Новости

Дата публикации: 24.12.2012

Содержание остаточных количеств антибиотиков в меде

Дешевый китайский мед, с легкостью побеждая в конкурентной борьбе продукцию местных пчеловодов, практиче­ски полностью вытеснил ее с перерабаты­вающих предприятий. Пчеловодство этих стран оказалось под угрозой угасания. Понимая, какую опасность для экологии и сельского хозяйства несет сокращение чис­ленности пчелиных семей, правительство Евросоюза с подачи многочисленных обще­ственных организаций пчеловодов поручило ученым найти объективную причину, по ко­торой можно ограничить поступление китайского меда в Европу. Испытания показали наличие остаточных количеств антибиотиков во всех образцах китайского меда, причем их значения существенно превышали ана­логичные показатели в медах европейского производства. В европейский стандарт на мед введено положение о том, что в этом продукте не должно присутствовать ниче­го, кроме того, что производит пчела. Под данное требование попали антибиотики. Позднее были установлены максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств антибиотиков.

Принятыми мерами удалось значитель­но ослабить влияние китайского меда на европейский рынок. Некоторое время его ввоз на территорию Евросоюза не разре­шался. Эти инициативы подхватили в Ка­наде и США и внесли соответствующие из­менения в свои нормативные документы. В США, кроме того, ввели антидемпинговые санкции по отношению к китайскому меду.

Введение мониторинга на наличие оста­точных количеств антибиотиков способ­ствовало утверждению меда как исклю­чительно натурального продукта. В то же время такая мера ударила по пчеловодам Евросоюза, применявшим антибиотики для лечения пчел, и по хозяевам пасек в других странах, поставлявшим мед в Ев­росоюз. В числе «пострадавших» неодно­кратно оказывались Молдавия и Украина. Россия вначале не была допущена на медовый рынок Евросоюза, а после получе­ния разрешения не фигурировала в числе нарушителей, потому что практически не поставляла мед в европейские страны.

На внутреннем российском рынке про­блема наличия остаточных количеств анти­биотиков в меде сначала не была обозна­чена. С образованием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии приняты следующие документы, регламентирую­щие содержание остаточных количеств антибиотиков в меде: «Единые ветеринар­ные (ветеринарно-санитарные) требова­ния, предъявляемые к товарам, подлежа­щим ветеринарному контролю (надзору)», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"».

На наш взгляд, перечисленные документы в части меда несколько не согласованны. В первом из них, распространяющемся на продукт, ввозимый на территорию или пе­ремещаемый между сторонами Таможен­ного союза, написано, что в меде не допу­скается наличие остатков хлорамфеникола. Во втором документе, который распростра­няется на продукт, находящийся в обороте в странах Таможенного союза, указано, что в меде не допускается содержание анти­биотиков тетрациклиновой группы. Такое же условие есть и в третьем документе, но с оговоркой (в импортируемой про­дукции по информации поставщика). Чем вызваны подобные разночтения, непонят­но. Несколько «примиряет» эти документы примечание. Его суть сводится к тому, что необходимо контролировать остаточные количества антибиотиков, применявшихся для лечения и обработки пчел, на основе информации поставщика. Подводя итог анализа документов, можно отметить, что конкретно по меду упоминаются хлорамфеникол и тетрациклиновая группа.

Определить остаточные количества этих антибиотиков в меде трудно, посколь­ку нужны надежные высокочувствитель­ные методы, способные обеспечить сле­дующие пределы обнаружения: для анти­биотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда, для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг. В России существуют МУК 4 1.1912-04 «Определение остаточных коли­честв левомицетина (хлорамфеникола, хлорметицина) в продуктах животного происхож­дения методом высокоэффективной жидкост­ной хроматографии и иммуноферментного анализа» и МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетраци­клиновой группы и сульфаниламидных препа­ратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа» Од­нако они распространяются только на мясо, мясо птицы, молоко, яйца. Процедуры подго­товки пробы и выявления остатков антибио­тиков в меде в этих документах не предусмо­трены. Поэтому их невозможно использовать.
  В ГНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельско­хозяйственных наук» и ООО «Аналитический центр Апис» разработан проект национально­го стандарта «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков». В настоящее время он находится на утверждении в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Стандарт распространяется на мед натуральный и устанавливает метод определения остаточных количеств антибио­тиков тетрациклиновой группы и левомицети­на (хлорамфеникола) на основе твердофаз­ного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения для антибиотиков тетрацикли­новой группы составляют 6 мкг/кг меда, хло­рамфеникола — 0,025 мкг/кг

Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард» в мага­зинах крупных торговых сетей Москвы были куплены 16 образцов натурального меда. В независимой аккредитованной испытатель­ной лаборатории ООО «Аналитический центр Апис» эти образцы были исследованы на на­личие остаточных количеств хлорамфенико­ла и антибиотиков тетрациклиновой группы. Остаточные количества антибиотиков были обнаружены в семи образцах (43,8%), из них в шести находились остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы и в од­ном — остаточные количества хлорамфенико­ла и антибиотиков тетрациклиновой группы.

Поскольку происхождение меда неизвест­но (российское, украинское, молдавское и др.), мы не можем сделать вывод о массо­вости применения антибиотиков в россий­ском пчеловодстве. Не секрет, что в Россию в большом количестве поступает мед из стран ближнего зарубежья, особенно с Украины и из Молдавии.

Однако если рассматривать Россию как часть территории Таможенного союза, то налицо не­соблюдение требований нормативных докумен­тов этого союза, ограничивающих содержание антибиотиков в меде, находящемся в обороте на территории стран Таможенного союза. По­добное обстоятельство должно вызывать обе­спокоенность потребителей меда и пчелово­дов, стимулировать стремление последних применять технологии, обеспечивающие без­опасность продукции в соответствии с новыми требованиями, касающимися присутствия оста­точных количеств антибиотиков в меде

Е.Ю.БАЛАШОВА, А.С.ФАРАМАЗЯН, Е.В.АЛЕКСАНДРОВА, И.В.ГАДАЛИНА

ООО «Аналитический центр Алис»

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере