Матководство

Контроль наличия молодых маток в материнских семьях и нуклеусах

Пчелы в этом случае ведут себя не очень активно, пыльцу не носят и не оттягива­ют вощину. При осмотре гнезда такой семьи не всегда удается поставить точный диагноз о наличии матки. В этом случае пчеловоды- практики и ученые рекомендуют поставить в данную семью в качестве контроля сот с мо­лодыми личинками. Однако если матка оста­ется по каким-то причинам неплодной, то на контрольном соте рабочие пчелы построят свищевые маточники. Впоследствии эти ма­точники обычно разрушаются с началом яй­цекладки. Следовательно, данный прием не дает однозначно точного ответа о наличии матки в семье в данный конкретный период. Для более ускоренного (в течение 5-10 мин) выявления ее наличия в материнских семьях, а также в нуклеусах предлагаем свой способ проверки семьи на наличие молодой матки.

Сущность предлагаемого способа заключа­ется в использовании неплодных маток, за­ключенных в клеточку Титова. Для этого в ро­евую пору, когда на пасеке бывает большое число неплодных маток, некоторых сохраняем в клеточках, под холстиком какой-либо семьи. Пчелы достаточно долго могут кормить не­плодных маток.

Для проверки присутствия матки в сомни­тельных семьях рекомендуем положить на прилетную доску вплотную к летку клеточку Титова с находящейся в ней неплодной кон­трольной маткой. Результативность данного способа проверяли на трех группах семей и нуклеусов: 1-я группа имела плодную матку, осуществляющую полноценную яйцекладку; 2-я группа состояла из семей, не имеющих открытого расплода, но имеющих неплодных маток, наличие которых было установлено визуально; 3-я группа состояла из семей, не имеющих расплода и маток. В каждой группе было по пять семей пар-аналогов и по пять нуклеусов. Каждой группе семей и нуклеусов в соответствии с нашим способом к леткам одновременно были положены снаряженные клеточки Титова с контрольными неплодными матками. Затем фиксировали поведение пчел по отношению к контрольным маткам.

Результаты наших наблюдений показали, что к контрольным маткам, заключенным в кле­точки Титова, положенным к леткам 1 -й груп­пы, рабочие пчелы проявили высокую сте­пень агрессивности. Они окружали клеточку, пытались ее грызть, а некоторые проявляли рефлекс ужаления. Это свидетельствовало о наличии в пчелиных семьях данной группы полноценных маток, что регистрировалось по наличию разновозрастного расплода и самой матки.

Наблюдения за семьями 2-й группы показа­ли, что пчелы, входящие и выходящие через леток, были равнодушны к клеточкам Титова, в которых находились контрольные матки. Отдельные особи подходили к ним, прово­дили антенограмму и, не проявляя агрессии, равнодушно отходили и заходили в улей. Данное поведение рабочих пчел 2-й груп­пы свидетельствовало о наличии неплодной матки в семье, которая еще не приступила к яйцекладке или была не спарившейся. Для контроля данной ситуации семьи были осмотрены в вечернее время. По результатам осмотра было установлено отсутствие от­крытого расплода и присутствие неплодной матки с характерными признаками: утончен­ное брюшко, быстрое перемещение по со­там, иногда при открытии гнезда слышалось их пение.

Наблюдения за контрольными матками, помещенными на прилетные доски ульёв 3-й группы, показали характерную активность рабочих пчел, свойственную семьям без мат­ки. При этом пчелы скапливались на клеточке Титова с контрольной маткой, «ручейком вы­текая» к ней из улья, открывали железу Насо­нова, активно ее аэрировали и, протягивая хо­ботки, осуществляли кормовой контакт с мат­кой. При осмотре семей данной группы было установлено: отсутствие разновозрастного расплода, пчелы не активны и не сконцентри­рованы в гнезде, нет приноса пыльцы и некта­ра, слышен характерный шум, свойственный семьям, у которых отсутствует матка.

При проверке данного способа на нуклеусном парке были выявлены аналогичные ре­зультаты даже при использовании одной и той же контрольной матки, заключенной в клеточ­ку Титова, на всех семьях поочередно.

Таким образом, использование контрольной неплодной матки, заключенной в клеточку Ти­това, позволяет эффективно и быстро выяв­лять отсутствие молодых маток в материнских семьях и нуклеусах, а также дает возможность определения наличия плодных и неплодных маток в семьях пчел. Особенно это выгодно при контроле материнских семей после роения и спаривания молодых маток, при работе с сильными семьями пчел среднерусской породы, отличающихся высокой агрессив­ностью. Способ позволяет значительно умень­шить трудозатраты, не причиняет пчелам стресса, связанного с разбором гнезда, пред­упреждает повреждения и гибель маток при частых осмотрах пчелиных семей. И самоё главное, данный способ контроля наличия ма­ток сохраняет рабочее состояние семей пчел, что особенно важно в начале яйцекладки и проявления репродуктивных свойств молодых маток.

О.А.ЛЕГОЧКИН '

Тверская ГСХА, г. Тверь

А.Г.МАННАПОВ '

РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Москва