Болезни пчел

Влияние различных факторов на устойчивость пчел к заболеваниям

Для выяснения причин зимних потерь пчел в Германии с 2004 по 2009 г. проводился мониторинг, в котором участвовало 1200 пчелиных се­мей с 125 пасек. Сотрудники институтов пчеловодства дважды в год брали пробы пчел для исследования заболеваний (но­зематоз, варроатоз, четыре вида пчелиных вирусов), а также пробы перги на остатки пестицидов (Elke Genersch et. at., 2010). Этот проект показал, что высокая степень поражения варроатозом осенью (вместе с ассоциированными вторичными инфекци­ями) является основной причиной зимних потерь семей пчел, для избежания кото­рых необходимы последовательная борь­ба с варроатозом и сильные пчелиные семьи с молодыми матками.

Аскосфероз также представляет серьез­ную опасность для пчелиных семей, поэ­тому меры борьбы с ним интенсивно раз­рабатываются. Интернациональная груп­па ученых изучала гигиеническое поведе­ние медоносных пчел в отношении уби­того аскосферозом и проколотого иглой расплода (Maria Alejandra Palacio et. al., 2010). Установлено, что гигиенические (отселекционированные на более высокий уровень гигиенического поведения) пчелы характеризуются более низким порогом чувствительности в отношении поражен­ного расплода, но на удаление убитого аскосферозом расплода после начала ги­гиенического поведения негигиеническим и гигиеническим пчелам потребовалось примерно одинаковое время.

Механизмы естественной устойчивости пчелиных семей к поражающим факторам разнообразны, что хорошо видно из на­шей работы.

Медосборные условия являются обя­зательным фактором повышения устойчивости пчелиных семей к ряду заболе­ваний. Однако для планирования науч­ных исследований необходимо доказа­тельство влияния какого-либо фактора. По мнению Йошида, органические кислоты маточного молочка во время медосбора противодействуют развитию аскосфероза и варроатоза. Специально поставленными опытами доказано, что условия медосбора способствуют оздоровлению пчелиных се­мей при европейском гнильце.

A.F.Janmaat, M.L.Winston (2000) показа­ли, что увеличенные запасы перги в пче­линых семьях повышают их устойчивость к варроатозу.

Цель нашей работы — выяснение влия­ния силы пчелиных семей, запасов меда и перги, а также условий медосбора на устойчивость пчел к аскосферозу и евро­пейскому гнильцу. Материалы данного ис­следования представлены в наших ранее опубликованных работах]. Однако мы считаем целесообразным обсудить их вновь на более высоком уровне.

В основу был положен метод накопления и обработки большого фактического мате­риала. Об уровне устойчивости пчелиных семей к заболеваниям в текущий момент судили косвенно по степени пораженности. Исследования проводили на пчелиных семьях внутрипородного типа среднерус­ской породы «Приокский». В 1996-2002 гг. в семьях систематически учитывали ко­личество печатного расплода с помощью рамки-сетки, один квадрат которой 5x5 см равен 100 ячейкам. Запасы меда опреде­ляли с помощью динамометра, вычитая из полученного значения 0,5 кг (среднюю массу сота). Запасы перги определяли с помощью рамки-сетки по площади, кото­рую она занимает на соте (в 100 ячейках содержится в среднем 0,0143 кг перги). Для определения степени пораженности заболеваниями общее число больных ли­чинок делили на число печатного расплода в сотнях ячеек.
  В процессе работы мы пытались найти математическое доказательство оздоравливающего влияния условий медосбора при аскосферозе пчел. Исследование проводили в сезоне, медосборные ус­ловия которого отличались следующими особенностями. В июне наблюдался со­вершенно незначительный медосбор с небольшими колебаниями прибавки мас­сы контрольного улья вокруг нулевой от­метки. В первой половине июля отмеча­лись резкие изменения прибавки массы контрольного улья. Так, прибавка около 0,5 кг сменялась прибавкой в 3-4 и даже в 6 кг. Во второй половине июля и начале авгу­ста прибавка массы контрольного улья была гораздо стабильнее и составляла около 2,5 кг в сутки. В этом сезоне мы систематически учитывали степень пораженности аскосфе­розом и европейским гнильцом 50 пчелиных семей до медосбора и во время него. Дан­ные этих учетов позволяют проследить изме­нение соотношения числа пчелиных семей с клиническими признаками заболеваний и без них. Заболеваемость европейским гнильцом в данном сезоне проявилась незначительно, поэтому сделать какие-либо выводы по этим результатам невозможно

Полученные данные представлены в виде графиков, характеризующих особенности про­текания заболеваний (рис.).


Динамика пораженности пчелиных семей в те­чение сезона (в среднем за период 1996-2002 гг.): —о  аскосферозом; —•     европейским гниль­цом (число больных личинок на 100 ячеек печатного расплода)

Итак, течение аскосфероза отличается двумя максимумами — в начале (апрель) и в конце (сентябрь) активного сезона и одним мини­мумом в середине августа, то есть постепен­ное снижение числа пораженных личинок на 100 ячеек печатного расплода с апреля по август сменяемся резким увеличением в сен­тябре. Снижение пораженности, по нашему мнению, связано с благоприятным влиянием абиотических (повышение температуры окру­жающей среды) и биологических (увеличение массы пчелиной семьи, принос нектара и пыльцы) факторов. Дополнительно на сниже­ние интенсивности заболевания аскосферо­зом с середины июня и до середины августа влияет наступивший и продолжающийся ме­досбор. Резкий скачок пораженности в сентяб­ре можно объяснить отсутствием медосбора и ухудшением погодных условий.

Заболеваемость пчелиных семей европей­ским гнильцом характеризуется двумя миниму­мами — в начале (апрель) и в конце (сентябрь) сезона и одним максимумом в июне (см. рис.).

Пик пораженности в июне приходится на пе­риод выращивания значительного количества расплода в пчелиных семьях. Несмотря на дальнейшее увеличение количества расплода, его относительная пораженность постепенно снижается. Уменьшение степени пораженно­сти европейским гнильцом в июле и августе мы объясняем, как и в случае с аскосферозом, оздоравливающим влиянием медосбора.

По данным учетов, проведенных в июле, были посчитаны коэффициенты корреляции между параметрами пчелиных семей и пораженностью их аскосферозом и европейским гнильцом (табл. 1).


Положительные чаще достоверные и до­вольно высокие коэффициенты корреляции между массой пчелиных семей, количеством печатного расплода, а также медовых запасов в гнезде отражает хорошо известный факт — более сильные семьи выращивают большее количество расплода и собирают больше меда. Между массой пчелиной семьи и коли­чеством перги в гнезде связь положительная, но очень слабая. Часто в летний период даже сильные пчелиные семьи не всегда имеют су­щественные запасы перги.

Масса пчелиной семьи имеет отрицатель­ную связь со степенью пораженности пче­линых семей инфекциями, но достовер­ной она становится лишь в трех случаях из семи с пораженностью аскосферозом и в одном случае с пораженностью европей­ским гнильцом. Видимо, не только масса, но и нередко индивидуальная устойчивость пчелиных семей определяет степень пораженности этими заболеваниями. Связь между количеством перги в пчелиных се­мьях и их пораженностью этими заболевани­ями хотя и отрицательная, но незначитель­ная, а в 1998 г. — положительная и достоверная. В пчелиных семьях, собирающих большие запасы перги, заболеваний аско­сферозом и европейским гнильцом несколь­ко меньше, однако в отдельные годы вслед­ствие особых температурно-влажностных условий риск заболевания аскосферозом в таких семьях резко возрастал, поскольку, видимо, сама перга являлась источником за­ражения.

В четырех учетах из семи наблюдается по­ложительная, средняя по значению, достовер­ная связь между уровнями пораженности се­мей европейским гнильцом и аскосферозом. На наш взгляд, это можно объяснить общим падением иммунитета пчелиных семей во время отсутствия медосбора.

Полученные данные позволят в будущем правильнее выбирать время для профилактических и лечебных обработок пчелиных семей против возбудителей болезней и не прибе­гать к неоправданным дополнительным эко­номическим затратам на обработку пчелиных семей в течение сезона, снижая тем самым иммунодепрессирующее влияние применяе­мых лекарственных препаратов на пчел.



 В таблице 2 отражено влияние температурно-влажностных и медосборных условий на число пораженных аскосферозом пчелиных семей. Во время медосбора на увеличение числа пчелиных семей, имеющих признаки заболевания, благоприятно сказывались расширение гнезд, значительные снижения сред­несуточной температуры в отдельные продол­жительные периоды, как это имело место в сезоне испытания. Факторами противоположного действия являются: увеличение числа пчел в пчелиной семье, поступление в улей нектара, увеличение медовых запасов, посту­пление в улей свежесобранного прополиса и увеличение запасов перги.

Из данных таблицы 2 следует, что в конце июня число пчелиных семей, имевших клини­ческие признаки заболевания, незначительно преобладало над числом здоровых семей. В результате резких падений температуры в отдельные дни первой половины июля зна­чительно увеличилось число семей с при­знаками заболевания (данные на 16.07), не­смотря на наступивший медосбор. К концу июля при продолжении медосбора число пчелиных семей без признаков забо­левания начинает несколько преобла­дать над заболевшими. К концу августа лишь незначительная часть пчелиных семей (4,5%) имела клинические при­знаки заболевания, тогда как 95,5% его не имели.

Отдельные значения X2, а также его суммы на 16.07 и 27.08 являются достоверными. Достоверна также общая сум­ма ∑Х2 =59,17. Это означает, что усло­вия медосбора являются для пчелиной семьи сильнейшим оздоравливающим фактором, который устраняет в большинстве пчелиных семей даже незначитель­ные признаки заболевания.

Таким образом, оздоравливающее действие условий медосбора при аскосферозе пчел до­казано математически.

Так, совместное течение аскосфероза и ев­ропейского гнильца позволяет предположить, что в период длительного отсутствия медо­сбора резистентность пчелиных семей к за­болеваниям снижается.

Предположения и экспериментальные дан­ные некоторых авторов об увеличении рези­стентности пчелиных семей к заболеваниям во время медосбора подтверждаются обоб­щением полученных данных.

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГБНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»