Матководство

Вывод маток по типу "тихой смены"

После открытия К.Г.Батлера (заведующего отделом пчеловодства Ротамсгедской опыт­ной станции в Англии), сделанного им в на­чале 50-х годов прошлого столетия, стала в какой-то мере понятна материальная основа сценария смены матки — скорость изменения концентрации маточного вещества в семье.

Маточное вещество — секрет мандибулярных (челюстных) желез плодной матки. От­носится к группе феромонов — биологически активных веществ, выделяемых различными животными в окружающую среду и специфи­чески влияющих на поведение, физиологиче­ское состояние других особей того же вида. Из всех феромонов пчелиной семьи наи­более изучен именно маточный феромон, или маточное вещество. Экскрет представляет собой липидный комплекс, основные компо­ненты которого — две жирные кислоты: транс- 9-оксо-2-деценовая кислота или 9-ОДК —соединение стабильное, малолетучее, наи­более сильно действует при контакте матки с рабочими пчелами; и 9-гидрокси-деценовая кислота — летучее вещество, привлекающее пчел,- «запах матки». Он пропитывает покро­вы тела плодной матки, и пчелы слизывают его с поверхности любых участков тела матки. Установлено, что маточного вещества с трex ножек и 4 мм2 покровов грудного отде­ла достаточно для того, чтобы предотвратить отстраивание свищевых маточников неболь­шой группой пчел. Слизываемое вещество, попадая в пищеварительный канал, затем в гемолимфу и далее в органы, регулирующие оогенез, затормаживает образование яиц в организме пчелы. Маточный феромон оповещает членов семьи о присутствии в ней плодной матки, создает в семье атмосферу нормальной рабочей обстановки, подавляет появление пчел-трутовок, запрещает вывод новой родоначальницы. Однако не закладыва­ют маточники рабочие пчелы только при усло­вии, что они получают определенное, доста­точное количество маточного вещества.

При внезапной утрате матки, когда семья мгновенно лишается источника ингибиторных веществ, пчелы уже через 5-6 ч начинают выводить ей замену. Ситуация, вынуждаю­щая пчел идти на такие меры. — явление не­обычное. В нормальных условиях смена мат­ки происходит одним из двух способов: либо посредством тихой смены (самосмены), либо в результате роения. Первый отличается от второго тем, что замена происходит без де­ления семьи и выхода роя. По мнению Вай­СА, тихая смена — это ослабленный процесс роения. Ф.Руттнер обозначает процесс ти­хой смены как замену неполноценной матки. Под это определение попадает и чужеродная (инопородная) матка. Матки экстренного спасения — свищевые — появляются в атмо­сфере паники и стихийного поиска выхода из опасной ситуации, которая складывается в результате резкого прекращения поступления маточного вещества в семью. При подготовке к роению ингибиторное действие маточного вещества ослабевает постепенно вслед за ро­стом численности населения пчелиной семьи. В какой-то момент концентрация его падает до уровня, при котором начинается закладка маточных мисочек и побуждение матки пче­лами к откладке яиц в них. Трудно объяснить механизм выбора пчелами типа смены мат­ки — закладку мисочек на роение или тихую смену, но в обоих случаях матки побуждаются пчелами к откладке яиц в мисочки.

Матки, которых меняет семья по способу ти­хой смены, остаются в гнезде какое-то вре­мя вместе со сменяющими их дочерьми. Они выделяют около 1/4 количества ингибиторных веществ, продуцируемых нормально осеменившейся плодной маткой, и способны удер­живать от выведения новой матки лишь небольшое число пчел. Матки роев, отпущенных перенаселенными семьями, выделяют при­близительно такое же количество маточного вещества, и пчелы их часто меняют вскоре после поселения на новом месте.

В практике матководства успешно эксплуа­тируются два типа мотивации вывода маток: экстренное восстановление — в семьях с пол­ным осиротением и замена ослабевшей родо­начальниц — в семьях с неполным осироте­нием. Остановимся на последнем типе как ва­рианте, аналогичном сценарию тихой смены.

