Медовые напитки

Медовые напитки

Старинный русский медовый напиток

5 ведер воды, 6 кг меда, 50 г сухих дрожжей, 1,5—2,5 стакана портвейна или коньяка.
Мед сначала распускают в 1 ведре горячей воды, затем вливают в 5-ведерную бочку, куда сразу же добавляют 4 ведра холодной воды, кладут дрожжи. Все это хорошо размешивают деревянным веслом и оставляют в помещении с комнатной температурой. Через 3—4 дня смесь придет в брожение. Когда она пробродит 1 неделю, вливают портвейн или коньяк, в зависимости от того, какой вкус и какую крепость хотят придать напитку. Еще через 2 недели, когда брожение кончится, бочку плотно закупоривают и относят в холодный подвал, температура в котором не должна превышать 5 градусов, и оставляют там на полгода—год, пока жидкость сделается прозрачной. Потом ее разливают в бутылки и хранят в холодном месте. Получается приятный, ароматный, здоровый и довольно крепкий напиток.

Соки с мёдом

Напиток медовый освежающий

1 кг меда, 1 кг малины, 400 г медового или фруктового уксуса
Хорошо перебранную малину разминают, заливают уксусом и выдерживают 5 дней, изредка помешивая. Затем процеживают, прибавляют мед и кипятят 5 минут. Горячим разливают раствор в бутылки, укупоривают и ставят в холод. При питье в 1 стакане воды разводят 3 столовые ложки отвара.

Витаминный напиток из шиповника с медом

10 столовых ложек сушеных ягод шиповника, 10 столовых ложек меда, 10 стаканов воды.
Ягоды промывают, дробят помельче, заваривают крутым кипятком и кипятят 10 минут. Слив в чистую стеклянную посуду, отвар накрывают полотном и выдерживают в теплом месте 10—12 часов. После этого настой процеживают через двойной слой марли, а ягоды отжимают. В витаминном напитке размешивают мед. Выпивают в течение суток, потом витамин С станет разрушаться. Взрослым достаточно 2 стакана в день, детям — по 1 стакану.

Напиток из меда

1 стакан воды, 20—25 г меда, 1 г лимонной кислоты.
В горячей воде разводят мед и кипятят 3—4 минуты. Добавляют лимонную кислоту. Напиток должен быть прозрачным, поэтому его тщательно процеживают. На стол подают в холодном виде
.
Напиток из чернослива

1 л воды, 200—250 г чернослива, 100 г меда.
Плоды хорошо промывают, опускают в холодную воду, добавляют мед и доводят до кипения. Как только напиток остынет, его процеживают. Пьют холодным.

Медовый напиток из калины

1 л воды, 200—250 г калины, 150 г меда.
Перебрав, ягоды промывают холодной водой и мнут в глубокой посуде. Потом вливают мед, разведенный в воде, ставят на огонь и дают закипеть. Напиток охлаждают, процеживают, помещают в холодильник или погреб. Вкусен он остывшим.

Напиток из рябины


1 стакан воды, 30 г рябины, 20 г меда. Рябина годится черноплодная, садовая и дикая.
Плоды промывают теплой водой. В кастрюлю воды наливают столько, чтобы она закрыла ягоды. Под крышкой на огне томят минут 15—20. После кипячения отвар сливают в отдельную посуду, а ягоды разминают деревянной толкушкой и отжимают. Полученный сок смешивают с рябиновым отваром, добавляют мед и снова доводят до кипения. Затем кладут отжатые ягоды и кипятят еще 5—6 минут. Напиток процеживают и на сутки выставляют на холод. Пьют холодным.

Медово-ягодный напиток


0,5 стакана ягодного сока, 1 стакан воды, 25 г меда.
Воду кипятят, остужают до 50 градусов, прибавляют мед и любой ягодный сок. Дают охладиться и напиток готов. Ягодный сок иногда заменяют лимонным или лимонной кислотой.

Медовый напиток с липовым цветом


10 л воды, 800 г меда, лимонная кислота по вкусу, сушеный липовый цвет.
Крутым кипятком на полчаса заливают липовый цвет. Берут его в таком количестве, чтобы напиток получился красивого золотистого цвета. Процеживают, примешивают мед и лимонную кислоту, дают остыть и пьют.
Напиток можно квасить. В теплый настой прибавляют дрожжи и оставляют на сутки в тепле. В этом случае на квашение расходуют лишь часть меда, остальной размешивают перед питьем.

Медовый напиток с цветочной пыльцой

100 г меда, 50 г цветочной пыльцы, 1 л воды.
Кипяток охлаждают до 50 градусов, добавляют мед и пыльцу, хорошо размешивают. Посуду накрывают чистым полотном и держат при комнатной температуре 2-—3 дня. Все это время идет ферментация, отчего напиток приобретает очень приятный вкус, цвет и высокие лечебные свойства. Недаром его называют напитком здоровья.

Медовый напиток с соком облепихи                                                       

3 стакана облепихового сока, 60 г меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5 стакана настоя мяты.                                                                                                                
Мед растворяют в воде, смешивают с соком и мятной водой. Смесь процеживают, разливают в бутылки и в течение получаса пастеризуют на водяной бане. После этого герметически закрывают. Храпят на холоде.
Лимонник китайский с медом
15 г ягод лимонника, 1,5 стакана воды, мед по вкусу.
Истолченные в ступке ягоды заливают крутым кипятком и держат на водяной бане 15 минут. После пастеризации настаивают 1—2 часа, процеживают, добавляют мед. Пьют по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Напиток обладает стимулирующим действием

Медовый напиток с черной смородиной

600 г черной смородины, 1,5—2 л кипяченой воды, мед по вкусу.
Ягоды протирают через сито, смешивают с медом и разводят водой. По желанию можно использовать газированную воду. В стаканы с напитком кладут кусочки льда

Яблочная медовая вода


80 кг яблок, 5 ведер воды, 16 кг меда.
Лучше всего подойдут кисловатые лесные плоды. Каждое яблоко разрезают на 4 части, завязывают в мешок, который опускают в чистую кадку, наливают сюда воду, предварительно разведя мед. Емкость плотно закрывают крышкой. Оставляют для брожения на 3—4 недели. Затем сусло отделяют в другую сторону, а яблоки заливают свежей порцией воды с медом. После второго затора и брожения оба раствора соединяют. Доливают водой в третий и даже в четвертый раз. Слитые вместе настои ставят в погреб на полгода, где ферментация продолжается. Вода отстоится, сделается светлой. Тогда ее разливают в бутылки и закупоривают. Брожение вызывают дикие дрожжи.

Медовая вода с яблоками

10 л воды, 1 кг меда, 3—4 кг яблок.
Кислые яблоки очищают от кожицы и семенных камер, мелко режут и опускают в бутылки — по 2 столовых ложки. Наливают воду, в которой растворен мед. Бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Берёзовая вода

1200 г берёзовых почек, 5,5 л воды, 100 г солода, 600 г меда, 10 зерен гвоздики, 1 столовая ложка чайной соды
Промытые почки залипают в эмалированной посуде 3 л кипяченой остуженной воды, размешивают солод, мед, гвоздику и определяют в теплое место на трое суток. Выдержав срок, в смесь добавляют соду и 2,5 л кипяченой остуженной воды. Все фильтруют и разливают в бутылки, бросив в каждую по изюминке. Емкости крепко закупоривают и хранят в холоде.

Медовые напитки (скачать)