Болезни пчел

Как питается клещ варроа зимой

 Для выяснения этого определяли активность пищеварения у самок клеща, которые питались на развиваюшемся трутневом, пчелином (летнем и осеннем) расплоде, а также, у самок, которых ежемесячно (с сентября по апрель) снимали с зимующих пчел
 Белки, углеводы и жиры, как правило, не могут усвоиться организмом, если не подвергнутся разложению до более простых легкоусвояемых веществ специальными пищеварительными ферментами. Последние выделяются кишечником в ответ на поступающую пищу. На этом и было основано определение активности пищеварения клеща. Возможность клеща переваривать белки определяли по так называемой протеолитической активности; интенсивность переваривания гликогена и сахаров — по активности разлагающих их ферментов амилазы и инвертазы, а интенсивность разложения жиров — по активности липазы.
 Самки клеща активнее всего разлагают углеводы, несколько менее активно — белки и наиболее медленно — жиры. В связи со слабой активностью липазы и небольшими сезонными ее изменениями (Баранова, 1983) в дальнейшем сравнивали только активность амилазы, инвертазы и протеаз.
 Летом во время размножения и активного питания на куколках трутневого расплода активность пищеварительных ферментов у самок клеща, как и предполагалось, наиболее высокая. При этом активность пищеварения была высокой не только у самок, паразитировавших на куколках трутневого расплода, но и у тех из них, которые находились на молодых трутнях, а также на куколках пчелиного расплода.
 В конце лета пчелы прекращают выращивать трутневый расплод. Поэтому клещи сосредоточиваются в пчелином расплоде, продолжая там размножаться. Из осеннего пчелиного расплода, как известно, выходят рабочие пчелы, которые идут в зимовку и от летних отличаются повышенным содержанием запасных питательных веществ (Жеребкин, Шагун, 1969). Содержание некоторых из этих веществ изменяется уже в гемолимфе осеннего пчелиного расплода и выходящих из него имаго (Барабанова, 1987). Изменяется ли в связи с этим активность пищеварения клещей? Измеряя активность пищеварительных ферментов у самок, паразитировавших на разновозрастном осеннем пчелином расплоде, выявили, что этот показатель у них не снижается, несмотря на то, что меняется активность исследованных ферментов. В основном это происходит с так называемым соотношением активности ферментов, что обычно наблюдается как ответ на изменение содержания в пище, в данном случае гемолимфе, вешеств, разлагаемых этими ферментами
 С наступлением безрасплодного периода клещи распределяются на уходящих в зимовку рабочих пчелах. Некоторые исследователи (Ланге, Нацкий, Таций, 1977, и др.) считают, что в период до появления нового пчелиного расплода клещи на пчелах не питаются.
 Однако наши исследования показали, что на протяжении осени активность пищеварительных ферментов у них в основном не снижается. Только активность амилазы снижается в четыре раза и остается на таком уровне до конца весны. В зимние месяцы, особенно в наиболее холодные из них, у клещей активность пищеварения снижается в дра-три раза, несмотря на то, что в середине зимы, в связи с появлением первого пчелиного расплода, клещи активизируются. В первой половине весны активность пищеварения у клещей практически еще не повышается, хотя немного возрастает активность инвертазы. Только в конце весны, накануне появления в семье трутневого расплода, активность всех исследованных пищеварительных ферментов достигает летнего уровня.
 Таким образом, на протяжении безрасплодного периода активность пищеварения у клещей не снижается. Напротив, активность пищеварительных ферментов падает уже после активации клещей во второй половине зимы и первой половине весны, Это снижение, вероятнее всего, связано с действием на клеща пониженных температур, так как в наиболее холодные зимние месяцы. температура довольно значительно меняется не только на периферии, но и в центре пчелиного клуба.
 Низкая активность пищеварительных ферментов, отмеченная у клеща также в первой половине весны, скорее всего, связана с обеднением гемолимфы пчелы питательными веществами к концу зимовки.
 В целом активность пищеварения клещей на протяжении зимовки остается еще на таком уровне, что они могут наносить ощутимый ущерб пчелам в это время.
И А. АКИМОВ, В В. БАРАБАHOBА
Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена г. Киев