Болезни пчел

Диагностика варроатоза

   Для работы необходимы: стаканчик весовой алюминиевый с крышкой объемом 60 мл (бюкс), другая аналогичная емкость или просто бумажный пакет; стиральный порошок любой марки; горячая вода (90-95°); лоток фарфоровый, эмалированный или обычная тарелка белого цвета, пинцет, вата, стеклянная палочка, посуда для слива моющего раствора. Из центра гнезда пчелиной семьи отбирают в бюкс 80-100 пчел так, чтобы в пробу не попала матка. На бюксе простым карандашом отмечают номер семьи. В лоток (тарелку и пр.) наливают 200-250 мл кипятка и растворяют в нем 2-3 г стирального порошка. Открывают крышку бюкса и быстрым движением стряхивают пробу пчел из бюкса в лоток с моющим раствором. В течение 2-3 мин помешиванием стеклянной палочкой тщательно промывают пчел в растворе. Пчелы всплывают, а клещи оседают на дно лотка. Подсчитывают количество пчел, удаляя их пинцетом из раствора, и количество клещей (они хорошо видны на белом фоне лотка).
  Нами установлено, что 100%-ное удаление клещей с пчел достигается не менее чем при 3-кратном просмотре одной пробы пчел. Клещей открепить от пчел не просто, особенно осенью. В этот период (когда нет в семье расплода) паразиты в основном находятся на брюшке пчелы под стернитами, где по нашим данным на основании исследования более 2000 пчел, сосредоточено от 86 до 95% клещей, остальная часть - на груди или другой дорзальный части тела (Л.Ф.Соловьева, 1983). В первую очередь открепляются варроа с поверхности тела пчелы. При первом просмотре смывается 50-60% клещей, иногда меньше. Оставшиеся 50-40% удается смыть при последующих двух обработках пчел горячей мыльной водой. Кроме того, вода не является эффективным средством воздействия на клещей. Приведем некоторые данные, полученные нами при исследовании действия вакуума и воды на варроа. Взятые непосредственно из варроозных семей пчелы остаются живыми и не освобождаются от клещей при экспозиции 1 сут в камере под вакуумом 0,3-0,6 атм, при температуре 15-18°. Пятиминутное оцепенение в условиях полного вакуума, после которого пчелы оживали, также не приводило к опадению клещей. При погружении в водопроводную воду с температурой 18° на 25 мин пчелы не погибают и продолжают жить в термостате при содержании в садках наравне с контрольными до 36 сут. Пчелы, погруженные в воду на глубину 5-8 см на 1 ч, не погибают и оживают все при просушивании их на солнце или в термостате. Большая часть клещей остается живыми, и удерживается на пчелах. В повторностях опыта с экспозицией 1 ч из 10 клещей, находящихся под стернитами 10 опытных пчел, в воде не опал ни один. При оживлении пчел просушиванием все 10 клещей были обнаружены на пчелах живыми. При экспозиции пчел в воде в течение 7 ч погибает 40-50% пчел, а клещи остаются живыми на пчелах (Л.Ф.Соловьева, 1981).
  В отделе профилактики и борьбы с болезнями пчел НИИ пчеловодства для диагностики пчел на варрооз непосредственно в условиях пасеки отработан метод «эфир-диагностики» (Л.Ф.Соловьева, 1987). Его преимущество заключается в том, что пчел можно отбирать, не открывая улья, при любой погоде; метод отличается простотой и высокой производительностью. Для работы необходимы: стеклянная коническая колба на 250-300 мл, снабженная ватно-марлевой пробкой; эфир серный для наркоза медицинский (можно использовать хлороформ); пинцет, вата белая обыкновенная. Чистую сухую колбу открытым горлышком прислоняют к летку улья (лучше верхнему) так, чтобы исключить боковые проходы для пчел. Легким постукиванием прислоненной у летка колбой возбуждают пчел, которые устремляются на выход и заходят в колбу. По окончании отбора (количество пчел контролируют визуально) колбу закрывают ватно-марлевой пробкой, прикрыв одновременно леток на 2-3 мин. На колбе восковым карандашом ставят номер семьи. Из ваты делают величиною с горошину комочек, пинцетом опускают в эфир и помещают в колбу с пчелами. Через 1-2 мин клещи отделяются от пчел и мертвые прочно прилипают к стеклу колбы. Встряхнув 3-4 раза, колбу открывают, высыпают пчел на лист бумаги и подсчитывают число клещей в колбе и пчел на бумаге. При использовании метода «эфир-диагностики» не требуется повторного просмотра пчел под действием эфира все клещи открепляются от пчел. Указанным методом нами в различные годы проанализировано более 5 тыс. пчелиных семей на пасеках Рязанской, Тульской, Орловской и др. областей, что дало возможность быстро оценить степень поражения пчелиных семей и назначить необходимое лечение.
Л.Ф.Соловьева
НИИ пчеловодства г.Рыбное