Пчеловодство в мире

Канада

 

    До 80% меда получают в расположенных в зоне прерий провинциях Альберта, Манитоба и Саскечеван. Относительно ровный климат, достаточное количество солнечных дней в мае - сентябре и большая продолжительность светового дня летом способствуют высокой производительности пчеловодства. Основные медоносы этой зоны - белый клевер, люцерна и гибридный рапс, которые дают качественный светлый мед, пользующийся спросом на внутреннем и мировом рынках. Опыление ягодников (черника, клюква и т.д.), а также яблоневых и других садов служит важным источником доходов пчеловодов в других провинциях. Совокупные доходы от опыления оцениваются в пределах 1 млрд долл. Канады.

    Наряду с медом в стране производят кленовый сироп, причем потребление его ежегодно увеличивается на 5-10%. Однако в соревновании сиропа с медом последний явно побеждает: потребление меда составляет более 800 г на человека, а сиропа - 160 г.

    В разные годы Канада экспортирует 40-60% меда. В 2002 г. основными его покупателями были: США - 89,4%, Германия - 4,4, Япония - 2,1, Англия - 1,8%. В США канадский мед в основном смешивают с темными сортами местного. Аналогичные цели преследует импорт темных медов из США и других стран.

     В последние годы просматривается тенденция выравнивания объемов экспорта и импорта меда. Канада не практикует введение импортных квот на мед, но периодически ужесточает стандарты на него. В апреле 2002 г. Управление по инспекции продовольствия (УП) оповестило общественность об опасностях употребления продуктов, в которых был использован мед из Китая, содержащий антибиотики. Однако кампанию против ввоза и потребления китайского меда проводили в более мягкой форме, чем в США. Из импортированных в 2002 г. 8149 т меда доля Аргентины составила 70,2%, Китая - 13,4, США - 7,8, Вьетнама - 2 и Австралии 1,4%. Ввоз меда в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 15%, в том числе из Китая - на 50%.

     Ежегодно Канада импортирует 100-160 тыс. маток из Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов (США), однако спрос на них традиционно превышает предложение. Как один из путей решения этой проблемы рассматривался проект организации разведенческого хозяйства в изолированном районе Австралии, куда бы поставляли племенной материал из Канады.

     Импорт маток из континентальной части США в рамках борьбы с распространением клеща варроа и трахейного клеща был запрещен в 1987 г. В очередной раз запрет был продлен до декабря 2004 г. Эти ограничения помогли Канаде какое-то время сдерживать распространение варроатоза, однако в последние годы эффективность подобных мер заметно снизилась. Зимовка 2002/03 г. была для канадского пчеловодства особенно неблагоприятной: отход пчел в провинциях в Альберта и Саскечеван составил 20%, в остальных - 25-35, а в ряде районов Онтарио и Квебека - до 55%. Одной из главных причин таких потерь эксперты считают привыкание клеща варроа к флувалинату. В то же время благодаря принятым профилактическим мерам многие районы страны до сих пор свободны от трахейного клеща.

     Достижения канадского пчеловодства - следствие не только его технологического, но и общественного развития, наличия юридической базы, скрупулезно регулирующей взаимоотношения между различными секторами отрасли.

     Образованный в 1940 г. Национальный совет по меду (НСМ) выступает в роли связующего звена между пчеловодными ассоциациями провинций, пчеловодной индустрией и правительством. Членами НСМ могут быть пчеловоды, организации, переработчики и фасовщики меда, кооперативы, ученые, производители пчелопакетов и маток, а также другие лица и структуры, связанные с отраслью. Совет директоров НСМ до недавнего времени состоял из шести представителей ассоциаций провинций, одного представителя медовых кооперативов Альберты и Манитобы, а также президента Канадской ассоциации экспертов в области пчеловодства (КАЭП) с совещательным голосом. Состоявшаяся в феврале 2004 г. очередная конференция НСМ значительно увеличила число представителей от главных медоносных провинций в совете директоров.

     Бюджет НСМ формируется исключительно из членских взносов. Для владельцев 1-49 ульев они составляют 50 долл. Канады; для владельцев 50-299 ульев - 100; для владельцев 300 и более ульев - 200; для компаний - 300; для подписывающихся на издания НСМ - 25 долл. Канады.

     Свою деятельность НСМ фокусирует на следующих направлениях:

·  создание стандартов органического (экологически чистого) меда для Генерального управления стандартов Канады;

·  разработка приемлемой маркировки и ярлыков для меда;

·  подготовка рекомендаций по стандартам тары (в рамках реализации Закона о сельскохозяйственных продуктах);

·  предоставление рекомендаций по импорту пчел;

·  лоббирование регистрации безопасных лекарственных препаратов для контроля болезней пчел, фиксирования максимально допустимых уровней остатков антибиотиков и более безопасного применения химикатов в сельском хозяйстве;

·  партнерство с Управлением по инспекции продовольствия в реализации программы «Безопасность продуктов на ферме»;

·  сотрудничество в исследованиях по заболеваниям детей ботулизмом.

     На ежегодных конференциях НСМ наряду с обсуждением проблем развития отрасли присуждают награду специалисту, внесшему выдающийся вклад в развитие пчеловодства Канады. В 2004 г. ее вручили доктору М.Уинстону за исследования поведения пчел, плодотворную преподавательскую и просветительскую деятельность и другие заслуги.

     Созданная в 1959 г. КАЭП служит своего рода мостом между наукой и практическим пчеловодством. Членами ассоциации являются связанные с отраслью и занятые полную рабочую неделю чиновники федерального и провинциального уровня, а также преподаватели университетов и колледжей. Занятые неполную рабочую неделю эксперты также могут быть членами ассоциации, но только с правом совещательного голоса. В ассоциации 11 отраслевых комитетов. Президент КАЭП - проф. Р.Курье (факультет энтомологии Университета Манитобы).

     Совместный проект НСМ и КАЭП - Канадский фонд исследования пчелы, созданный для решения проблем, возникших в результате сокращения федеральных и провинциальных ассигнований на науку. Из этого фонда финансируют все научно-исследовательские работы по пчеловодству.

  Желающим более глубоко ознакомиться с канадским пчеловодством, рекомендую заглянуть на сайт: http://www.honeycouncil.ca/users/folder.asp?FolderID

А.С.ПОНОМАРЕВ