Делимся опытом

Дата публикации: 6.12.2013

Парафинирование ульев


  На экскурсии конгресса Апимондии в Бельгии в 1997 году я уви­дел одинаковые красноватые ульи и сам процесс их "крашения". Оказалось, что их не красят, а вываривают в "пара­финовом воске" — именно так называл­ся материал, судя по этикетке на анг­лийском языке на упаковке. Сам мате­риал был бледно-прозрачный и не скользкий, если брать руками. Это был очищенный аналог нашего церезина (горный воск — озокерит), из которого у нас когда-то даже делали свечки, а добы­вали его в Львовской области.

Сам бак для вываривания был дву­стенный (посредине пустота) по разме­ру корпуса для уменьшения объема, снизу горел газ и термометр показывал 150°С. Корпуса и пучки маленьких нуклеусных рамок опускали в эту горячую жидкость тельфером.

Убивают сразу двух зайцев — стери­лизация корпуса и его "крашение". При­думали этот процесс пасечники Новой Зеландии, где, по ветеринарным прави­лам, пасека, где обнаруживали гнилец, сжигалась полностью. Чтобы сохранить оборудование (ульи и даже пустые рам­ки) их вываривали в церезине и, таким образом, надежно дезинфицировали — все-таки 150° убивает все споры гнильца. После такой обработки ульи не красят много лет.

Во Франции никто из пасечников но­вые ульи самостоятельно не делает, там считают, что улей можно только купить (цена 100 евро). Но покупают они их уже пропитанными церезином. Сначала они коричневого цвета, а со временем постепенно становятся фиолетовыми.

Моя публикация на эту тему (1998) и побудила известного никопольского па­сечника В. Матюшенко перейти на ис­пользование этой технологии для "кра­шения" корпусов ульев, но дефицит и довольно высокая цена церезина заста­вила использовать обычный парафин. Парафин и церезин — один класс ве­ществ, и церезин можно назвать туго­плавким парафином, ведь он плавится при температуре 70-90°, тогда как пара­фин — при 45°. Поэтому нагревание це­резина до 150° безопасное, а вот парафин уже перегрет, интенсивно кипит и испа­ряется. При такой температуре он стано­вится огнеопасным и может вспыхнуть. Поэтому приспособление должно стоять вдали от построек. Выдерживать при температуре 150° детали в парафине нужно 15 мин, а при 180° — всего 5, но это опасно — слишком высокая темпера­тура для парафина. При такой темпера­туре дерево быстро "высыхает" — через поры в торцах выходят пары воды. Когда начинает идти желтоватый пар, то уже кипят смолы. Вот тогда детали и можно вынимать. После начала остыва­ния расплавленный парафин из поверх­ности засасывается в поры и деталь пос­ле охлаждения становится "сухой" — на ее поверхности уже парафина нет. После такой обработки ширина детали умень­шается — корпус высотой 255 становит­ся на 5 мм уже, поэтому заготовки дела­ют более широкими. Длина деталей не изменяется. Поэтому "рогатые" ульи Лецина-Паливоды обрабатывают без вер­тикальных планок — их прикручивают после вываривания.

Печка для нагревания парафина ра­ботает на дровах — так дешевле. Огонь лижет дно корыта для парафина, но сое­динение самого корыта с корпусом печ­ки сделано очень тщательно — огонь не должен пробиваться наружу, так как па­ры парафина сразу вспыхнут.

Будут возражения, что зимой стенки улья не всасывают влажность, и потому это для зимовки плохо. На самом деле при минусовых температурах пары воды на стенках ульев накапливаются в виде инея, а при любых потеплениях вода сте­кает вниз и вытекает через леток. Для этого зимой ульи специально ставят с наклоном вперед.

Это лучше, чем иметь постоянно влажные стенки, куда всосалась влага, которая потом долго испаряется назад в улей и постоянно поддерживает высо­кую влажность.
  Подчеркиваю, что описанная техно­логия В. Матюшенко не согласуется с правилами техники безопасности. При использовании более тугоплавкого цере­зина такие температуры допускаются, а при работе с парафином это уже в пря­мом смысле игра с огнем.
  Со временем пропарафиненный улей темнеет (сереет), но не гниет. Правда, испытано в Украине всего 15 лет, что будет через 20-25 — увидим (если доживем). Но такие же пропарафиненные ульи (но уже лежаки) есть и в Грузии, но там передняя стенка еще сверху покрыта краской для лучшей ориентации пчел. Лично я в ульях пара­финирую только дно с помощью высо­котемпературного фена. Стружку пара­фина рассыпаю по дну и струей горячего воздуха ее растапливаю. Чистка дна пос­ле этого существенно упрощается. Но это совсем не то, что делает В. Матю­шенко. Я просто наношу слой парафина на дно, и прогревается только тоенький верхний слой дерева, а при кипячении всей детали параллельно досушивается сама древесина, ведь вся вода в дереве превращается в пар.

Журнал "Бджолярский круг/За рентабельную пасеку" №2 2010г.