Пластиковая вощина на рамку 435х230
Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 20.4.2011

Борьба с роением

 В од­ной из статей сказано: «"Новая теория борьбы с роением медоносных пчел" сопровождается откликами пчеловодов, рискнувших проверить способ. Не было получено ни одного отрица­тельного сообщения. При этом затраты труда по обслуживанию семей пчел сведены к мини­муму».

Управление роением - одно из условий успешного ведения пчеловодства, особен­но коммерческого, а поскольку нет доста­точно полного толкования этого явления, оно оказалось неуправляемым. Современ­ную противороевую технологию можно разделить на два направления: одно на­правлено на техническую сторону решения проблемы, другое - на селекцию.

К техническим решениям относятся все приемы, цель которых — нарушить равнове­сие в семье и привести ее к ситуации, когда по энергетическим, терморегуляционным, количественным или другим причинам она не сможет роиться. Речь идет о создании состояния, когда инстинкт самосохранения преобладает над инстинктом размножения, тогда и роение временно отдаляется, под­черкиваем — отдаляется, а не ликвидирует­ся. Если дотянуть до середины июля, то семьи в эти сроки, как правило, не роятся, и противороевые приемы становятся лишни­ми.

Большинство противороевых приемов направлено на ослабление семей. К ним относятся: вырезание маточников, форми­рование отводков и так далее. Но они или малоэффективны, как, например, выреза­ние маточников, требуют больших затрат труда и времени, или существенно ослаб­ляют семьи, поэтому пчелы вынуждены мобилизовать свои силы, чтобы восстано­вить свою биомассу и структуру.

Обратите внимание на противоречивость поступков пчеловода в этом случае: он це­лый год стремится создавать сильные семьи для полноценного использования медосбора, но, чтобы избежать роения, еще до его начала должен их ослабить. Хотя склонность к роению у разных пород пчел различна, роится каждая здоровая и сильная семья, достигшая соответствую­щего состояния. Способность к размножению - свойство всех живых организмов (семью следует рассматривать как живой организм), поэтому естественным спосо­бом отобрать семьи, не способные роить­ся, невозможно. Так называемые неройливые пчелы должны хотя бы один раз в год роиться, иначе они не выживут. Если все-таки в результате каких-либо генетических манипуляций и удастся их вывести, тогда первоочередная задача пчеловодов свелась бы к тому, чтобы как можно скорее от них избавиться. Иначе дело дошло бы до вы­мирания пчел как вида.

Часто пчеловоды стремятся получить ранних маток от исключительно неройливых семей. Но для этого отбирают семьи со стремительным весенним развитием и самым ранним наступлением сильного по­лового инстинкта, что само по себе уже является признаком ройливости. Другие же пчеловоды таких маток выбраковывают и уничтожают, заменяя дочерьми неройливых, то есть менее производительных, а поэтому средних по медосбору семей.

Следует заметить, что именно роевое настроение — основное условие вывода маток и прежде всего трутней. Матководы нередко намеренно вызывают его разны­ми приемами (например, подсиливание семей-воспитательниц рамками с запеча­танным расплодом, сокращение гнезд и т.д.).

Но как сделать, чтобы неройливые пчелы были потомками неройливых маток и трут­ней?

Решение роиться принимают рабочие особи, а они, как известно, имеют разных отцов. Таким образом, неройливыми должны быть рабочие пчелы и все трутни, спарившиеся с маткой, несущей ген неройливости.

Генетически неройливые семьи не могут размножаться искусственными способами. Ведь для этого тоже должно возник­нуть роевое настроение в присутствии старой матки.

Если предположить, что из яиц генети­чески неройливой матки другая ройливая семья выведет матку (с помощью пчелово­да), проблема этим не закончится, так как трутней от неройливой семьи никто никогда не дождется. Их вывод — это безошибочный признак наступления репродуктивного перио­да, а для этого необходимо роевое настрое­ние. Вывод трутней из яйца настолько слож­нее вывода маток, что искусственно спрово­цировать этот процесс невозможно.

Роение — единственный способ естествен­ного размножения, а неспособность роиться — это своего рода «социальная импотенция». Таким образом, продажа маток от «неройливых» семей — вольный или невольный обман покупателя.

Несмотря на то что ряд ученых посвятили се­бя решению этой проблемы, селекцию неройливых линий пчел они считают занятием бес­перспективным.

Опасность роения в сильных семьях вспыхи­вает во второй половине апреля, а пик прихо­дится на май—июнь (в зависимости от клима­та). С середины июля такое поведение пчели­ной семьи крайне редко. Из этого следует, что вывод трутней необходимо начинать в первой или во второй половине апреля. Во время цветения яблони семьи должны иметь по две рамки с отстроенными трутневыми со­тами. Их ставят в центр гнезда между двумя хорошо обсиживаемыми пчелами рамками с расплодом.

При выводе трутней строительную рамку нельзя ставить с края гнезда (как это часто советуют в литературе) по нескольким причи­нам: она хуже обогревается: будет заполнена преимущественно кормом как кроющая рам­ка; пчелы застроят ее на ограниченной пло­щади преимущественно пчелиными ячейками; клещ, как известно, предпочитает трутневый расплод на периферии гнезда, поскольку для его развития высокая температура не нужна.

