Медовые напитки

Медовые напитки (сбитень)

Медовый сбитень простой

3 л  воды, 200—300 г меда (или по вкусу), 1—2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, 8 г корицы или 1/4 часть палочки.
В воде разводят мед, в холщовом мешочке опускают пряности, чтобы они потом не мешали разливать напиток, дают хорошо прокипеть. Варят простой сбитень и в самоварах, пьют как чай со сливками, белым или черным хлебом на завтраке, а днем или вечером для утоления жажды — чистый или с лимоном и вареньями.
Сбитень обычный
250 г меда, 1,5—2л воды, 2—3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5—6 зерен черного перца, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты.
Мед разводят в 2 стаканах воды, кипятят на слабом огне, снимая пену, проваривают настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15—20 минут отваривают пряности в закрытом сосуде, дают настояться в течение 10 минут, процеживают, добавляют медовую смесь, подогревают, не доводя до кипения, и пьют.

Народный сбитень

1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, пряности по вкусу.
Мед растворяют в кипящей воде, добавляют хмель и пряности, кипятят 2—3 часа, фильтруют, охлаждают. Вкусен холодным.

Сбитень московский

350 г меда, 1 л воды, 1 г корицы, по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца
Мед кипятят вместе с водой 20 минут, добавляют пряности и проваривают еще 5 минут. Затем дают настояться в точение получаса, процеживают и пьют горячим.

Сбитень Владимирский

200 г меда, 1 л соды, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа.
Мед смешивают с водой, емкость ставят па огонь и кипятят 20 минут, снимая пену. Добавляют пряности и еще кипятят 5 минут. Напиток процеживают через марлю и пьют горячим..

Апельсиновый сбитень

2 кг меда, 10 л воды, 2—3 апельсина, 6 г фиалкового корня, 12 г имбирного порошка.
В котел или эмалированную кастрюлю наливают 5 л воды, разводят в ней мед, ставят на огонь и кипятят. Время от времени пену снимают, постепенно добавляя воду, пока мед, все более и более освобождаемый от пены, станет чистым, как янтарь. 1—2 апельсина перетирают на цедру, а с остальных срезают кожицу ножом. Цедру, кожицу и мякоть, разрезанную на дольки без зерен, а также пряности кладут в чистый холщовый мешочек, подвешивают в котле или кастрюле и кипятят при закрытой крышке до тех пор, пока жидкость уварится на 1/10 часть объема. Этот напиток превосходен как после обеда, так и вместо утреннего и вечернего чая.. Хорошо сохраняется в погребе. Перед употреблением его разогревают.
При желании из этого сбитня можно делать прохладительные напитки. Готовят его, естественно, в большом объеме, сохраняя соотношение компонентов. Как только мед уварится и достигнет необходимой чистоты, его сливают в кадку и, остудив, запускают дрожжи с белым хлебом (иногда калач). Стоит жидкости забродить, хлеб удаляют, пену снимают. Медовый раствор процеживают в бочонок и вводят в него специи и апельсиновую цедру. Мякоть апельсинов, изрезанную и смешанную с медовой жидкостью, хорошо кипятят, фильтруют через салфетку и добавляют в тот же бочонок. Емкость закупоривают, выносят на лед на 3—4 недели. Потом разливают по бутылкам.
Если напиток вновь разогреть, то получится вкусный сбитень.

Сбитень с ромашкой и мятой

2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке мяты и аптечной ромашки.
Мяту и ромашку заливают крутым кипятком, настаивают в тепле минут 30—40, процеживают, добавляют мед, размешивают и пьют горячим..

Сбитень с листьями черной смородины и малины

2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной-ложке листьев смородины и малины.
Сухие измельченные листья смородины и малины заливают крутым кипятком и настаивают в кастрюле полчаса при закрытой крышке. Настои процеживают, растворяют мед и пьют.

Сбитень с лавровым листом

1 л воды, 120 г меда, 2 г лаврового листа, по 0,5 г корицы и гвоздики.
Мед растворяют в воде, добавляют пряности и кипятят, снимая пену. Дают настояться 30—40 минут, процеживают. Сбитень пора пить.

Сбитень с хмелем

1 л воды, 100 г меда, 30 г сахара, 3 г хмелевого цвета, 0,3 г корицы, по 0,2 г гвоздики и мяты
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, кладут пряности и кипятят 10—12 минут, снимая пену. Затем отвар настаивают 30—40 минут, разводят в нем мед, процеживают и пьют горячим.

Заварной сбитень

3 л воды, 1 кг меда, 40 г хмеля, корица, гвоздика, мята, кардамон по вкусу.
Мед разводят в кипятке и выдерживают сутки. Затем эту сыту кипятят на слабом огне 2 часа, снимая пену. За 15 минут до окончания варки кладут в холщовом мешочке хмель н пряности. После кипячения смесь переливают в бочонок и, когда она остынет до температуры парного молока, вносят полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупоривают и выносят в погреб. Через 2 недели сбитень разливают в бутылки, которые хранят на холоде..

Крепкий сбитень

1 ведро полпива, 1 ведро питьевого меда, 1 л уксуса, 1,2 кг меда, 35 г имбиря, 12 г калгана.
Полпиво приготавливают так. Оставшуюся после варки пива дробину солода заливают кипятком — по полведра на ведро солода. Примерно через 2 часа жидкость процеживают, прибавляют 200 г хмеля и варят 2—3 часа на умеренном огне. Как только жидкость остынет, запускают немного дрожжей, дают перебродить, после чего разливают по бочонкам и бутылям.
Питьевой мед, как составную часть сбитня, варят таким образом. На 1 часть меда берут 8 объемов свежей воды, растворяют и варят в котле, снимая пену. Надобности долго уваривать нет. Когда она остынет до температуры парного молока, ее переливают в бочонок и заквашивают хорошими дрожжами, закупоривают и переносят в погреб, где брожение жидкости приостанавливается.
Через 2—3 дня напиток можно использовать для крепкого сбитня. Все компоненты помещают в котел и кипятят 1 час. Сняв, растворяют 2 л коньяка, жидкость переливают в бочонок, который закупоривают и помещают в погреб. Через две недели питьевой мед уже бывает пригодным для употребления. Чем дольше он стоит, тем лучше ценится. Крепкий сбитень обычно употребляют холодным, как и все спиртные напитки.
На Руси крепкий сбитень готовили отменно. Если свежее куриное яйцо, в него опущенное, плавает или погружается с широкого конца не более как на одну треть, то напиток вышел добротный, достаточно крепкий. Особую прелесть придает ему калгановый корень.

Сбитень с вином

1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Мед смешивают с вином, ставят на огонь, дают возможность прокипеть, добавляют пряности, снимают и в течение 30 минут настаивают. Затем процеживают и подают этот приятный кисло-сладкий винный напиток к столу горячим.

СБИТЕНЬ "ТРАВЯНОЙ"

2 столовые ложки мёда, 1л воды, 150 г сухой смеси из взятых в равных пропорциях душицы, мяты, листьев малины, земляники и смородины, 0,5 лимона
Август все меньше балует теплыми деньками. На Руси в эту пору начинали готовить сбитни - целебные горячие напитки из домашнего пива, меда, патоки, пряностей.  Пусть травяной сбитень согреет вас в непогоду. Залейте травяную смесь и мелко нарезанный лимон кипятком, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накрыв крышкой, настаивайте сбитень 15 минут, затем процедите, смешайте с медом и подавайте теплым.

Медовые напитки (сбитень) (скачать)