло­гического состояния семей в данный момент, что в свою очередь обусловлено временем года. Летние пчелы выделяют секрет активнее, чем зимние. Та­ким образом, к концу лета секреция ферментов ослабляется. Слишком позднее осеннее кормление хотя и может пройти удачно, но вследствие более слабой ферментации такой корм имеет сильную склонность к кристаллизации.

Сахарный корм, состоящий из сахаров, инверти­рованных из практически чистой сахарозы, и со­держащий только добавки, которые исходят от са­мих пчел, хотя и обладает большими преимущест­вами для зимовки, но мало подходит для весеннего развития пчелиных семей. Для этого необходим естественный мед, который благоприятно влияет на развитие расплода Чтобы исправить этот недоста­ток сахарного корма, пчеловоды стремятся вклю­чать в него различные добавки, которые, по их мнению, могут оказать стимулирующее воздействие на развитие расплода или улучшить здоровье пче­линых семей. Пока эти добавки состояли из «пче­линого чая» (настоя трав), больших возражений не возникало. Но когда к корму стали добавлять вещества, которые могут способствовать перепол­нению кишечника пчел экскрементами, то здесь сомнительная польза стала переходить в прямую опасность. Характерным примером отрицательного воздействия добавок может служить добавление кислот к зимнему корму. Этим приемом стремятся помочь пчелиной семье ферментировать корм и повысить ее сопротивляемость болезням, прежде всего нозематозу. Однако, как доказал доктор К. Дреер в своем докладе на XXIII Международ­ном конгрессе по пчеловодству в Москве, пчелы тем хуже инвертируют корм, чем он кислее. Чем больше кислот различного вида и концентрации добавляется к сахарному сиропу, тем больше остается неинвертированной сахарозы и тем силь­нее кристаллизация корма. Закристаллизовавшийся корм не может быть переработан неактивными пчелами зимнего клуба, что приносит вред семье. Положительное влияние добавки кислот на состоя­ние здоровья пчелиных семей в опытах К. Дреера не было обнаружено. Следовательно, необходимо отговаривать пчеловодов от включения таких до­бавок в сироп при осеннем кормлении пчел.

 

Мы должны запомнить для себя следующие пра­вила.

 

1.  Добавка лечебных и стимулирующих веществ к зимнему корму безвредна только тогда, когда речь идет о веществах, не вызывающих переполне­ния кишечника пчел экскрементами.

2. Основательная переработка корма пчелами препятствует последующей кристаллизации его в ячейках. Так как добавление ферментов пчелами к зиме снижается, слишком позднее кормление (в октябре) способствует кристаллизации. В условиях ГДР кормление пчел заканчивается в сентябре.

3. Чем кислее корм, тем хуже его ферментирование. Поэтому добавление кислот вызывает опас­ность кристаллизации.

4. Для ферментации сиропа не имеет существен­ного значения, кормят ли пчел длительное время более жидким сиропом или заканчивают кормление в короткий срок более густым сиропом. Фермента­ция начинается только при известной степени кон­центрации раствора и увеличивается, если сироп имеет достаточно высокую концентрацию сахара (1:2)

Пчеловод, который по какой-либо причине не имеет возможности кормить свои пчелиные семьи в нужный срок в конце лета, может использовать для этой цели перерывы во взятке, в частности перед кочевкой. Обильно накормив пчел за корот­ки» срок, он отбирает и оставляет на складе до осени заполненные и запечатанные соты.

Тот, кто хочет обеспечить своих пчел белковым кормом к началу выращивания расплода, должен летом заготовить рамки с пергой и дать семьям по одной—две запечатанных сотовых рамки при сбор­ке гнезд на зиму.

Качество сахара и его хранение.

Как и любое другое кормовое средство, сахар также нуждается в соответствующих условиях хранения, иначе он может испортиться. При определенных условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорганизмов: бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Так как некоторые из этих микро­организмов вредны для пчел, пчеловод должен кое-что знать о них.

На сахарных заводах хорошо знакомы с сахар­ной бактерией — Leuconostoc mesenterioides. Она превращает сахар раствора в несладкий декстрин и служит причиной того, что раствор густеет и в конце концов превращается в твердую резиноподобную массу. Leuconostoc не причиняет вреда пче­лам, потому что они перестают брать этот раствор, как только он становится, на их вкус, несладким.

