Матководство

Чужая матка в семье

  Известно, что при этом встоечаются значительные трудности. Пчеловоды вынуждены идти на всевозможные ухищрения, чтобы обеспечить их надежный прием. Однако не всегда подсадка такой матки в семью заканчивается успешно.
  Успех подсадки матки в семью зависит как от внешних факторов (состояния погоды, наличия медосбора, времени года и др.), так и от внутренних (состояния самой семьи). Существует много способов выполнения этой работы, но любой из них в одних условиях может быть эффективным, а в других — совершенно неприемлемым. Даже при благоприятном стечении обстоятельств трудно подсадить и заставить нормально работать маток миролюбивых пород в семьях более агрессивных пчел (например, маток карпатских в семьях среднерусских пчел). В то же время обратную операцию сделать проще.
  При подсадке маток на пасеке нельзя допускать пчелиного воровства, растягивать осмотр семей. Не следует подсаживать их в холодную, ветреную, дождливую погоду, когда пчелы делаются агрессивными. Лучше всего выполнять эту работу в конце дня, в теплую тихую погоду при наличии в природе взятка, когда в гнезде много молодых пчел. Причем семьи, имеющие разновозрастный расплод, лучше принимают плодных маток, хуже принимают те, которые длительное время были безматочными.
  При подсадке маток пчеловоды пользуются большими сетчатыми колпачками, клеточками, пересылочными клеточками соответствующей конструкции, однорамочными изоляторами, используют ароматические вещества, пускают маток через леток и т. д. Маток можно подсаживать в семьи с разновозрастными пчелами, в отводки с еще нелетными особями, а также в отводки, сформированные только из сотов с расплодом на выходе (такие отводки формируются при условии обеспечения оптимального температурного режима в гнезде). В семьи, которые были без матки долгое время, но пчелы еще не стали трутовками, желательно подставить два сота с молодыми рабочими особями и расплодом на выходе.
  Однако далеко не всегда при успешной подсадке родоначальницы сразу решаются все проблемы. Нередки случаи, когда принятая пчелами плодная матка в течение 5—10 дней не приступает к откладыванию яиц, хотя в нуклеусе она хорошо работала. Довольно часто пчеловоды, встретившиеся с таким явлением, утверждают, что им прислали неплодных маток. Выгодно ли матководам отбирать из нуклеусов маток, не приступивших к яйцекладке? На это может быть только отрицательный ответ. Каждое маткоместо должно дать за сезон несколько плодных маток. Продолжительность жизни пчел, рождающихся в нуклеусах, значительно короче по сравнению с жизнью особей в основной семье. И если из нуклеуса отобрать матку, которая не приступила к откладке яиц, после нее не остается потомства. И эта маленькая семейка преждевременно прекратит свое существование из-за отхода старых пчел. Поэтому матководы отбирают из нуклеусов маток только после того, как они засеют одну- две рамочки.
  Почему же тогда заведомо плодные матки иногда длительное время после подсадки не приступают к откладыванию яиц? Это, скорее всего, зависит от состояния самой пчелиной семьи. Руководствуясь инстинктом самосохранения, она принимает матку, но враждебность к ней остается. Хотя пчелы матку не убивают, но и не кормят, вследствие чего последняя не приступает к яйцекладке.
  Такие случаи наблюдаются на пасеках. Заведомо плодных полноценных маток с подрезанными крыльями подсаживали в семьи, которые находились длительное время в осиротевшем состоянии. Большая часть их приступила к откладке яиц, другие же через пять—семь дней исчезали, так и не отложив ни одного яйца. Некоторых маток, не приступивших к яйцекладке, удалось своевременно пересадить в другие семьи. В них они через два-три дня уже успешно работали и давали потомство в течение двух сезонов, то есть вплоть до замены. Описанное выше явление чаще наблюдается при подсадке маток одной породы в семьи другой.
  Условия транспортировки маток при пересылке их по почте также могут в значительной мере повлиять на их работоспособность и прием пчелами чужой семьи. Так, резкие температурные колебания оказывают отрицательное воздействие, поскольку находящиеся в пересылочных клеточках 7—12 сопровождающих пчел, естественно, не способны создать матке оптимальный микроклимат. В наибольшей степени это касается отправки маток авиапочтой.
  Известен случай, когда из Закарпатского областного пчелопитомника в Среднюю Азию в конце марта отправили десять плодных маток из лучших семей. Эти родоначальницы уже зимовали и к моменту отбора дали значительное количество ровного печатного расплода. По прибытии на место после подсадки в семьи оказалось, что все они стали трутовками, то есть из их яиц развивались только трутни. Ни одна матка в течение одного-двух месяцев не исправилась и их пришлось уничтожить. Что же могло так резко подействовать на их физиологическое состояние? Оказалось, что температура воздуха в багажном отделении самолета была близка к 00С, что, вероятно, и стало причиной откладки только неоплодотворенных яиц. Вероятно, при транспортировке маток авиапочтой необходимо использовать специальные пересылочные клеточки или контейнеры, в которых было бы значительно большее число сопровождающих пчел.
  Нередки случаи, когда во время транспортировки пчелиные матки оказываются в атмосфере пахучих препаратов бытовой химии, которые используют для борьбы с вредными живыми организмами. Если они в таких случаях и остаются живыми, то подсадка их в семьи сильно затрудняется.
  Иногда подсаженных и приступивших к яйцекладке маток пчелы вскоре начинают менять. Это указывает на низкое качество первых. Если же пчелам помешать это сделать, то матки или погибнут, или станут трутовками.
  Наблюдения показывают, что чаще это случается с теми родоначальницами, которых выводили на пасеках, где ощущалась недостаточная насыщенность трутнями. Следует учесть, что семьи, в значительной степени пораженные варроатозом, дают неполноценных трутней, продуцирующих мало спермы, причем часть ее может быть нежизнеспособной. Поэтому на матковыводных пасеках необходимо особое внимание уделять состоянию отцовских семей (пораженность варроатозом не более 1 %). В зоне облета будущих родоначальниц должно быть 30—50 трутней на каждую матку. Следует учесть, что не все трутни одновременно бывают в воздухе.
  Таким образом, проявление потенциальных возможностей яйцекладки плодных маток зависит от самых различных факторов. Наиболее важные: состояние семей, в которые их подсаживают, и совместимость их породы с породой новых родоначальниц, условия вывода и транспортировки последних.

Кафедра пчеловодства ТСХА, г. Москва