Матководство

Приемы подсадки маток

 В дальнейшем у маток снижается интенсивность овогенеза (образование женских яйцеклеток), в результате чего резко уменьшается воспроизводство по­томства. У старых особей нарушается функция семенного насосика, что приводит к кладке не­которого числа неоплодотворенных яиц в пчели­ные ячейки и оплодотворенных - в трутневые.

Установлено, что семьи пчел с молодыми однолетними матками собирают больше меда, дольше выращивают расплод осенью, реже ро­ятся, меньше поражаются варроатозом, чем се­мьи с двух- и трехлетними матками. Пчелы чаще меняют старых маток, что говорит о физио­логической неполноценности последних.

Таким образом, своевременная замена двух-трехлетних маток на молодых - это обязатель­ный технологический прием повышения силы и продуктивности пчелиных семей, борьбы с ро­ением, варроатозом, а также один из способов улучшения зимовки.

Подсадить маток в пчелиные семьи бывает не­обходимо не только при плановой замене старых, но и при формировании отводков, исправлении пчелиных семей, потерявших маток по различ­ным причинам, замене одной породы пчел на другую и т.д. К настоящему времени известно более 50 способов замены и подсадки маток, в основе которых лежат различные, часто противо­речивые принципы и самые разнообразные при­способления. Причем один и тот же способ может при разных условиях дать различные результаты. Это необходимо учитывать пчеловодам.
  Один из факторов, определяющих прием пчела­ми подсаживаемой матки, - период сезона и на­личие медосбора. Агрессивное отношение пчел к подсаживаемым маткам носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее благоприятное время для этой операции - весна и первая по­ловина июня, то есть период интенсивного роста семьи. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемым маткам в конце июня - июле, если в природе отсутствует обильный медосбор. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большее число анатомических пчел-трутовок. Соответственно с этим усиливает­ся агрессивность пчел к подсаживаемым маткам, что часто приводит к зажаливанию последних.

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его оконча­ния (конец июля - начало августа) отмечается наибольшая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, они становятся во время этой операции значительно спокойнее. Поэтому рекомендуется для успеш­ной подсадки маток перед медосбором и после него подкармливать семьи сахарным сиропом, создавая этим видимость обильного медосбора.

Хуже всего пчелиные семьи принимают подсажи­ваемых маток, когда на пасеке наблюдается пчели­ное воровство. В это время лучше всего выполнять такую работу в дни с дождливой, нелетной погодой.

Не менее важные факторы: количество и воз­раст пчел, их физиологическое состояние, а также возраст и качество подсаживаемой матки. Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, значительно легче подсадить новую матку, чем в сильные. Молодые нелётные пчелы практически не про­являют к ней агрессивности.

Плодных маток пчелы принимают всегда гораздо охотнее, чем неплодных. Всегда легче и с боль­шим успехом можно заменить в семье старую родоначальницу на молодую плодную, чем на не­плодную. Дело в том, что пчелы хорошо различают экгогормоны, выделяемые плодными и неплодными матками. Из числа плодных они предпочитают маток, не прекращавших откладку яиц.

Только что вышедших из маточников неплод­ных маток пчелы лучше принимают, чем неплод­ных, более старших. Первые по сотам перемещаются медленно, вяло и, по-видимому, в связи с этим не вызывают раздражения рабочих пчел.

Пчеловодам следует учитывать и общее со­стояние пчелиной семьи. Очень трудно под­саживать матку в пчелиную семью, осиротев­шую длительное время назад, в которой уже появились пчелы-трутовки. Перед подсадкой необходимо сначала предпринять меры для их уничтожения (перемещение семей, вытряхива­ние пчел, загрузка их работой по выращиванию большого количества расплода, переработка сахарного сиропа и т.д.).

Наличие в семьях свищевых маток уменьшает прием маток на 40%. Известно также, что в присутствии открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые ма­точники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на рамках с одним запечатанным расплодом.

Нельзя во время этой работы излишне раз­дражать пчел, что бывает вызвано пчелиным воровством на пасеке, резким прекращением медосбора в связи с непогодой, частыми и неумелыми осмотрами гнезд. К концу дня, как правило, возбужденные пчелы успокаиваются.

Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее при­нимают новых. В дальнейшем агрессивное от­ношение к ним постепенно усиливается. Таким образом, новая матка должна быть подсажена вскоре после удаления старой.

Влияние отмеченных факторов следует учиты­вать как при подсадке в пчелиную семью матки, так и при ее освобождении из-под колпачка, из клеточки или изолятора.