Строительные рамки (1-2 шт.) помещают в центр расплода. Пчелы застраивают их ис­ключительно трутневыми ячейками за 5—7 дней. Они становятся приманкой для мат­ки, которая прекращает откладывать опло­дотворенные яйца, переключаясь на неоплодотворенные. Пчелы вынуждены уха­живать за трутневым расплодом, и, таким образом, пчеловод устраняет первоначаль­ную причину роения. Трутни содействуют отбору репродукционной энергии семьи и

экономят время, труд и деньги пчеловода, , так как до роения дело не доходит.

Однако это достижимо лишь после отстрой­ки и заполнения яйцами 4-6 строительных ра­мок размером 39x24 или 37x30 см. Для рамок других размеров делают пересчет площади. Постановка строительных рамок действует так же, как и трутневая вощина. Одновремен­но можно подставить и рамку с вощиной, но ее нельзя ставить рядом с неотстроенными строительными рамками, так как пчелы будут ее игнорировать. Когда строительные рамки  заполнены расплодом, вощину они отстроят очень быстро. Надо учесть, что для отстройки вышеуказанных площадей трутневыми ячей­ками нужно, чтобы семья имела достаточное количество пчел для ухода за трутнями (за год семья отстраивает по 10-12 рамок).

При сильном медосборе необходимо следить, чтобы пчелы не складывали нектар в трутневые соты, так как будет утерян противороевой эффект из-за отсут­ствия трутневого расплода.

Если роевое настроение наступает ранней весной, в каждую семью ставят одну рамку c трутневым сотом с прошлого года. Если матки работают в двух корпусах (по 12 рамок), в каждый в центр расплодной части гнезда ста­вят 3 строительные рамки для вывода труней. При этом лишь четверть поверхности сотов потенциально служит для наращивания трутневой биомассы.

Для предотвращения роевого состояния соты не вырезают вплоть до середины июля. Напомним, трутневые соты ограничивают заклещенность, во всяком случае, до конца июня они должны находиться в семье. Есть ложное представление, что регулярное вырезание со­тов — это противороевой прием.

Так же традиционно считают, что трутни ли­шают семьи большого количества меда. Од­нако пчелы личинок трутней выращивают в основном на белковом корме, да и взрослые, самцы — небольшие потребители меда. Поте­ри в целом минимальны, а компенсируются тем, что они своей большой биомассой поддерживают микроклимат в улье, чем освобождают пчел для работы в поле. Замечено, что в семьях с трутнями летная активность пчел выше даже при ухудшении погоды, что приводит к повышению медопродуктивности семьи. Это подтверждают и другие пчеловоды, проверявшие этот способ.

Главное, пчеловод экономит много времени, которое раньше посвящал проведению противороевых приемов и ловле роев.

Применяя противороевой вывод трутней, пчеловоды отмечают, что большинство семей летом стремится к тихой смене маток (почти 75% семей с двулетними матками проводили тихую смену, 18% делали это в следующем сезоне). Это явление наблюдали регулярно в течение 5 лет. Из этого можно сделать вывод, что тихая смена — обычное явление, при по­мощи которого семья приобретает молодую хозяйку. Опытные пчеловоды на втором году меняют маток, а у менее опытных - семьи ро­ятся. Видимо, действия пчел к замене матки запускают другие механизмы, хотя тихая сме­на в роях со старой хозяйкой — явление обыч­ное, но мало кто дает пчелам возможность провести ее в конце лета. Причем вывод трут­ней и невозможность роения побуждают пчел к тихой смене — для них единственная возможность заиметь молодую матку.

В семьях с молодыми матками тихая смена встречается редко. Это доказательство того, что пчелы склонны заменять их в конце второй половины продуктивного сезона, что подтверждают многие специалисты. Так как при тихой смене старая матка пропадает лишь после спаривания и начала откладывания яиц моло­дой, этот способ высоконадежен.

Особо нужно отметить связь между противороевым выводом трутней и заклещенностью семей. Например, в семьях без трутней на донных вкладышах находили в среднем по 12 мертвых самок паразита, а в семьях с трут­нями - в среднем 46.

Таким образом, если есть трутневый рас­плод, пчелиный находится в относительной безопасности. Перелом наступает во второй половине лета, когда матка ограничивает откладку неоплодотворенных яиц, и клещ переходит на личинок пчел. Это можно легко пре­дотвратить, вынув из ульев все соты с трутневым расплодом в середине июля. В результа­те отберем большинство паразитов на стадии развития из гнезда и получим большое коли­чество воска, вытопленного из строительных рамок. Затем проводим лечение семей му­равьиной кислотой, а после откачивания меда раздаем им полоски апистана и др., а когда выйдет весь расплод — обработаем бипином. Таким образом, вывод трутней защищает пче­линый расплод. Там, где трутневого расплода нет, клещ поражает его.

Исследования проводили на 50 племенных и 10 резервных семьях. За последние семь лет  не применяли противороевые приемы, роение  предупреждали исключительно выводом трут­ней. За этот период отмечен выход только двух роев: один — в апреле, когда перезимо­вавшей очень сильной семье вовремя не подставили строительную рамку; второй — в июле: сильный отводок его отпустил, хотя, су­дя по времени, выход его не ожидали. В обо­их случаях это были ошибки пчеловода, но не предлагаемого способа.


По материалам журнала «Vcelarstvi» (№ 5 и 10, 2007 г)

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере