Новости

Дата публикации: 11.12.2011

Чем вредны генетически модифицированные организмы для пчел

Большинство из этих средств, накапливаясь в продуктах пи­тания, попадает в организм человека, при­водя к негативным, а порой к необратимым последствиям. Одним из способов решения данной проблемы стало вмешательство че­ловека в геном растений для придания им новых свойств. Можно получить, например, рапс, в масле которого меньше, чем в обыч­ном, ненасыщенных жирных кислот, виноград без косточек, кофе с незначительным коли­чеством (на 80% меньше) кофеина, рис с увеличенным содержанием /3-каротина. Кро­ме того, можно «заставить» растения произ­водить хотя бы белки, повреждающие хитин вредных насекомых, блокировать развитие вирусов и даже изменять форму, например, превращать обычный картофель в декоратив­ное растение.

В докладе Международного комитета при ООН по пропаганде сельскохозяйственной биотехнологии отмечено, что в мире всего за год (с 2007 по 2008 г.) общая площадь, за­нятая генетически модифицированными (ГМ) культурами, увеличилась на 9% и составила 125 млн. га. Генетическому изменению под­вергаются табак, кукуруза, томат, соя, карто­фель, хлопок, рис, бахчевые, рапс, сахарная свекла, пшеница, клубника, тыква, бананы, капуста, сельдерей, салат и т.д. Генетические модификации изменяют активность генов, естественных для данного организма; вво­дят дополнительные копии собственных ге­нов; вводят гены от организмов другого вида (трансгенные модификации).

К настоящему времени открыто более 100 генов, способствующих синтезу эндотокси­нов, убивающих гусениц вредных насекомых из отряда чешуйчатокрылых (бабочек) или гу­сениц насекомых отряда жесткокрылых (май­ских жуков, долгоносиков, светлячков, божьих коровок) без повреждения личинок и имаго насекомых отряда перепончатокрылых, к которым относятся и пчелы. Эти эндотоксины, активируясь в щелочной среде желудочно-ки­шечного тракта вредителей, вызывают нару­шения в ионном обмене и быструю их смерть.

Хотя считается, что такие механизмы от­сутствуют в слизистых оболочках кишечника млекопитающих и люди (а также и пчелы) не чувствительны к данным эндотоксинам, но во многих регионах США исчезло почти 90% пчелиных семей. По заявлению главы Немецкой профессиональной федерации пчеловодов, в Германии их число уменьшилось на 25%, а в некоторых землях — даже на 80%. В Швей­царии, по официальным данным, ежегодно исчезает 25% семей, за последние 15 лет их число уменьшилось почти наполовину. Слу­чаи исчезновения пчелиных семей отмечены в Австрии, Испании, Польше. А ведь ученые в бывшем СССР считали, что для надежного опыления нужно иметь не менее 3,5 пчелиной семьи на 1 км2 площади, занятой энтомофильными растениями, в том числе и дикорасту­щими.

Правда, потери пчел случались и раньше. Однако если тогда они просто умирали, то сейчас покидают свои ульи и не возвращают­ся. По мнению ученых, общественным насеко­мым несвойственно покидать матку и расплод или нелетных пчел. По-видимому, пчелы не могут найти обратный путь к дому.

Истинные причины гибели пчел пока неиз­вестны. В огромный список (пиковая актив­ность клещей варроа, загрязнение пищевых цепочек пестицидами, глобальное потепле­ние, вредное влияние линий электропередач и радиоизлучения мобильных телефонов) включают и загрязнение окружающей среды ГМ-организмами. Специалисты Американского национального исследовательского ко­митета, созданного для установления причин массового исчезновения пчелиных семей, хотя и констатируют, что в отдельных случа­ях были отмечены негативные последствия от В1-трансгенов, но это не относится к пчелам. Экологи, наоборот, подозревают, что трансгенные растения могут быть основной причиной гибели пчел. В любом случае по­страдавшие пчелы отличаются ослаблением иммунной системы, из-за чего эту болезнь иногда сравнивают со СПИДом.

