Болезни пчел

Мешотчатый расплод

  Проведенные нами исследования показали, что из числа заболевших семей, пораженных вирусными заболеваниями, на долю последнего приходится до 60%. Для вируса мешотчатого расплода характерно: наличие мозаичного (пестрого) расплода; обнаружение в сотовых ячейках при вскрытии запечатанного расплода личинок, напоминающих мешочек, содержащий жидкость; предкуколки приобретают темно-коричневый или черный цвет, высыхают до серповидных «корочек», лежащих выпуклой стороной к стенке ячейки.
  Вирус мешотчатого расплода чаще поражает личинки в возрасте не более 2 дней, особи старшего возраста менее восприимчивы. Заражение молодых рабочих пчел происходит в процессе их работ по очистке улья, когда они удаляют из ячеек погибших личинок, содержащих жидкость с вирусными частицами. Уже через день после
заражения в гипофарингиальной железе пчелы отмечают значительное количество вирусных частиц. Когда зараженные особи становятся кормилицами, они передают вирус расплоду вместе с личиночным кормом. Свежая пыльца, собранная зараженными пчелами-сборщицами, также является источником инфекции.
Несмотря на то, что взрослые особи не проявляют явных клинических признаков заражения, они собирают меньшее количество пыльцы, чем здоровые, продолжительность их жизни сокращается. В течение зимы вирус сохраняется во взрослых пчелах, а весной наблюдается новая вспышка болезни.
  Для диагностики вирусных заболеваний пчел в настоящее время применяют целый спектр различных методов: реакция иммунодиффузии (Allen & Ball, 1996), иммуноферментный анализ (ИФА или согласно англоязычному обозначению Elisa), метод хемилюминесценции (Allen et al., 1986), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и ПЦР в реальном времени (Stolz et al., 1995; Grabensteiner et al., 2000; Benjeddou et al., 2001). Чаще всего для идентификации вируса используют реакцию иммунодиффузии ввиду ее высокой специфичности и низкой стоимости. Однако серологические методы диагностики имеют ряд недостатков. Это связано с тем, что в исследуемой пробе может присутствовать несколько штаммов одного и того же вида вирусаи антисыворотка будет реагировать не на все штаммы, находящиеся в образце (Allen & Ball, 1996).
  В своих опытах мы применяли метод ПЦР с использованием специфических праймеров.
Сложности правильной диагностики вирусных заболеваний объясняются в первую очередь неправильной транспортировкой и хранением погибших пчел до момента проведения анализа. Поэтому для обеспечения сохранности вирусных частиц в патологическом материале живых пчел перевозили в контейнерах с вентиляцией либо сохраняли особей в замороженном виде (при -25°С).
Для профилактики возникновения на пасеке вируса мешотчатого расплода в весенний период проводили обработку семей пчел от клеща Varroa destructor, который является активным переносчиком и резервуаром вирусных частиц. С этой целью использовали препарат фумисан, размещая его внутри ульев из расчета 1-2 полоски на 7-12 гнездовых рамок сроком до 40 дней.
  При возникновении мешотчатого расплода, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса в семье трансовариальным путем, при первой возможности заменяли матку на новую плодную и производили перегон пчел в тщательно продезинфицированные ульи. Рамки с пораженным расплодом уничтожали. Ульи для создания новых семей дезинфицировали орошением 4%-ным раствором пероксида водорода из расчета 0,5 л/м2. Через 3 ч экспозиции их промывали водой, просушивали и через 5 ч использовали по назначению.
  Соты опрыскивали с обеих сторон до полного заполнения ячеек 4%-ным раствором пероксида водорода (с экспозицией 3 ч). Дезинфицирующий раствор удаляли из ячеек, встряхивая рамки. Затем их промывали водой и просушивали, выбракованные перетапливали на воск.
  Соты с пергой, предназначенные для подкормки пчел, полученные с неблагополучных по мешотчатому расплоду пасек, обеззараживали парами муравьиной кислоты.
Проведенный комплекс мероприятий позволил нам полностью ликвидировать вирус мешотчатого расплода на обследованных пасеках.

Р.Т.КЛОЧКО, Д.В.БЛИНОВ
ГНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»