Делимся опытом

Дата публикации: 25.2.2014

Собираю пыльцу вручную

  Я уже несколько лет собираю пыльцу вручную и считаю, что этот способ, несмотря на его трудоемкость, вполне окупает себя.
   В теплое безветренное утро, проходя по кукурузному полю с полиэтиленовым мешком, наклоняю метелки кукурузы и стряхиваю с них пыльцу (попутно замечу, что пыльца кукурузы — особо ценный корм для пчел. Она содержит 14,2 % белка, 2,3 % жира и очень большое количество витамина С). За один раз мне удается собрать до 1 кг пыльцы. Просеиваю ее сначала через крупное сито, затем через мелкое, чтобы очистить от посторонних примесей. Чистую пыльцу рассыпаю на фанерные листы слоем в 2—3 см и сушу в затененном месте при температуре 20—30 °С.
  Когда пыльца просохнет и станет похожа на муку, расфасовываю ее в стеклянные банки. Сверху засыпаю сахарной пудрой или заливаю медом. Храню в сухом месте при температуре не ниже 100 С, предварительно закрыв банки полиэтиленовой крышкой. Лучше всего пыльцу хранить так, чтобы емкость с ней можно было периодически встряхивать для перемешивания содержимого. В таком виде пыльца превосходно сохраняется.
   Весной и осенью добавляю пыльцу в сахаромедовое тесто и непосредственно в соты. Для зимующих пчел подкормку готовлю следующим образом. Пыльцу смешиваю с белоакациевым медом, который, как известно, почти не кристаллизуется в сотах. Добиваюсь того, чтобы полученная масса была не очень густой, но в то же время и не растекалась. Затем постепенно вмазываю ее в ячейки сотов с помощью специально сделанной для этого лопаточки из тонкой и гибкой пластмассы.
  Подготовив таким образом соты, ставлю их в гнездо рядом с крайними рамками. Медово-пыльцевая смесь в сотах не кристаллизуется и не закисает. Семьи отлично перезимовывают и недостатка в белковом корме не испытывают. Весенний облет проходит дружно, что говорит о жизнеспособности пчелиных семей.
  В период наращивания пчел в сахаромедовое тесто добавляю на каждый килограмм массы 100 г кукурузной пыльцы. В этих семьях количество расплода увеличивается почти в два раза по сравнению с семьями, получавшими сахаро¬медовое тесто без добавления пыльцы. Благодаря большим запасам пыльцы удается к медосбору наращивать сильные семьи.
  Применяя пыльцеуловитель, мы осенью не досчитываемся 1 кг и более молодых пчел, которые так нужны. Также и осенью нелишне положить сверху на рамки сахаромедовую лепешку с примесью пыльцы.
  Заменители типа дрожжей, соевой муки, цельного молока не дают таких результатов, как пыльца растений, да и способы их применения более трудоемки.
 
А. И. КАБАРГИН