Матководство

Кто же убивает маток?

   В далеком прошлом, когда начала складываться семья медоносных пчел, в ней одновременно существовало много, может быть, сотни яйцекладущих особей (пчел-маток) Жили они мирно, клали яйца, воспитывали потомство и одновременно летали за нектаром и пыльцой. Те из них, которые клали больше яиц, получали больше молочка от пчел, пользовались большим их вниманием, выделялись среди других. В процессе эволюции органы размножения одних особей развивались и совершенствовались. Число маток в семье постепенно уменьшалось. Даже две матки стали проявлять друг к другу враждебность. Этот этап наступил когда, когда половая система матки развилась настолько, что она могла создавать семью большой силы, способную к самостоятельному существованию.
  Если в семье случайно окажутся две матки, то они вступают в ожесточенную схватку, неизбежно заканчивающуюся гибелью одной из них. В единоборстве каждая старается вонзить жало между сегментами другой, в нежную мягкую перепонку и впрыснуть яд в ее тело. Трудно бывает разнять крепко сцепившихся в клубок соперниц. Чаще смерть одной из них наступает в первом же бою. Но бывает, уставшие в поединке матки как бы отталкиваются друг от друга, расходятся в стороны, чтобы вновь схватиться в смертельном сражении.
  Как правило, побеждает матка физически более сильная и молодая. Она энергична, свободнее владеет своим брюшком, чем отяжелевшая матка старшего возраста, и успевает первой нанести удар жалом. К тому же, как установлено профессором Г. А. Кожевниковым, с возрастом секрет ядовитых желез маток густеет и не выбрызгивается наружу. Природа, как всегда, предусмотрительна: она отдает предпочтение молодому жизнеспособному организму, как бы оберегая его.
  Агрессивность матки в одинаковой степени проявляется как по отношению к чужой матке, так и к своим дочерям и сестрам, даже к запечатанным маточникам, в которых развиваются матки из ею же отложенных яиц.
  Как старая матка, так и молодая, только что вышедшая из маточника, разрушает запечатанные маточники и убивает находящихся в них куколок, если эти маточники не охраняются пчелами. Незапечатанные маточники маток не привлекают.
  Правда, иногда встречается мирное сожительство двух маток в семье, хотя и кратковременное. Чаще это наблюдается у пчел южных пород, которые, как полагают, дольше других, например среднерусских, сохранили некоторые черты своего первобытного существования. Пчеловоды наблюдали кладку яиц двумя матками на одном соте в очень близком соседстве друг от друга. Обычно временное мирное сосуществование старой и молодой маток бывает при тихой смене. Старая потом исчезает. Вероятно, не без помощи молодой матки, а может быть, и самих пчел. Этого процесса пока никто не наблюдал.
  Кроме проявления вражды маток друг к другу проявляется вражда и самих пчел к существованию нескольких родоначальниц в гнезде и к чужой матке. В процессе эволюции семьи медоносных пчел, который в конце концов привел к одноматочному существованию, приняли участие и пчелы, избиравшие из многих маток самую пучшую. Это свойство они не утратили и сейчас. Феромоны матки — пахучий секрет ее кожных желез, которые распространяются пчелами по гнезду и воспринимаются ими как пароль семьи, определяют ее своеобразие и индивидуальности как самостоятельного биологического объекта. Присутствие в семье любой дpyгой матки неизбежно вызывает у пчел агрессивную реакцию, направленную на ее уничтожение.
  Матку, по ошибке залетевшую чужое жилище после спаривания с трутнями,  сторожевые пчелы встречают буквально в штыки, не допуская до гнезда и своей родоначальницы. Так же агрессивно ведут себя и ульевые пчелы. Они заключают чужую матку в клубок и зажаливают.
  Такое поведение биологически оправдано и закономерно с точки зрения сохранения вида.

И.А.Шебаршов