Пчеловодство в мире

Пчеловодство Польши

Пчеловодство Польши (население 312,6 тыс. кв. км, население 40 млн. человек) имеет довольно скромные параметры. В 2000 г. в стране насчитывалось 45 тыс. пчеловодов и 796 тыс. семей пчел, средняя производи­тельность которых составляла 15 кг. меда. Экспорт меда оценивался в 200 т. а импорт в -1500 т.

Пчеловодство НОРВЕГИИ

Современное пчеловодство может успеш­но развиваться даже на севере Европы. Для этого нужны сплоченность пчеловод­ного сообщества и оказание национально­му пчеловодству всесторонней поддержки со стороны государства, как, например, в Норвегии.

США

     В пчеловодной индустрии США происходят сложные и неоднозначные процессы. С 1947 г. неуклонно снижается численность пчеловодов всех категорий, в 2,5 раза сократилось число пчелиных семей. В середине 1970-х г. стало очевидным, что страна больше не может обеспечивать свои потребности в меде только за счет внутреннего производства. С этого момента быстрыми темпами стали нарастать его закупки за рубежом. Изъятие традиционных пчеловодных угодий под застройки различных объектов заставило пчеловодов переносить свои пасеки подальше от населенных пунктов.

Канада

      Пчеловодная отрасль Канады (население - 30 млн чел., территория - 9,9 млн км2) по большинству показателей превосходит аналогичные отрасли многих стран мира. На протяжении последних 10-15 лет канадское пчеловодство стабильно развивается: увеличиваются производство и экспорт меда, укрепляется коммерческий сектор, на фоне сокращения числа пчеловодов растет численность семей пчел; производительность одной семьи превышает соответствующие мировые показатели вдвое, а в урожайные годы (например, в 1998 г.) - втрое; потребление меда населением страны ежегодно возрастает на 5%.

Австралия

  Пчеловодство Австралии где на площади 7,6 млн км2 проживает 19 млн чел., уникально в такой же степени, как и ее флора и фауна. Благодаря усилиям карантинной и санитарно-ветеринарной службы это единственная страна, свободная от клеща варроа и всех связанных с ним бед. В меньшей степени, чем в других странах, распространены на материке прочие пчелиные паразиты и болезни, что избавляет владельцев пасек от использования химических препаратов.

Финляндия

  Расположенная севернее 60-й параллели и частично за Северным полярным кругом Финляндия превосходит большинство европейских стран с более мягким климатом по степени самообеспеченности медом (около 70%) и по производительности средней пчелиной семьи (40 кг меда в год). Объемы производства меда здесь существенно различаются, но в среднем держатся на уровне 1,8 тыс. т в год.

Бразилия

   При близком знакомстве с Бразилией поражает обилие параллелей с реалиями России. Обе страны располагают примерно равными экономическими потенциалами, богатейшими минеральными, нефтяными, лесными и другими природными ресурсами. Население Федеративной Республики Бразилия — 180 млн чел., территория — 8,5 млн км2, среднегодовой доход на душу населения — 2710 долл. США.

Дания

  Несмотря на относительно небольшие размеры (территория 43 тыс. км2, население 5,3 млн чел.), Дания играет заметную роль в пчеловодстве Скандинавии и Западной Европы. В стране насчитывается 150 тыс. семей пчел, производится 2,5 тыс. т меда, а его потребление на душу населения составляет около 1 кг в год. Численность пчеловодов в Дании за последние 15 лет снизилась в 2,5 раза и составляет сейчас около 4 тыс. чел. Из них любителей — 83%, полупрофессионалов — 15 и профессионалов — лишь 2% (www.biavl.dk).

Ирландия

 

Ирландия — небольшая, но динамично развивающаяся европейская страна (площадь – более 70 тыс. км2, население — 5 млн человек).

Согласно легенде, первых медоносных пчел в Ирландию в VI в. привез из монастыря в Уэльсе монах Модомнок, причисленный затем к лику святых. Однако ученые склонны полагать, что пчелы появились в этих местах гораздо раньше — в конце ледникового периода. Как бы то ни было, расцвет ирландского пчеловодства начался только во второй половине XIX в., когда стали применять передовые методы и технологии разведения и содержания жительниц улья. В 1881 г. в стране была создана первая ассоциация пчеловодов.

Навоя Зеландия

Пчеловодство играет важную роль в экономике Новой Зеландии (население 3,8 млн чел., территория — 268 тыс. км2). Страна полностью обеспечивает себя собственным медом и экспортирует его излишки, производство этого продукта пчел стабильно держится на уровне 9 тыс. т в год: в рекордном 2003 г. — 12 тыс. т, а в 2005 г. — 9,7 тыс. т. Средний медосбор одной семьи в 2005 г. составил 33,1 кг. Уровень потребления меда на душу населения — один из самых высоких в мире: 1,5 кг в год. До недавнего времени его в мизерных количествах импортировали из островных государств южной части Тихого океана.

Страницы:
1 2 >


На странице:
10 20 30