Матководство

"Китайская" изобретательность против отечественного "самопала" : кто кого?

Для тех, кто не в курсе, это такая маленькая, чаще металлическая лопаточка, предназначенная для переноса личинки, когда мы задались целью вывести новую матку или заняты добычей маточного молочка. Цель проста: поддеть личинку, плавающую в маточном молочке, и перенести ее в прививочную мисочку. Все было бы действительно очень просто, если бы при этом не требовалась ювелирная точность! Ведь личинка сама по себе очень маленькая, к тому же живое и нежное создание – любое неосторожное движение, и она или погибнет, или будет повреждена, и в будущем пчелы забракуют ее как кандидатку на роль будущей королевы семьи. А ювелирная работа, как известно, требует безукоризненного инструмента. Следовательно, к качеству штапеля пчеловоды относятся с особенной щепетильностью, поэтому чаще изготавливают его сами и под себя.
    Особое значение придают материалу, из которого изготавливается этот инструмент. Деревянные шпатели встречаются, крайне редко. Хотя я знал одного пчеловода, который довольно успешно пользовался обыкновенной заточенной спичкой. Особо шикарным считается сделанный из утиного пера. Но все же чаще для изготовления применяют металл – очень хорошо для этой цели подходит мягкая стальная или нихромная проволока (вполне годится та, которая натягивается в рамках), еще нержавейка и даже серебро. Но чаще всего используют алюминий – металл этот мягкий и податливый в обработке. Берут алюминиевую проволоку диаметром 1 мм, делают один-два удара молоточком по краю. Затем надфилем придают рабочей зоне округлую форму, шлифуют, выгибают кончик плоскогубцами, так, чтобы тот стал похожим на малюсенькую лопатку, полируют, и – шпатель готов. Обычно на это уходит пять-десять минут.
    Если вы новичок в деле прививки, советую потренироваться на трутневых личинках. Для удобства неплохо бы подрезать ячейки сотов – так личинку лучше видно и легче брать шпателем. Когда подводит зрение, можно использовать большие линзы на удобном креплении и дополнительное освещение, например, фонарик. Если новоявленный шпатель вам по каким-либо причинам покажется неудобным – нет ничего проще, чем сделать новый. Потратите еще 5 минут, но зато существенно приблизитесь к совершенству. А на пути к нему можно попробовать окунуть лопатку в горячий воск, затем вынуть и остудить. Важно добиться очень тонкого слоя. Как только инструмент вас полностью удовлетворит, к нему можно приделать простую ручку, к примеру, из дерева, или просто обмотать проволоку изолентой, главное, чтобы он удобно лежал в руке. Дальше – дело практики, привычки и твердости руки. Постепенно точность и быстрота работы будет увеличиваться. Причем она существенно будет зависеть от привычки работать именно с этим штапелем. Возьмете в руки чужой, соседский, например, (который его хозяин считает лучшим в мире, потому приравнивает к предмету особой гордости) – точность и уверенность ваших движений существенно уменьшится.
    Эта привычка работать именно со своим самодельным инструментом и уверенность, что ничего лучше быть не может, иногда мешает внимательно присмотреться и взять на вооружение новинки, даже если они существенно ускоряют работу и частично улучшают ее качество. Имеются в виду штапеля, недавно появившиеся на рынке, которые принято называть «китайскими».
    У них простая, но в то же время хитроумная конструкция. Рабочая зона имеет все тот же вид лопатки, изготовленной из китового уса, и очень эластична. Работаем следующим образом: штапель опускаем в ячейку, нажимаем на толкатель, и лопатка, скользя по дну ячейки, подбирает личинку вместе с маточным молочком (личинка при этом практически не двигается) и удерживает ее, пока вы не переносите содержимое в прививочную мисочку. Какие преимущества имеет работа с этим штапелем? Во-первых, личинка забирается с маточным молочком, а значит, и прививка идет на него. А во-вторых, во время процесса необязательно видеть личинку. Штапель ее практически не может повредить, так как непосредственного контакта не происходит – личинка продолжает плавать в маточном молочке. Это свойство особенно ценно для людей со слабым зрением, так как существенно облегчает им работу. Как в процессе извлечения личинки, так и в деле оценки ее возраста не в ячейке, а уже непосредственно на шпателе.
    Два этих обстоятельства значительно упрощают и ускоряют процесс переноса личинок, а также увеличивают процент приема привитых личинок. Однако, несмотря на это, китайский штапель пока плохо приживается на наших пасеках. И причин тут несколько. Прежде всего, не зря говорят, что привычка – вторая натура. А это значит, что для пасечников, привыкших работать традиционным способом, своим любимым шпателем, китайская новинка не очень подходит. Ведь большинство пчеловодов выводят маток для себя, а это редко больше сотни молодых королев за сезон. Вот и выходит, что время и усилия, потраченные на приобретение новых навыков, себя не оправдывают. А вот для пчеловодов, практикующих добычу маточного молочка (работа, как известно, требующая большого количества операций по прививке личинок), профессиональных матководов или начинающих пасечников, которые еще не успели обзавестись привычкой работать традиционной лопаткой, новый, «китайский», шпатель вполне может оказаться настоящей находкой! Поэтому для решивших освоить эту новую технику, хочу дать несколько важных рекомендаций, которые, надеюсь, помогут им в этом деле.
    Самое главное, о чем надо помнить, что рабочая часть шпателя должна быть влажной – не мокрой, а именно чуть влажной. Это увеличивает эластичность китового уса. Для этого во время работы инструмент держат в стакане с теплой водой, или, что практикуют очень многие пасечники, во рту. Довольно удобно, к слову.
    Желательно личинок для привоя брать из коричневого или темно-коричневого сота. Только отстроенные, светлые соты не обладают достаточной прочностью, и штапель иногда врезается в дно ячейки. Если все же приходится работать с таким сотом, его предварительно следует немного выдержать вне улья, чтобы температура его снизилась, а вместе с этим он обретет дополнительную прочность. Бояться, что это навредит пчелиному потомству, не следует. Личинки на данном этапе развития терпимо относятся к кратковременным понижениям температуры.
   Как и в работе с традиционным шпателем, труд с китайским требует определенной сноровки и навыков, которые, впрочем, приобретаются довольно легко и быстро. Для этого достаточно немного потренироваться на все тех же многострадальных трутневых личинках, зато, освоив его, вы сможете существенно увеличить скорость привоя, которая будет значительно выше, чем с привычным штапелем. Да и количество принятых личинок, как свидетельствует практика, будет больше, нежели при обычной технике.

 А. Данилка