Новости

Дата публикации: 22.12.2011

Возможно ли «мирное сосуществование» пчел с клещами?

На некоторых пасеках в течение многих лет не проводят обработки и все же с них получают мед. Однако во многих сообщениях информация недоста­точно убедительна, чтобы можно было ав­торитетно заявлять о повсеместном пре­кращении борьбы с варроатозом.

Поскольку эти проблемы давно интере­суют пчеловодную общественность, была создана группа ученых из Швеции, Дании, Германии и Швейцарии. Они разместили популяцию пчел, состоящую из 150 семей, в южной части острова Готланд и наблю­дали за ней в течение нескольких лет, не применяя какие-либо противоварроатозные обработки. Эксперименты начались в 1999 г. под руководством Ингемара Фриеса (Ingemar Fries) из университета в Уппсале. Они еще продолжаются, теперь на не­большом числе довольно слабых семей. Как показывают исследования, в случае отказа от борьбы с варроатозом число се­мей на пасеках резко сократилось бы. Это показали опыты Martina Detti, в которых семьи пчел без противоварроатозных об­работок прожили только 4 года.

Таким образом, отказ от борьбы с вар­роатозом для достижения равновесия между хозяином и паразитом пока не сле­дует применять на практике. Однако мож­но ли достигнуть этого в будущем и каким способом?

Проводимая в течение нескольких деся­тилетий в Институте пчеловодства в Kirchhain селекция пчел в сторону увеличе­ния их «толерантности» к варроатозу до настоящего времени не дала положитель­ных результатов. Хотя небольшой про­гресс в этой области и достигнут, но все же требуются ежегодные обработки про­тив этого заболевания. В Германии в тече­ние многих лет реализуется крупномасштабная программа, направленная на вывод пчел, устойчивых к варроатозу.

На одном из островов вблизи побережья Бразилии отказались от борьбы с варроа­тозом, и в течение последних 20 лет было достигнуто равновесие между паразитом Varroa destructor и местными пчелами.

Но при этом следует учитывать влияние таких местных факторов, как тропический климат, специфичность флоры и фауны, слабая насыщенность пространства пчела­ми. Подобные условия нужно использовать и в исследованиях, чтобы лучше понять, какие факторы необходимы для достиже­ния такого равновесия. Эксперименты лишь начинаются, и потребуется много времени, чтобы сделать определенные вы­воды.

Из вышеприведенного следует, что важ­но ежегодно обрабатывать пчел от варроатоза. Данные, полученные в прошлом, по­казывают, что односторонняя «химическая война» не дает ожидаемых результатов. Применение альтернативных способов борьбы с этим заболеванием позволяет поддерживать численность популяции кле­щей Varroa destructor в течение всего пче­ловодного сезона на возможно низком уровне и в результате противостоять уси­ленному размножению вирусов и большим зимним потерям. Кроме того, при борьбе с варроатозом с помощью органических кислот и тимола (если эти вещества ис­пользуются соответствующим способом) не загрязняются пчелопродукты. В настоя­щее время пчеловоды должны уделять ос­новное внимание борьбе с варроатозом.

 

Schwaizerische Bienen-Zeitung, №2, 2009

Пер. с польск.

(Pszczelarstwo, № 2, 2010)

Комментарии

Автор: Игорь | Дата: 20.2.2012 07:41
Спасибо! Хорошая статья, правильно все расписано! Но это мне напоминает идею Курдюмова (садовод) которую он отразил в своей книге "Защита вместо борьбы". Защита - это комплексное мероприятие, включает множество приемов направленных как на химическое и другие виды воздействия на клеща в строго определенные сроки, так и на повышение устойчивости пчел к нему! И конечно это не может быть только однобокое химическое воздействие! Развитие клеща думаю следствие применения интенсивных методов пчеловождения, то есть манипуляций направленных на получение на гора как можно большего количества товарной продукции, почти забывая о нуждах самой пчелы.
Автор: Андрей Бондарев | Дата: 1.7.2012 12:55
Полезная статья. Даже если соблюдать все условия подготовки к зиме без борьбы с клещом вряд ли зимовка будет удачной. Разместил ссылку на этот материал в своей теме. Думаю, что это будет полезно многим...
Автор: александр | Дата: 5.3.2013 20:29
В2012году кочевка закончилась25августа а 27 я обработал пчелок от варатоза бипином сдедующая обработка 5 ноября перед заносом в омшаник На сегодня 5 марта 2013 г погибло 17 семей причина варатоз Поэтому одним бипином обрабатывать нельзя За 20 лет впервые У нас в Челябинской обл прошедший сезон большая заклещованность

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере