Болезни пчел

Особенности проявления нозематоза на пасеках Украины

  Нозематоз пчел, вызываемый N. Apis, проявлялся в зимне-весенний период и имел характерные клинические признаки — опоношенность пчел, зловонные каловые массы, которые пчелы испражняли внутри ульев во время зимовки или снаружи во время облета. Пчелы часто погибали во время зимовки, а если больная семья перезимовала, то была очень ослаблена и плохо развивалась весной.
  Появление нового возбудителя вызвало целый ряд проблем в пчеловодстве. Одна из них такая, что возникновение коллапса пчелиной семьи (CCD — Collapse Colony Disorder) связывают с этим паразитом. Было установлено множество случаев выявления слета пчел (одного из клинических признаков коллапса) или массовая их гибель на пасеках, где выделяли N.ceranae. Однако достоверно установить, что именно этот паразит является единственной причиной коллапса пчелиной семьи не удалось.
  В Украине существует большая проблема, которая связана с дифференциальной диагностикой возбудителя нозематоза. Такой диагностики в лабораториях ветеринарной медицины не делают.
  Вместе с тем накоплен большой опыт выявления возбудителя в организме пчел, в кормах (мед, перга) и изучены специфические клинические признаки нозематоза, который стал часто проявляться на пасеках различных регионов Украины. Установлено, что разницы в патогенноcти N.apis и N. сегапае для пчел нет, и это значит, что своевременная диагностика любого вида возбудителя является залогом успешного лечения и профилактики заболевания.
  Диагностику нозематоза следует проводить планово весной, после облета пчел и в конце лета, перед пополнением кормовых запасов в зиму с целью раннего выявления носительства возбудителя в организме пчел и недопущения развития заболевания.
  В последнее время нозематоз пчел стал протекать со специфическими клиническими признаками, которые отличаются от уже изученных ранее.
  Во-первых, заболевание протекает в пчелиной семье в течение всего пчеловодного периода, а не только в зимне-весенний период, поэтому клинические признаки существенно отличаются от характерных признаков заболевания. Отсутствует выраженная опоношенность пчел, отмечается лишь переполнение кишечника каловыми массами. Пчелы утрачивают способность летать, особенно молодые инвазированные пчелы, они ползают перед ульем с признаками подергивания брюшком, дрожания крыльев и со временем погибают. Таким образом, установлено, что размножение паразита происходит в течение всего года, без какой бы то ни было паузы в его жизненном цикле. Более того, в разные сезоны года не установлено различий в патологических изменениях, регистрируемых у зараженных пчел.
  Необходимо отметить, что нозематоз быстро распространяется внутри улья от больных пчел или матки. Больная матка сокращает яйцекладку, а иногда прекращает полностью откладывать яйца.
  Также быстро заболевание передается от больной пчелосемьи к здоровой, через групповые поилки, перестановку рамок с расплодом и молодыми пчелами, кормом, матками и другими факторами.
  Особенно пчеловодам следует обратить внимание на недопущение оборуд¬вания на пасеках групповых поилок со стоячей водой. Это, как правило, емкости (корытца, разрезанные автопокрышки, ямы, выкопанные на пасеке и застеленные пленкой), в которых плавают деревянные планки и вода не проточная. Такие поилки способствуют быстрому распространению инвазии и их необходимо ликвидировать на пасеках, заменив проточными поилками с чистой водой. Поилки на пасеках должны быть оборудованы обязательно, чтобы пчелы не брали воду из стоячих естественных водоемов (пруды, озера, лужи и др.), где могут выпасаться водоплавающая птица, выпаиваться скот, что приводит к заболеванию пчел амебиазом, сальмонеллезом и другими энтеробактериозами, которые вместе с нозематозом обязательно приведут к гибели пчел.
  Пчеловодам следует знать, что при заболевании нозематозом в организме пчел резко снижается уровень отдельных аминокислот и общего белка в гемолимфе. Для предупреждения нозематоза необходимо, чтобы пчелы в период развития и активной своей деятельности постоянно имели в достаточном количестве белковый корм. Для этого рекомендовано применение биологического препарата Апитотус как универсального источника аминокислот и биологически активных компонентов, необходимых для синтеза белков в организме медоносных пчел. Апитотус в своем составе содержит 17 аминокислот, жирные кислоты, микроэлементы, которые легко усваиваются организмом пчел при возникновении патологии и укрепляют иммунитет.
  На пасеках постоянно должен проводиться контроль за содержанием пади в кормах, так как падь вызывает токсикоз, на фоне которого нозематоз протекает особенно тяжело. Для этого в конце летнего периода в ветеринарную лабораторию направляют кормовые запасы для исследования на падь. В случае выявления пади кормовые запасы откачивают из рамок и пчелам задают сахарный сироп для пополнения кормовых запасов. Скармливание сахарного сиропа проводят с добавлением препарата Апитотус, что способствует полноценному инвертированию сиропа и меньшей изнашиваемости пчел.
  Но основной способ профилактики нозематоза - ежегодная плановая дезинфекция сотов и ульев. Наиболее эффективным средством для дезинфекции пустых сотов и ульев является 4%-й раствор формалина, 0,5%-й раствор надуксусной кислоты (препарат Дезокс) и 5%-й раст¬вор препарата Бровадез. При обработке указанными препаратами следует выдерживать температуру растворов 18-20° С. Можно для дезинфекции использовать пары уксусной кислоты (200 г 80%-й ледяной уксусной кислоты на улей - лежак в течение 8 суток при температуре 16-18° С). После обработки соты проветривают до исчезновения запаха в течение 1-2 суток.
  Запрещено использовать рамки с медом и пергой, испачканные испражнениями пчел для кормления семей. Такие рамки удаляют из гнезда, а пчелам дают сахарный сироп с Апитотусом. Можно в сироп добавлять спиртовую настойку горькой полыни 20 мл на литр сиропа.
  Большой проблемой остается специфическое лечение нозематоза, так как в Украине запрещено применение целого ряда препаратов на основе антибиотиков (фумагиллин) и сульфаниламидов, которые эффективно применялись при лечении этого заболевания.
  Пчеловоды должны помнить, что нозематоз может передаваться через рои неизвестного происхождения, маток, полученных на неблагополучных пасеках.
  П
оэтому основа профилактики данного заболевания в соблюдении ветеринарно-санитарных правил на пасеке, постоянном мониторинге заболевания в ветеринарных лабораториях и содержание пчел, устойчивых к нозематозу.

Бджолярский круг/За рентабельну пасiку №1, 2012