Самое большое подозрение вызывают сорта кукурузы и хлопка, содержащие гены токси­нов грунтовой бактерии Васillus thuringiensist), которыми в США заняты значительные площади. По результатам исследований, про­веденных в Греции, отмечено сокращение потребления пищи пчелами вследствие дей­ствия Вt-токсинов. Однако при этом не исключено, что такие разлады в питании пчел могут иметь сезонный характер.

В Университете г. Йена (Германия) установи­ли, что пчелы, получавшие пыльцу Вt-кукурузы проявляют повышенную восприимчивость к некоторым паразитам. При повторных иссле­дованиях было замечено, что такая пыльца не имеет хронического токсичного влияния на здоровые пчелиные семьи. Но число фактов, подтверждающих, что трансгенные культуры отрицательно воздействуют на полезных на­секомых, в том числе и на пчел, растет.

Генетическое загрязнение из-за переноса насекомыми пыльцы с трансгенных расте­ний на нормальные постоянно увеличивает­ся. Ведь пчелы в поисках пищи не различают, естественное это растение или генетически измененное.

Британские ученые также считают, что трансгены могут нанести ущерб пчеловод­ству. Компания ВАSF (Великобритания) не смогла провести полевые исследования по внедрению устойчивого к фитофторозу ГМ- картофеля из-за протестов местных пчело­водов, опасающихся, что трансгенный ге­нетический материал может попасть в мед. В результате пчеловодный бизнес может ока­заться под угрозой, поскольку его продукцию постоянно проверяют на трансгены. Во Фран­ции, например, запрещено выращивать ГМ- подсолнечник.

Уже отмечалось, что в ГМ-растениях могут присутствовать гербицидный и инсектицидный гены. Они, согласно исследованиям немецких ученых, передаются бактериям в кишечнике нелетных пчел, не покидающих улей. То, что вирусы передают гены одного организма дру­гому, привело к открытию «противоестествен­ной двери» между биологическими видами, че­рез которую могут передаваться гены.

В США насчитывается 130 ГМ-культур, при возделывании которых можно без вреда для них применять большое количество герби­цидов. Среди растений, содержащих инсек­тицидные гены, есть и привлекательные для пчел.

У этой проблемы есть и другая сторона. Один пожилой канадский фермер с горечью сетовал, что примерно 15 лет назад уговора­ми, подкупом властей, давлением через бан­ки его заставили возделывать ГМ-растения, в том числе и пшеницу. Особенность этих куль­тур состоит в том, что на следующий год их семена не прорастают. Фермерам приходит­ся вновь обращаться к производителям ГМ-организмов за новыми генетически изменен­ными семенами. В случае отказа начинаются серьезные проблемы со сбытом продукции, приобретением сельхозтехники и средств за­щиты растений, получением кредитов.

Наиболее тщательно маскируемая цель так называемой «зеленой революции» — устране­ние независимых конкурентов. В ход идут все средства. Например, в Шотландии группой судей и адвокатов были полностью разорены фермеры, осмелившиеся сажать обычный се­менной картофель.

Известный немецкий химический концерн Ноесhst настойчиво добивается разрешения выращивать в четырех землях ФРГ кукурузу и рапс с генами, измененными так, чтобы растения не реагировали на производимый этим же концерном «всеобщий» гербицид, уничтожающий всякую растительность. В ре­зультате упрощается борьба с сорняками и, следовательно, уменьшается стоимость про­дукции. В связи с этим в судах Баварии рас­сматривается около 20 тыс. протестов пче­ловодов из мест предполагаемых испытаний. На сопредельных с Баварией территориях пчеловоды опасаются, что не смогут сбыть свой мед. Ведь в нем всегда находится пыль­ца, и невозможно уберечь продукт от попа­дания в него пыльцы с ГМ-растений. В то же время Генеральное бюро здравоохранения ФРГ добивается разрешения на торговлю пи­щевыми продуктами, содержащими добавки, полученные от ГМ-растений. Судя по всему, это будет касаться и меда. Представитель фракции «зеленых» в Баварском парламенте считает, что возделывание ГМ-растений мо­жет стать опасным для пчеловодов не только Баварии, но и соседних земель.

Подготовил В.ЕФИМОВ               Пчеловодство №5, 2011 ­

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере