Болезни пчел

Фумигация тактика и бисанара при варроатозе

  Появляются новые препараты для борьбы с варроатозом, которые не загрязняют мед, пыльцу, прополис и другие продукты пчел. К таким препаратам относится и бисанар фирмы ЗАО «Агробиопром» (Россия). Он содержит в себе щавелевую кислоту, тимол и эфирные масла и выпускается в ампулах по 1 и 2 мл, содержимое которых разводят в 1 или 2 л воды соответственно, и льют в каждую улочку пчел 10 мл раствора.
  С июня 2013 г. ЗАО «Агробиопром» поставляет на рынок ветеринарных препаратов бисанар для возгонки в флаконах по 50 мл. Один флакон рассчитан на обработку 25 семей 1 мл — 1 облако (на 6-7 рамок), 2 мл — 2 облака (на 1214 рамок). Препарат предложили испытать нам как первым на Украине организаторам массового производства фумигаторов для борьбы с варроатозом. После семи лет успешного использования аппаратов на своих пасеках решили опробовать бисанар для возгонки путем фумигации, учитывая, что он для пчел экологически безопасен и есть положительный опыт его применения при варроатозе методом поливания на пасеках Украины и Германии.
  На пасеке ЧП Е.В.Гайдар с августа по ноябрь провели сравнительный опыт эффективности применения бисанара и тактика (Венгрия) при варроатозе пчел. Для этого выделили две группы по 33 семьи с примерно одинаковой степенью заклещенности. Для фумигации тактика использовали аппарат, в котором рабочий раствор подается пульверизатором (рис. 1), а для бисанара — бензонасосом (рис. 2).








Начиная с 12 августа и затем через каждые 7 дней в вечерние часы, по окончании основного лёта пчел, провели три обработки пчелиных семей. Во время обработок температура наружного воздуха составляла 22...26°С. Следует отметить, что в районе расположения опытной пасеки уже второй год лето было исключительно засушливым и безвзяточным. Поэтому к началу опыта в гнездах семей находилось не более 5 рамок расплода.
  Две заключительные обработки провели 11 и 25 октября, когда в семьях уже отсутствовал расплод и они полностью подготовились к зимовке. В эти дни суточная температура находилась в пределах 9...22°С.
  Об эффективности сравниваемых препаратов судили по заклещенности пчелиных семей: в начале опыта (12 августа), перед предпоследней обработкой (11 октября) и после последней (13 ноября). Для этого от 5 семей каждой группы отбирали пробы живых пчел, которые исследовали по нашей методике, описанной в ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2012).
  Результаты заклещенности семей, полученные в ходе исследования, изложены в таблице. Видно, что в начале опыта в группе семей, в дальнейшем обработанных бисанаром для возгонки, заклещенность пчел была почти в два раза ниже, чем в группе семей, обработанных тактиком. Общая заклещенность пасеки была незначительной — 0,4%.
  Необходимо отметить, что в конце окября 2012 гт., перед зимовкой пасеки, защищенность ее семей была 0,06%. В 2013 г. до начала опыта на пасеке не проводили никакие противоварроатозные мероприятия. Соседние пасеки были не ближе 2 км. Значит, за 9 месяцев заклещенность пасеки возросла ориентировочно в 10 раз с учетом того, что в активный период жизни пчелиной семьи в расплоде находится приблизительно 80% клещей.
  После трех августовских обработок 11 октября, когда в гнездах пчел уже отсутствовал расплод, исследуемые семьи имели практически равную заклещенность (0,87 и 0,79%). После двух октябрьских обработок (13 ноября) в группе семей, обработанных тактиком, клещей не обнаружили, а в группе семей, обработанных бисанаром для возгонки, в одной семье нашли одного клеща, что статистически не достоверно. В среднем заклещенность пасеки составила0,05%.
  На основании проведенного опыта сделали выводы. Применение при варроатозе пчел тактика (1 мл раствора — один клуб дыма) и бисанара для возгонки (2 мл раствора — два облака) путем фумигации показывает практически одинаковую и очень высокую эффективность. Однако бисанар выгодно отличается тем, что не загрязняет продукты пчеловодства и поступает в продажу в готовом к применению виде. При его использовании в отличие от тактика между обработками семей нужно обязательно делать паузу 30-40 с, необходимую для полного накала спирали фумигатора.
  Любой аппарат перед его использованием для фумигации бисанара необходимо промыть спиртом или водкой, проверив при этом дозу подачи рабочего раствора, а после использования — керосином для предотвращения коррозии деталей устройства.

В.А.ГАЙДАР
кандидат сельскохозяйственных наук