Однако существуют некоторые осмофильные дрожжи, которые причиняют большой вред пчели­ным семьям и даже могут погубить их. Эти дрож­жи иногда очень быстро делают сироп сначала слизистым, а затем вязким и тягучим. Сладкий вкус раствора сохраняется и вследствие этого воз­никает опасность, что пчелы этот испорченный корм будут брать, по крайней мере вначале, и скла­дывать в соты. В дальнейшем пчелы все же пере­стают брать такой корм. В прошлом году нам пришлось столкнуться со сходным явлением, и совместно с доктором Мюллером из Института микробиологии Берлинского университета им. Гум­больдта мы нашли ему объяснение. Мы получили зараженный сахар, раствор которого очень скоро стал слизистым, но не превратился в тягучий, как это бывает при дрожжевой инфекции. Пчелы брали этот корм как в сухом, так и в растворенном виде очень охотно, и не было заметно никакого вреда для них. Микроскопическое исследование показало новое для нас поражение корма грибами, преимущественно Penicillium. Пчелиные семьи, которых наши коллеги-пчеловоды кормили этим кормом, не обнаружили никаких признаков болезни и, так как мы до сих пор не получили никаких тревожных сообщений, по-видимому, остались здоровыми.

Пораженный микроорганизмами сахар претерпе­вает характерные изменения. Он утрачивает сыпу­честь и приобретает свойство, которое лучше всего можно определить словом «осолодевший». Если взять в руки этот сахар, то ощущаешь его своеоб­разную влажную липкость. При этом он не обра­зует корки. Сахар, который способен образовывать твердую корку и комки, а при нормальных усло­виях сохраняет сыпучесть, свободен от микроорга­низмов. Если он отсыревает, то быстро снова вы­сыхает без какого-либо ущерба для качества.

Изменившийся под воздействием микроорганиз­мов сахар непригоден в корм пчелам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его. Сироп можно обезвредить стерилизацией: при десятими­нутном сильном кипячении (ключом) микроорга­низмы погибают. Образующуюся при кипячении серую пену, типичную для зараженного сиропа, снимают до тех пор, пока раствор не станет про­зрачным. Чтобы сироп не пригорел, его помеши­вают. В конце кипячения к сиропу добавляют не­много горячей воды, взамен испарившейся. Стери­лизованный таким образом сироп можно скармливать пчелам.

Пчеловод, естественно, заинтересован в том, что­бы получить для подкормки пчел не зараженный микроорганизмами сахар и избежать его зараже­ния при хранении. Необходимо иметь в виду сле­дующее: развитию микроорганизмов способствует влажный и теплый климат, который царит в тро­пиках. Сахар может быть испорчен также во время длительной транспортировки, если возникнут ка­кие-либо неблагоприятные условия. Особенно часто портится сахар, который долго хранится в сыром помещении. Это нужно помнить пчеловодам, имею­щим большие запасы сахара. Однако необходимо подчеркнуть, что названные выше причины могут, но не обязательно должны привести к порче са­хара.

Другими словами: импортный сахар ни в коем случае нельзя заранее считать непригодным для пчел кормом. Однако это вполне может быть. Нельзя не отметить, что и сахар отечественного производства может подвергнуться поражению микроорганизмами, если он долго хранится в плохих условиях.

 

Из сказанного можно сделать следующие вы­воды.

 

1.   Пчеловод, получив сахар для кормления пчел, должен сразу же проверить его на сыпучесть.

2.   Сахар, предназначенный на зимний корм, необходимо хранить в сухом и чистом помещении и перед началом скармливания пчелам еще раз проверить его качество.

 

3.   Лучший способ гарантировать качество зимне­го корма — это скармливать пчелам по возмож­ности свежий сахар. Причем совершенно безраз­лично, изготовлен ли он из сахарной свеклы или из сахарного тростника.

 

Пчеловод должен принять меры, чтобы предо­хранить сахар от инфекции. В условиях улья ми­кроорганизмы, попавшие в сироп или в сухой кор­мовой сахар, развиваются очень быстро. Поэтому не следует долго хранить приготовленный сироп. Конечно, самое лучшее ежедневно готовить свежий сироп, но это не всегда возможно, так как требует больших затрат труда. Кормушки большого объема в ульях необходимо держать под контролем. Например, если в течение четырех дней пчелы не за­брали из них сироп, его нужно исследовать. В большинстве случаев он оказывается инфицированным и его приходится срочно удалять из кормушек. Перед наполнением свежим сиропом кормушки тщательно промывают. Особенно много хлопот пчеловоду доставляют слабые пчелиные семьи, ко­торые медленно забирают сироп из больших кор­мушек. Из гигиенических соображений было бы целесообразнее скармливать пчелиной семье ежедневно по 1—2 литра сиропа.

Пчеловоды, обслуживающие много пчелиных се­мей на крупных пасеках, не могут, конечно, отка­заться от больших кормушек, чтобы не увеличи­вать затраты труда, да это и не требуется, если соблюдать соответствующие требования санитарии и гигиены.

 

Доктор ГРЕТА МЕЙЕРГОФ

 

ГДР                                      

 

 

Перевела с немецкого Т. ГУБИНА  

 

Журнал «Пчеловодство» 1972г

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере