Болезни пчел

Варроатоз пчел и меры по снижению его вредоносности

Как паразит медоносной пчелы Varroa впервые описан в 1960-х годах в Китае, а в 1964 г. в Приморском крае (И. А. Акимов и др., 1993; Кирюшин, 2008). В дальнейшем паразит распространялся на запад со скоростью примерно 100 км в год. Способствовали расширению ареала паразита кочевки пасек на значительные расстояния, продажа пчелопакетов, маток и т.д. (Попов , 1991).

На территории Украины клещ варроа был обнаружен в 1979 году (И. В. Пилецкая, 1987). К 1983 году он распространился по всей территории, и это сопровождалось массовой гибелью пчелиных семей. С 1970-х годов начались активные исследования морфологии и биологии клеща варроа (Сальченко, 1965, 1971, 1977; Садов, 1978, 1980; Ланге, 1976; Поправко, 1979; Гурьев и др., 1984). Позже, когда варроа обнаружили в странах западной Европы, США и Южной Америке к исследованиям клеща варроа присоединились зарубежные исследователи.

Существенный вклад в исследование паразита внесли сотрудники отдела акарологии Института зоологии АН УССР под руководством И. А. Акимова. Ими были исследованы жизненный цикл Varroa при паразитировании на передимагинальных и имагинальных фазах развития медоносной пчелы, морфология клеща, распространение, изменчивость и т.д.

Паразитирование клеща варроа на сегодняшний день один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни пчел и жизнеспособность пчелосемей. Так С. Н. Немкова (2003), наблюдала выраженную отрицательную корреляцию между количеством клещей на пчеле и ее жизнеспособностью. Пораженные пчелы имеют меньшую массу тела, чем здоровые, продолжительность их жизни уменьшается в 1,4-1,8 раза, значительно снижается степень развития жирового тела и глоточных желез (1,3-2,2 раза). В теле пораженных варроатозом пчел уменьшается объем гемолимфы, нарушается соотношение фракций белков, снижается содержание белков с низкой молекулярной массой. Эти изменения коррелируют с изменениями в жировом теле. Патологические изменения в жировом теле, по мнению исследователей, являются одной из основных причин снижения зимостойкости пчел, пораженных варроатозом.

В странах Европы критическим уровнем, то есть таким, когда пчелы начинают погибать, считается заражение пчел клещом в пределах 25%, а в странах СНГ 10%. Существенная разница в показателях обусловлена, по мнению исследователей, различными климатическими условиями этих стран, определяющими продолжительность зимовки пчел (в условиях Западной Европы это 3-4 месяца, в Украине около 5, в условиях Сибири до 7 месяцев).

Цикл развития клеща тесно приурочен к циклу развития медоносной пчелы, что позволяет паразиту быстро накапливаться в пчелиной семье. Клещи осенней генерации, зимующие на имаго пчел, живут на пчелах не менее 6-8 месяцев. С появлением в пчелиной семье расплода они переходят в расплод и начинают размножаться. Максимальное количество клеща в пчелиных семьях наблюдается в июле период наибольшей численности пчел в семье.

Клещи легко передаются от одной семьи к другой при контакте насекомых на нектароносах, при воровстве, блуждании, во время брачных полетов, при усилении пчел пораженным расплодом и так далее.

Сильное поражение пчел клещом активизирует другие заболевания, в частности нозематоз и вирусные параличи, способствует распространению на пасеках бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Мероприятия по оздоровлению пчел при варроатозе

Оздоровление пчел при варроатозе предусматривает, прежде всего, уменьшение численности клеща варроа до безопасного для жизни пчел уровня.

Определение процента заклещенности пчелиных семей клещом варроа важнейшая составляющая мероприятий по оздоровлению пчел от варроатоза. С пчелиных семей отбирают пробы пчел (из 1 кг пчел примерно 50 шт.) и определяют процент их заклещенности по стандартным методикам. Поражение пчел клещом более 3% вызывает существенный их отход и нуждается в срочном удалении клеща. Поражение пчел клещом осенью более 10% не гарантирует их выживание даже при условии обработки пчел от клеща. Если в июле степень поражения пчел клещом менее 1 % обработку от клеща можно отложить до осени, когда будет откачан мед (Акимов А.И. и др., 1993). Необходимо отметить, что при 5-6 %-ном поражении пчел клещом в семьях в начале лета до октября численность клещей увеличивается в слабых семьях до 28%, а в сильных до 20 %., т.е., количество клеща увеличивается за лето примерно в 4 раза (Кынчев , 1985).

Условно мероприятия по оздоровлению пчел при варроатозе делят на физические, биологические и химические.

Из физических методов снижения численности клеща наиболее широкое применение нашли: термическая обработка пчел и опыление пчел мелко дисперсионными веществами природного происхождения. Эффект противоварроатозной термической обработки пчел базируется на различной устойчивости к повышенным температурам пчел и клещей, обусловленной разницей в массе тела паразита и хозяина. Метод заключается в том, что пчел стряхивают через воронку в специальную сетчатую кассету, которую помещают в термокамеру, где пчел выдерживают при температуре 47°С в течение 15 мин., или при температуре 45°С – 30 мин. При этом в камеру должен поступать воздух 0,5 м3/мин. Перед высыпанием пчел в кассету, матку изолируют в клеточку. Не рекомендуется проводить обработку в период активного медосбора или подкормки пчел сахарным сиропом. Кроме того, не стоит проводить термообработку в безоблетный период. Плохо переносят термообработку голодные пчелы. Лучшее для термообработки время осень, когда в семье отсутствует расплод (Комиссар, 1979; Хруст, 1987 и др.).

К недостаткам метода относят значительные затраты труда на лечебные мероприятия. Кроме того, клещи имеют способность приобретать устойчивость и к повышенным температурам, что через несколько обработок уменьшает эффективность лечебных мероприятий. В настоящее время термообработка используется крайне редко.

Опудривания пчел мелко дисперсионными веществами природного происхождения.

Для этих целей используют хвойную муку, сахарную пудру, тальк, крахмал и т.п. Опудривание пчел не позволяет присоскам клеща функционировать нормально и клещ опадает. На дно улья кладут прочную бумагу, смазанную вазелином для контроля за количеством клеща и его жизнеспособностью. Метод используется теми, кто заботится о качестве продукции, и особенно оправдан для удаления клеща в июле месяце.

Другие методы, такие как ионизирующее излучение, ультразвук, электрофизические поля, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и др., пока являются предметом интереса только для исследователей, несмотря на то, что многие из них показали довольно обнадеживающие результаты. Так, обработка пчел ультрафиолетовыми лучами (лампой Q-400 на расстоянии 16-34 см от пчел 10 минут) увеличивала их подвижность, и через 17 часов погибало 100 % клещей (Гапонова В.С., Гробов О.Ф., 1978).

Из биологических методов снижения численности клеща наиболее широкое применение нашли зоотехнические мероприятия и использование для лечения и оздоровления пчел вещества и препараты природного происхождения (в частности растений с акарицидным эффектом).

До зоотехнических мероприятий борьбы с варроатозом можно отнести применение «биологических ловушек», которыми есть трутневый расплод, пораженный клещом варроа. Именно последнему клещ варроа по данным литературы отдает предпочтение. Трутневый расплод в 7,2 - 15 раз больше поражается клещом по сравнению с расплодом рабочих пчел. Для этих целей идеально может подойти рамка-ловушка с трутневой вощиной. Сразу после запечатывания ячеек рамку с трутневым расплодом удаляют, распечатывают ножом ячейки, куколок с клещом вытряхивают на бумагу. Трутневый расплод может быть использован для лечения и оздоровления людей и животных, а клещи уничтожены. Рамки с трутневой вощиной ставятся в семьи с конца мая до середины августа.

Недостатком способа является низкая его эффективность. За сезон с помощью «биологических ловушек» можно удалить 36% популяции паразита, а в комбинации с клещеуловителями до 50 % (Шилов, 1980).

К зоотехническим средствам борьбы с клещом можно отнести также создание безрасплодных отводков, из которых после противорроатозных обработок, формируют новые пасеки на расстоянии 5-7 км от других пасек. Метод требует значительных затрат труда и не дает полного выздоровления пчелиных семей от варроатоза, и потому не нашел широкого применения на практике.

Использование веществ и препаратов природного происхождения, в частности растений с акарицидным эффектом.

Апробация растений на предмет их противоварроатозных свойств осуществляется с момента появления клеща на медоносной пчеле. Ею занимаются как исследователи, так и пчеловоды-практики. Испытано много способов применения растений для борьбы с клещом в пчелиных семьях, а именно: скармливание пчелам водных и спиртовых вытяжек из растений вместе с сахарным сиропом; обработка семей водными растительными вытяжками путем внесения в межрамочное пространство; окуривания пчел дымом после сжигания растительного сырья в дымаре. Растения, которые содержат эфирные масла, измельчаются и кладутся на рамки в мешочках.

Определены акарицидные свойства и подобраны оптимальные лечебные дозы ряда растений, которые содержат органические кислоты (щавель культурный, кислица, ревень и т.д.) и эфирные масла (рута душистая, маруна бальзамическая, богульник болотный и др.). Установлено, что наиболее эффективными из малотоксичных для пчел концентраций растений, содержащие органические кислоты, есть 5% концентрация (по сухому веществу), а из растений, которые содержат эфирные масла, 5-10 % концентрация. При скармливании вытяжек из указанных выше растений в оптимальных концентрациях вместе с сахарным сиропом удалось снизить заклещенность пчелиных семей в 1,6 - 3,3 раза в зависимости от вида растений (ННЦ «Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича » Т.М. Ефименко, Г.М. Приймак, В.А. Паливода и др., данные готовятся к печати).

Определены акарицидные свойства и подобраны оптимальные лечебные дозы вытяжек из чабреца, пустырника, полыни горькой, перца красного горького. Кроме того, определена лечебная доза перца красного горького в сочетании с 10%-ной спиртовой вытяжкой из прополиса. Тимьян использовали свежим в измельченном состоянии, раскладывая на верхние планки рамок (100 г на семью). С полыни, пустырника и перца готовили отвары (500 г растительного сырья на 10 л кипятка), которые скармливали с 50%-ным сахарным сиропом. Степень поражения пчел клещом снизилась: при лечении пчел тимьяном на 63,9%, при скармливании сиропа с отваром пустырника (120 мл / л) на 63,4%; полыни (100 мл / л) на 86,4%, перца (120 мг / л  83% в дозе не менее 6 л на семью. Отвар перца (120 мл / л сиропа) вместе с спиртовым раствором прополиса (20 мл / л в 10% концентрации) позволил снизить заклещенность пчел на 91,1%, то есть вытяжка из прополиса усиливала акарицидный эффект отвара из перца горького (Воронежский держагроуниверситет. В. И. Винокуров, 2012).

В отечественной и зарубежной литературе достаточно данных про противоварроатозную эффективность других растений и это может быть отдельным литературным обзором.

Химические методы борьбы с клещом варроа

Для снижения численности клеща варроа чаще используют химические акарициды. Такой метод борьбы с клещом является надежным, так как дает достаточно высокий эффект (85-99%), удобным и не требует значительных затрат времени и труда. К недостаткам метода относится не только токсичность химических акарицидов для клеща, но и токсичность для пчел и потребителей пчелопродуктов. Кроме того, клещи имеют способность приобретать устойчивость к химическим акарицидам. Именно последнее диктует исследователям  необходимость расширения их арсенала.

Сегодня наиболее широко в Украине используют химические акарициды, действующими веществами которых являются:

•флуметрин (варостоп, байварол и др.);

•флувалинат (варотом, апифит, апистан, аписан, фумисан и др.);

•амитраз 12,5 % концентрат эмульсии (бипин, тактик, тактамид, варроацид, бипин-Т, варроадез, и др.);

•бромпропилат (фольбекс, акарасан, полисан и др.);

•органические карболовые кислоты (щавелевая, муравьиная, молочная и др.) и препараты на их основе оксалвар, варасид и др.);

•фенотизин (фенотиазин, варросан, варрофен и др.);

• кумафос (перицин, апипротект, варрооль и др.);

• акринатрин (габон PF 90 и др.).

На рынке ветеринарных препаратов для отрасли пчеловодства в Украине наиболее широко представлены препараты Государственного производственного предприятия СКИФ, ООО «НДП «Ветеринарная медицина»» г. Харьков (Украина), ЗАО «Агробиопром» (Россия), Евротом ДОО (Сербия), ООО «Примавет-София» (Болгария), фирма Байер (Германия) и т.д.

Необходимо отметить, что большинство указанных препаратов являются аналогами, т.е. такими, которые имеют в своем составе одно и то же действующее вещество, часто в одинаковой дозе. Некоторые производители вообще не указывают действующее вещество в препарате, или его количество. Если в препарат входит химический акарицид вместе с эфирными маслами, акцент делается на эфирные масла и их эффект, и совсем не называется химический акарицид и его доза.

Советуем покупать акарициды, где четко в инструкции прописано название действующего вещества и его количество. Пчеловод должен знать, когда и чем он обрабатывал свою пасеку, какое действующее вещество входило в состав препарата и в каком количестве. Это позволит чередовать препараты с различными действующими веществами, что замедлит приобретение к ним устойчивости у клеща. Как правило, химические акарициды эффективны в отношении клеща, который находится на имаго пчел, и не действует на передимагинальной стадии развития пчелы, находящейся в закрытом расплоде. Следовательно, необходимо четко придерживаться инструкций по использованию химических акарицидов, а именно: кратность обработок, срок, продолжительность. Не советуем оставлять в семьях пластинки больше срока, что рекомендуется, а тем более использовать их в течение нескольких сезонов.

Вы сможете оптимизировать использование на своих пасеках химических акарицидов и сведете к минимуму их попадание в мед только в том случае, если будете следить за процентом заклещенности семей на своих пасеках в течение сезона. Вы сведете к минимуму потери пчел, если будете удалять клеща не с зимней генерации пчел, а с той, которая ей предшествует, а это период максимального накопления клеща в семьях (с середины июля до начала августа). Если в это время у вас есть взяток, желательно это сделать одним из экологически безопасных способов, а именно использованием растительных акарицидов или эфирных масел. К сожалению, часто, удалив клеща из поколения пчел, что идет в зиму (конец августа), пчеловоды уже опаздывают с обработкой и теряют пчел.

Итак, каждый пчеловод должен для себя определить тактику оздоровления и лечения пчел от варроатоза. Это будет зависеть, как уже сказано выше, от процента заклещенности пчелиных семей на вашей пасеке в июле месяце и от наличия взятка в местности расположения вашей пасеки во второй половине лета. Если после откачки липы, вы не кочуете и не отбираете у пчел мед, вы можете сразу поставить в семьи химические акарицидные полоски на срок, указанный в инструкции, но не менее чем на 24 дня.

Если вы планируете откачку меда во второй половине лета, вы можете при низком проценте заклещенности пчелиных семей (1-2%) ограничиться в июле применением растительных акарицидов или эфирных масел и поставить акарицидные полоски только после откачки меда.

Если у вас в июле все же высокий процент заклещенности пчелиных семей (3% и более), вы должны поставить в них акарицидные полоски, но мед, откачан во второй половине лета, использовать в пищу и продавать не ранее чем через 1-2 месяца.

Осенью во всех случаях должна быть проведена обработка одним из химических акарицидов или органическими кислотами.

Необходимо отметить, что флуметрин и флувалинат накапливаются в основном в воске, а амитраз в меде, именно поэтому амитраз желательно использовать осенью после откачки меда.

Здоровых Вам пасек и щедрых медосборов!