Новости

Дата публикации: 22.9.2014

Мнение о Бакфэстских пчелах

   В начале XX в. в Англии местная темная пче­ла (Apis mellifera mellifera) оказалась сильно подвержена загадочной «болезни острова Уайт». Позже эту болезнь идентифицировали как акарапидоз, поскольку вызывает ее трахейный клещ (Acarapis woodi). Акарапидоз ис­требил около 90% пчелиных семей в стране.

В это время на пасеке аббатства Бакфэст, принадлежащего монастырю бенедиктин­цев, работал монах — брат Адам, в миру Карл Керхле. Помимо местных здесь раз­водили пчел, импортированных из Франции и Северной Италии. Помеси, полученные от скрещивания итальянских маток с трутнями темной английской пчелы, были устойчивы к трахейному клещу. Это послужило основой для начала работы по созданию новой по­роды. Наблюдения, а также знания законов Менделя позволили брату Адаму заметить тонкую связь доминантности одних призна­ков над другими в различных комбинацион­ных сочетаниях межпородного скрещивания. Брат Адам собрал на монастырской пасеке маток из Европы, Африки и с Ближнего Вос­тока. Длительные исследования различных комбинаций с использованием этих маток позволили создать породу (породную груп­пу), которую назвали Buckfast (Бакфэст).
  В 1953 г. на конференции в Ганновере брат Адам сказал: «Улучшение медоносной пчелы путем усовершенствования является наиболее важной задачей всех прогрессив­ных пчеловодов. И прежде всего это важно для увеличения производства меда. Только работа с комбинациями скрещиваний по­зволяет получать положительные результа­ты». Он утверждал, что даже самое совре­менное оборудование и инвентарь не вли­яют на медосбор. Конечная цель всех тех­нических новшеств лишь облегчение труда пчеловода. Только последовательным, на­стойчивым, целенаправленным разведени­ем можно повлиять на признаки пчел. Суще­ственные различия наблюдаются не только в продуктивности, но и в окраске и поведении пчелиных семей даже одной линии. Изменчивость и генетическое разнообразие — основа существования пчел в природе.

Своей главной целью брат Адам считал получение универсальных пчел, отличаю­щихся не только высокой медопродуктивностью, но и устойчивостью к заболевани­ям, миролюбивостью, неройливостью. Он хотел объединить в одной породе лучшие свойства разных пород.

В соответствии с поставленными целями брат Адам применял следующие методы: чистопородное, или линейное, разведе­ние; межпородное скрещивание, или ком­бинационную селекцию; мутацию. Но ни один из этих методов не будет работать без тщательного отбора. Брат Адам писал: «Природа является строгим, безжалостным заводчиком, целью разведения которого является не совершенствование качеств, форм и цвета, а только сохранение и про­должение рода. В отличие от чистопород­ного разведения в естественной среде оби­тания происходит постоянное смешивание и пересечение генетических маркеров, уси­лия природы в разведении — максимальное разнообразие». Он подчеркивал, что только объединение и закрепление лучших резуль­татов, стойко передаваемых по наследству, имеют значение. Краткосрочные высокие показатели не представляют ценности. Вре­менная экстремальная производительность не означает никакого прогресса в селекции.

Главная цель чистопородного разведе­ния — постоянство. Только чистопородное разведение приводит к сохранению высоких показателей и преемственности в их насле­довании, но при этом имеет четкие границы, которые практически не поддаются измене­ниям без применения скрещивания.

Межпородное скрещивание предоставляет исключительные возможности разрушить эти барьеры. Создание новых комбинаций, отли­чающихся устойчивыми результатами, зани­мает годы и даже десятилетия и требует стро­гого выполнения необходимых предпосылок.

Мутации — это новые наследственные из­менения, иногда имеющие большую эко­номическую ценность, но они бывают и патологическими. С помощью мутаций по­является возможность определить лучшие ранее неизвестные свойства организмов.

При создании породы Buckfast брат Адам проводил отбор по следующим показателям. Основные экономические характеристики: рождаемость (яйценоскость, качество рас­плода и количество корма, потребляемого на его вскармливание), медопродуктивность, устойчивость к болезням, ройливость. При­знаки, не относящиеся к незаменимым, но имеющие первостепенное значение для до­стижения поставленной цели: продолжитель­ность жизни, или долголетие (чем больше сил пчелы тратят на выращивание расплода, сбор нектара и прочее, тем короче их жизнь), дальность полетов, отыскивание источников медосбора, оборонительная способность, зимостойкость, потребление зимнего корма, весеннее развитие, накопление пыльцы, по­стройка сотов, способ укладки меда, длина хоботка. Факторы, не воздействующие на продуктивность, но влияющие на достиже­ние цели в результате сокращения затрат труда и времени: миролюбие, обеспечен­ность сотами, прополисование, чистота гнезда, ориентация на пасеке (блуждание), печатка меда, надстройка над сотами.

Выступая в 1977 г. в Кельне, брат Адам ска­зал, что порода Buckfast отличается самой высокой медопродуктивностью, а работать с ней можно с наименьшими затратами вре­мени и материалов. Достичь этого удалось благодаря эффекту гетерозиса и связанным с ним сохранением жизненных сил исходного чистопородного материала. Окончательный успех любого разведения зависит от безоши­бочного выбора сочетающихся комбинаций.