Один из методов из группы методов с не­полным осиротением — вывод в семье с плод­ной маткой. В основе его лежит инстинкт пчелиной семьи, связанный со сменой маток: как только ослабевает контакт матки с частью семьи, эта часть пчел ощущает себя осиро­тевшей и начинает ухаживать за маточными ячейками. Чтобы запустить этот механизм, до­статочно бывает отделить часть гнезда глухой перегородкой с врезанной в нее маленькой заградительной решеткой. Как и при есте­ственной тихой смене маток, число ячеек для воспитания личинок невелико (8-15), но мат­ки выводятся особенно большие и сильные, хорошо сложенные — уродства и аномалии почти не встречаются. Такая семья-воспитательница должна быть сильной и здоровой, иметь большой объем гнезда (соответствую­щий объему 20-рамочного лежака и стандарт­ного двухкорпусного с магазином). Вывод ма­ток необходимо проводить только в период с середины мая до середины июля. В процессе всего срока вывода следует строго соблюдать режим изоляции маточного отсека. Для этого вертикальную перегородку (для лежа­ков) готовят так, чтобы она плотно прилегала к боковым стенкам и ко дну. В верхней тре­ти перегородки вырезают окошко размером 15x8 см и закрывают его решеткой. Приви­вочную рамку рекомендуют комбинировать с кормушкой глубиной 7 см в верхней части. Добиться нужной степени изоляции позволяет также и соответствующее формирование ма­точной и безматочной части гнезда. При теп­лом заносе отсек с маткой начинается сразу за летком полномедными рамками, за ними ставят медово-перговые, далее расплодные рамки и диафрагму. Отсек для воспитания маток начинается за разделительной решеткой четырьмя сотами с открытым расплодом, далее размещают строительную рамку и кор­мовые, обязательно медово-перговые рамки. Прививочную рамку ставят за двумя рамками расплода, стоящими у перегородки. Прививку делают обязательно на молочко и переносят не более 15 личинок. После постановки ли­чинок в семью-воспитательницу в кормушку прививочной рамки наливают медовый сироп. Через 3 ч подкормку повторяют. Спустя два дня принятых личинок передают в семью- инкубатор, а семье-воспитательнице дают вновь привитых личинок. Принятых личинок этой партии также через два дня помещают в семью-инкубатор, а в семье-воспитательнице четыре рамки с печатным расплодом заменя­ют рамками с молодым печатным расплодом из маточного отделения и продолжают использовать как воспитательницу.
  Среди способов с неполным осиротением можно отметить и способ с временным отбо­ром матки. По сравнению с предыдущим ме­тодом он более трудоемок, так как требует до­полнительных операций по отсадке и возвращению на место части гнезда с маткой. Такая семья совмещает функции и семьи-стартераи семьи-финишера. В состояние семьи- воспитательницы, подготовленной по выше описанному способу, эта семья возвращает­ся через 24 ч после отсадки матки. По со­общению Ф.Руттнера (2006) вначале семьи с матками тоже неохотно приступают к выво­ду (особенно весной), и для первой партии необходимо использовать семьи-стартеры. Полезно также для семей-воспитательниц с плодной маткой поработать инкубаторами перед началом систематического вывода ма­ток. Любые семьи-воспитательницы обяза­тельно должны быть сильными, но при созда­нии условий на тихую смену они должны быть сверхсильными, такими, чтобы пчелам было очень тесно в гнезде.
  Следует иметь в виду, что возможен пере­ход таких семей в роевое состояние. Поэтому при появлении признаков подготовки к рое­нию матке подрезают крыло, делают отводок на нее и семью используют как обычную вос­питательницу. Через восемь дней в безматоч­ную часть можно дать неплодную матку или зрелый маточник для восстановления семьи.
  Можно перенести запечатанные маточники из безматочного отделения в другую семью. По опыту многих пчеловодов мира известно, наилучшие матки всегда получаются только в семьях-воспитательницах с неполным осиротением  и на процесс тихой смены можно рассчитывать там, где вывод маток проводят в нормальной семье без отбора матки. Глав­ное, чтобы семья была сильной, чтобы кон­такт пчел-кормилиц с родоначальницей был минимален.
  С практической точки зрения стабильное, самопроизвольное обновление родоначаль­ниц облегчило бы труд пчеловода. Поэтому, согласно Ругтнеру: «Усиление генетически предопределенной склонности семьи произ­водить обновление матки исключительно пу­тем тихой смены, без роения — важнейшая цель селекции пчел».

 

Подготовила Е.НАЗАРОВА