Существует несколько способов подсадки ма­ток в пчелиные семьи.

Подсадка маток с использованием боль­шого сетчатого колпачка. При замене матки этим способом новую матку подсаживают через

3-4 часа после отбора прежней, то есть после того как семья почувствует осиротение. Раньше давать ее не следует - пчелы могут про­грызть сот под колпачком, проникнуть к матке и убить ее.

Подсадку новой матки в семью лучше произ­водить в конце дня. Ее накрывают колпачком на одном из центральных сотов гнезда на участке, где из ячеек выходят молодые пчелы и имеется мед. Спустя 1-2 дня, когда матка уже начала откладывать яйца, колпачок удаляют, предва­рительно уничтожив все свищевые маточники. В течение первых 2 мин наблюдают за отно­шением к ней пчел. Если они относятся к матке агрессивно, ее заключают под колпачок еще на 48 ч и выпускают лишь на 5-е сутки в конце дня.

В неблагоприятных для подсадки маток усло­виях (сильные семьи, закончившие интенсив­ный рост, при слабом или полном отсутствии медосбора в природе) следует предпринять следующие меры предосторожности. За 2­3 дня до проведения этой работы пчел загружа­ют работой, давая им 2-3 кг сахарного сиропа в сутки. Матку накрывают колпачком на темном соте, в нем труднее прогрызать проход к ней.

Указанные меры предосторожности, безус­ловно, связаны с дополнительными затратами труда, однако они повышают процент приема.

Преимущество способа заключается в том, что подсаживаемая плодная матка сразу попадает в условия, отвечающие ее биологическим потребностям, то есть она находится на соте с кормом и молодыми пчелами, имеет возможность от­кладывать яйца. Появление яиц и расплода ор­ганически связывает ее с пчелами всей семьи. Установлено, что матку, начавшую кладку яиц, пчелы принимают всегда.

Недостаток этого способа заключается в том, что в периоды, весьма неблагоприятные для подсадки маток, пчелы нередко проникают под колпачок и убивают ее.

Подсадка маток с использованием кле­точки - наиболее известный и широко исполь­зуемый на пасеках способ. В этом случае из пчелиной семьи отбирают матку, а взамен сразу же дают молодую плодную в клеточке, помещая ее в центр гнезда, между сотами с открытым расплодом.

Клеточку одной стороной прижимают к участку сота с запечатанным медом. Корм должен быть и в кормовом углублении.

Некоторые пчеловоды рекомендуют новую матку давать в семью через 4-6 ч после отбора старой, чтобы дать семье почувствовать отсутствие родо­начальницы. В этом нет необходимости, а повтор­ное вскрытие гнезда раздражает пчел, требует дополнительных затрат рабочего времени.

Выпускают матку из клеточки через сутки после подсадки. До этого необходимо внимательно осмотреть все соты с расплодом, вырезать свищевые маточники, затем кормовое отверстие клеточки заклеить полоской вощины. Лучше все­го это сделать в конце дня, когда пчелы меньше возбуждены. При благоприятных условиях и при отсутствии свищевых маточников матку выпуска­ют из клеточки прямо на сот и некоторое время наблюдают за отношением к ней пчел. Если они агрессивно преследуют матку, заключают в клуб, то ее следует вновь поместить в клеточку и выдержать в этой же семье еще сутки. После этого матку выпускают, закрывая выходное отверстие вощиной или забрусом медовых сотов.

Если же пчелы относятся к матке хорошо, то сот аккуратно помещают в гнездо семьи. Затем через 1 ч осматривают семью. А через 2-3 дня проводят учет приема маток.

В благоприятный для подсадки маток период хорошие результаты дает и следующий способ. Старую матку заключают в клеточку и выдержи­вают в течение суток в семье. Затем ее удаляют, а на ее место в ту же клеточку помещают моло­дую плодную, которую через сутки выпускают непосредственно на сот с пчелами.

В периоды, неблагоприятные для подсадки маток, пчелиные семьи подкармливают сахарным сиропом и выдерживают осиротевшими 3-4 дня. Затем срывают все заложенные сви­щевые маточники и подсаживают матку в кле­точке.

В пчелиной семье, по каким-либо при­чинам потерявшей матку, сначала уничтожа­ют все свищевые маточники, затем дают новую родоначальницу в клеточке. Выпускают ее так же, как и в предыдущем случае.

Если оказалось, что из свищевых маточников уже вышли матки, то их обязательно надо оты­скать и уничтожить, а затем уже подсаживать молодую матку.

В семью, длительное время находившуюся без матки и имеющую большое число пчел-трутовок, новую матку подсадить довольно сложно. В этом случае приходится прибегать к специальным приемам, которые требуют зна­чительных затрат труда. Часто бывает выгоднее такие семьи выбраковать, компенсируя сниже­ние их числа организацией отводков.

Во вновь сформированную пчелиную семью (отводок) матку в клеточке подсаживают сразу или спустя 1,5-2 ч. В подавляющем большин­стве случаев такие семьи состоят из молодых пчел, хорошо принимающих маток, которых выпускают так же, как и в предыдущих случаях.

Отводку можно с меньшими затратами времени, через 3-4 ч после его формирования, подсадить молодую плодную матку в пересылочной клеточке. Крышку клеточки отодвигают в сторону, пленку оставляют на месте, она препятствует проникно­вению пчел, но через ее отверстие они ощущают присутствие матки, пробку со стороны кормового отделения клеточки удаляют, отверстие замазы­вают кормом. Подготовленную таким образом клеточку помещают на верхние бруски сотов с расплодом так, чтобы пчелы имели к ней свобод­ный доступ. В течение 24-30 ч они забирают из отверстия корм и выпускают матку. Через 2-3 дня нужно проверить присутствие матки.

В пересылочных клеточках, не имеющих спе­циального отверстия со стороны кормового отделения, пленку срезают по длине на 2-3 см и сразу же заклеивают этот участок полоской из двух кусочков вощины, проделав спичкой и рамочным гвоздем 2-3 отверстия.

Преимущество подсадки маток в клеточках раз­ных типов заключается в том, что матка даже при весьма агрессивном отношении к ней пчел не может быть убита. Кроме того, пчеловод, наблюдая за их поведением, может заранее определить - выпускать матку или нет. Пчелы грызут проволоку клеточки, интенсивно гудят, пытаются проникнуть в камеру, матка мечется - ее выпускать нельзя; протягивают хоботки, вылизывают матку, она сидит около стенки клеточки - матку можно вы­пустить. При таком способе пчелиные семьи при­нимают не менее 80-85% подсаживаемых маток.

Недостаток же его состоит в том, что матка на­ходится в условиях, не соответствующих ее нор­мальной жизнедеятельности, нарушается режим кормления, происходит перерыв в кладке яиц, часто матки травмируются - все это ухудшает их качество, поэтому увеличение времени содержа­ния маток в клеточках снижает процент приема.

Полученных по почте плодных маток необхо­димо как можно быстрее подсадить в семьи или отводки, так как при длительном нахождении их в пересылочных клеточках значительно снижается их качество, масса тела уменьшается на 25-30%.

Подсадка маток через отводок, находя­щийся в отдельном улье или во втором корпусе, отделенном глухой перегородкой. Для этого формируют отводок обычным способом, но так, чтобы в нем осталось как можно меньше лётных пчел, был преимущественно запечатан­ный расплод и как можно меньше открытого (в особенности нежелательны молодые личинки). Через 3-4 ч в отводок подсаживают матку одним из вышеописанных приемов.

В дальнейшем отводок в зависимости от воз­можностей и планов пчеловод доводит до кон­диции хорошей семьи, добавляя из основной рамки с печатным расплодом либо объединяя с материнской семьей, из которой предвари­тельно отбирает старую матку, подлежащую замене. В этом случае его лучше формировать в верхнем корпусе.

Следует отметить, что данный способ является одним из самых надежных из всех из­вестных. Он обеспечивает 100%-ный прием подсаживаемых маток и позволяет менять ста­рых маток на молодых, не снижая, а, наоборот, гарантируя увеличение продуктивности пасеки на 30% и более.

Однако этот способ довольно трудоемкий, требует наличия на пасеке дополнительных

ульев или корпусов. Вместе с тем повышенные затраты труда со стороны пчеловода полностью окупаются дополнительной продукцией, а также высоким качеством семей.

Этим способом следует пользоваться при под­садке особо ценных отселектированных маток и замене матки среднерусской породы на другую.

Иногда возникает необходимость заменить ста­рых маток на молодых неплодных. Известно, что в этом случае пчелы плохо их принимают. Кроме того, в определенных случаях такая замена может привести к значительному снижению продуктив­ности семьи. Поэтому замену старых плодных маток на неплодных рекомендуется осуществлять только через отводок. Первоначально отводок формируют небольшой силы во втором корпусе, в отдельном или в отгороженном сбоку улья про­странстве (кармане). Туда подсаживают любым известным способом молодую непло