Матководство

Яйценоскость маток в оценке медопродуктивности и зимостойкости семей

Потенциальная плодовитость пчелиной матки реализуется в зависимости от по­родной принадлежности (максимальная — до 3000 яиц/сут. — яйценоскость харак­терна для итальянской и среднерусской пород), возраста (яйценоскость снижает­ся на 3...4-Й год жизни), размера гнезда и запасов корма (достаточное число сотов с чистыми свободными пчелиными ячей­ками, достаточное количество корма), ус­ловий микроклимата в нем (оптимальная температура гнезда 34...35°С).

От яйценоскости матки зависит темп ро­ста пчелиной семьи.

Высокая яйценоскость в безмедосборный период предотвращает накопление молодых не занятых работой пчел, так как в период интенсивного роста сохранились структура семьи и соотношение расплода и молодых пчел, свойственные ее рабоче­му настрою. Скорость роста пчелиной се­мьи характеризует ее зимостойкость и на­прямую влияет на медовую и другие виды продуктивности .

Исходя из того, что медовая продуктив­ность тесно связана с зимостойкостью семей, логично ожидать, что проведение косвенного отбора по яйценоскости пче­линых маток будет способствовать отбору наилучших семей и по данному признаку.

Для выяснения этого предположения мы решили изучить влияние яйценоскости пчелиных маток помесных пород на ме­довую продуктивность и зимостойкость их семей

Исследования провели в период с 2008 по 2011 г на стационарной пасеке, распо­ложенной в центральной зоне Кировской области (40 пчелиных семей помесных пород). Породную принадлежность семей изучали по основным морфологическим признакам (длине хоботка, длине и ширине крыла, тергита, показателям кубитального и тарзального индексов, дискоидального смещения).

Работы по изучению яйценоскости пче­линых маток, медовой продуктивности и комплексной оценке зимостойкости семей выполнили по стандартным методикам НИИ пчеловодства .

Продолжительность использования пче­линой матки — один из важных зоотех­нических параметров на пасеках разведенческого направления. Возраст матки оказывает существенное влияние на силу семьи, а соответственно, и на ее ослаб­ление в безоблетный период: молодые матки более длительный период продол­жают яйцекладку осенью, раньше начина­ют работать весной, в результате чего в период развития пчелиных семей (июнь) достигают максимальной яйценоскости. Положительное влияние продуктивности маток на изменение биомассы семей в зимний период подтверждается коэффи­циентом корреляции между данными при­знаками (г=0,3).

У маток третьего года использования ос­лабление в течение безоблетного перио­да в некоторых семьях достигает 80% при среднем значении 33,7%, что превышает показатель маток второго года использо­вания в 1,8 раза, а первого — в 22,5 раза. Соответственно, результаты комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей с матками третьего года использования меньше по сравнению с матками второго года на 14% и с матками первого года на 17% (табл.)



Максимальный процент гибели пчелиных семей в зимний период зарегистрирован также у семей с матками третьего года.

Следует отметить, что не установлено су­щественных отличий между среднесуточной яйценоскостью маток третьего (1326,4 яйца) и второго (1389,6 яйца) года. Матки перво­го года превышали по данному показателю маток названных групп в среднем на 16,5%, причем существенные отличия зарегистриро­ваны в период интенсивного развития семей (июнь), когда они превосходили отдельных родоначальниц на 48,7%.

Мы установили, что яйценоскость в конце июня объективно характеризует потенциаль­ные возможности пчелиных маток. Между среднесуточной яйценоскостью в конце июня и среднесуточной яйценоскостью за три уче­та (за 36 дней до наступления главного ме­досбора) отмечена высокая положительная корреляция (г=+0,81). Поэтому данные июня можно использовать для экспресс-оценки признака, причем полученные результаты со­гласуются с результатами исследований .

Матки с высокими показателями яйценоско­сти в конце июня в условиях Кировской обла­сти способны нарастить достаточную биомас­су для эффективного использования пчелины­ми семьями обильного короткого медосбора в середине июля. Методом корреляционного анализа получены данные, показывающие прямую положительную средней силы связь между продуктивностью маток в конце июня и выходом валового меда (г=0,3). Коэффици­ент корреляции между данными показателями снижается до 0,1 при оценке яйценоскости в середине июля (перед главным медосбором). Причина данного явления, на наш взгляд, кро­ется в адаптации пчелиных семей к выжива­нию в длительных неблагоприятных условиях Кировской области, когда необходимо за­готовить корм практически на 8. 9 месяцев за 10... 15 дней: сильные семьи с высокояй­ценоскими матками значительно быстрее наращивают силу и при наступлении медосбора ограничивают работу маток.

Существенное влияние яйценоскости пчели­ных маток на зимостойкость семей показал анализ результатов комплексной оценки это­го признака Для сравнения взяли две груп­пы: с высокой (18-20 баллов) и плохой (6-10 баллов) степенями зимостойкости. В группу с плохой зимостойкостью не вошли семьи с матками первого года использования, от­личающимися, как показано выше, наиболее высокой яйценоскостью. В период летнего развития (начало июня) матки в семьях с вы­сокими показателями зимостойкости превы­шали по яйценоскости маток из семей с пло­хой зимостойкостью в среднем на 15%. При этом с конца июня рабочие особи этих семей постепенно ограничивали маток в яйцекладке, подготавливаясь к главному медосбору. Пче­линые семьи другой группы в этот период, на­оборот, наращивали силу, а ограничивать ма­ток начали только в середине июля (график).


Матки высокозимостойких семей сократили яйцекладку существеннее (на 20%) по срав­нению с матками семей с плохой зимостойко­стью (на 8%). Яйценоскость маток пчелиных семей с плохой зимостойкостью ни разу за весь период исследований не превысила яй­ценоскость маток семей с высокой степенью зимостойкости.

Для окончательного решения вопроса о вли­янии яйценоскости маток на зимостойкость пчелиных семей провели корреляционный анализ. Интересно, что в середине июня про­слеживается положительная связь между зи­мостойкостью семей и яйценоскостью маток (г=0,4±0,2 при р<0 05), а в дальнейшем — прогрессирующая отрицательная связь меж­ду этими показателями (г=-0,09...-0,10 при р<0,01). Подобная реакция медоносных пчел вызвана коротким обильным медосбором, так как сильные семьи в летний период направ­ляют свой потенциал на заготовку корма, в результате чего ограничивают откладку яиц матками.

Особый практический интерес представляют данные развития пчелиных семей в зависи­мости от показателей зимовки. Высокозимо­стойкие пчелиные семьи отличались хорошим развитием в весенний период. Летом от них получили в среднем по 2...3 отводка. От пче­линых семей с плохой зимостойкостью отвод­ков получено не было: в них зафиксирован максимальный процент ослабления силы в зимний период и весной средний размер их составлял 4,7 улочки.
Таким образом, можем сказать:

- для селекционного отбора пчелиных ма­ток по продуктивности в условиях Кировской области можно рекомендовать проведение однократного учета яйценоскости в конце июня;

- на пасеках следует содержать пчелиные семьи с молодыми матками, не старше двух лет, что будет способствовать повышению важных хозяйственно полезных признаков (медовой продуктивности и зимостойкости).

А.З.БРДНДОРФ, М.М.ИВОЙЛОВА

ГНУ «НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии», г. Киров