В 1989 г., отвечая на вопрос о том, что по­зволило достичь успеха в работе с пчела­ми Buckfast, брат Адам ответил: «Немногие ученые, преследовавшие цель получить по­ложительные результаты скрещивания, из-за общественного образа жизни и ограни­чения по времени добились их. Жизнь мо­наха идеально подошла для этой работы». Брат Адам проводил свои исследования в течение 70 лет. Не обошлось без разочаро­ваний и проблем. Тем не менее многие на­дежды ученого реализовались, и он создал искусственную породу пчел.

Нам удалось узнать мнение некоторых ав­стрийских и английских селекционеров о породе Buckfast.

Доктор Герман Пехакер, президент Ав­стрийской ассоциации карники (АСА).

Это гибрид со случайными пересечения­ми. Надо посмотреть его родословную на

www.buckfast.ru. При естественном спари­вании после второго-третьего поколения иногда получают очень агрессивных пчел. Поэтому следует обновлять семьи (коло­нии) каждый второй год. В Восточной Ав­стрии на некоторых пасеках содержат пчел Buckfast, но там иногда сталкиваются с про­блемой злобивости. Производительность труда? В Германии провели сравнитель­ные тесты между Carnica и Buckfast (В. Mot, P.Biichler). Carnica оказалась лучше. Чтобы получить доход, австрийские пчеловоды содержат около 1 тыс. семей Buckfast, од­нако на этих пасеках много проблем с ро­ением. На пасеках, где разводят Carnica, насчитывается от 200 до 500 семей, доход у хозяев тот же, но пчелы не роятся. По-моему, в данный момент в любом случае порода Carnica лучше, чем Buckfast.

Морис Баллард, директор Ассоциа­ции английских пчеловодов-фермеров, инструктор инструментального осеме­нения. Отдел селекции пчел в аббатстве Бакфэст был закрыт три года назад, В Анг­лии некоторые пчеловоды до сих пор раз­водят породу Buckfast, но маток завозят из Дании и Германии. Раньше я был монахом и работал вместе с братом Адамом. Селекцией пчел занимался и брат Даниил. Он сообщил, что с пчелами Buckfast прекратили работать из-за того, что данный гибрид требует правильного подбора ком­бинаций скрещивания, а это занимает мно­го времени. Сейчас я содержу только пчел Carniolan. Пчелы Buckfast после прекраще­ния селекционной работы с ними посте­пенно становились очень агрессивными, и контролировать их стало невозможно.

Вильфрид Амон, селекционер, член АСА. Содержал немного семей Buckfast в Тироле. Работать с ними без костюма было тяжело, поскольку пчелы оказались очень, агрессивными. Думаю, работать с Buckfast можно лишь в том случае, если каждый год менять маток на оригинальных, но это очень дорого. Могу отметить неплохие качества пчел Buckfast первого поколения, однако особи второго поколения в основном агрес­сивны и менее продуктивны. Все мои зна­комые заменили породу Buckfast на Carnica.

В настоящее время наблюдается массо­вый завоз маток породы Buckfast из Евро­пы в Россию. Согласно селекционной про­грамме развития пчеловодства в европей­ских странах, наряду с пчелами Carnica там испытывают и другие породы, в том числе Buckfast. Гибридных маток F, получают в изоляции в специальных облетниках, на островах и с помощью инструментального осеменения. Для проверки качества потом­ство передают на пасеки, где оценивают все признаки получившихся гибридов. По­сле испытания решается вопрос о целесо­образности их дальнейшего использования.

Самые лучшие, прошедшие отбор матки Buckfast не попадают на российский рынок, поскольку высокопродуктивный исходный племенной материал баснословно дорог. Он никогда не поступает в продажу, так как используется для новых вариантов скрещи­вания и для получения товарных дочерних маток Fr

Согласно второму закону Менделя (закон расщепления) во втором, третьем и по­следующих поколениях происходит некон­тролируемое расщепление с проявлением самых неожиданных признаков, в том числе и агрессивности. Только скрещиванием чи­стопородных пчел, у которых эволюционно закреплены качества, так важные на сегод­няшний день, можно получить достойные комбинации межпородных помесей.    Однакотакая строгая последовательная работа не каждому под силу. Хозяева пасек, решив­шие содержать породу Buckfast, должны понимать, сколько комбинационных форм генетического материала скрыто в этих пче­лах. Их потомство, которое начнет скрещи­ваться с трутнями местных пчел, может быть непредсказуемым. В результате негативные последствия неотвратимо наступят вначале для тех, кто рискнет разводить этих пчел, а затем и для всего российского пчеловод­ства. Не разобравшись, для чего и в какой последовательности в продолжение 70 лет брат Адам работал с пчелами Buckfast. нельзя использовать их бездумно!
 

Г.А.ГАЛКИНА, главный зоотехник; С.А.КАДОРА, зоотехник-селекционер

ФГУПП «"ППХ Майкопское "»

 

Комментарии

Автор: gpyasetsky@gmail.com | Дата: 15.10.2014 18:33
Отличная статья и вовремя.

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере