Лечение продуктами пчеловодства

Дата публикации: 12.4.2014

Технология получения и методы контроля качества экстракта из личинок БОЛЬШОЙ ВОСКОВОЙ МОЛИ

 Однако для создания лекарственного препарата с противотуберкулезной активностью необходимо было изучить физико-химические и технологические свойства самой субстанции биомассы большой пчелиной огневки.
 Что касается технологического процесса получения экстракта из биомассы большой пчелиной огневки, то известный способ получения биологически активного продукта из личинок большой восковой моли (биомассы большой пчелиной огневки), который заключается в экстракции личинок спиртом этиловым 40% при температуре 20-25 °С в темноте в течение 20 суток.
 Авторы известного способа (Спиридонов Н.А., Рачков А,К., Мухин С.А., Кондрашова М.Н.) предлагают термин экстракции 20 суток, но в условиях фармацевтического производства использовать достаточно длительный технологический процесс очень проблематично и нецелесообразно.
 Поэтому целью наших исследований было создание нового способа получения экстракта из биомассы большой пчелиной огневки, в котором путем использования заданной совокупности операций и их режимов получают эффективное средство с выраженным противотуберкулезным действием, причем предлагаемый способ прост, не требует специального оборудования и может быть осуществлен в условиях любого фармацевтического производства.
 Задача решается путем экстракции личинок большой пчелиной огневки спиртом этиловым при комнатной температуре в темноте. Экстракции подвергают измельченные молодые личинки фазы развития 3-6 70% спиртом этиловым при соотношении сырье: экстрагент 1:5-1:10 в течение 7 суток.
 Необходимая концентрация спирта этилового определена экспериментальным путем. В качестве критериев выбора было принято максимальное извлечение действующих веществ из сырья и степень противотуберкулезной активности полученного средства. Оптимальной является 70% концентрация спирта этилового спирто-водного извлечения.
 В известном способе получения экстракта в качестве экстрагента используют спирт этиловый 40%. Однако исследования авторов в рамках нового способа свидетельствуют, что при использовании в качестве экстрагента этанола меньшей и большей концентрации чем 70% количество биологически активных веществ, экстрагируемых из биомассы большой пчелиной огневки, уменьшается.
 Исследования подтвердили, что оптимальными для экстракта биомассы большой пчелиной огневки являются молодые личинки огневки пчелиной, а при использовании старых личинок в стадии окукливания противотуберкулезная активность полученного средства значительно снижается. В известном способе получения экстракта этот фактор вовсе не учитывается.
 Оптимальным режимом экстракции спирто-водного извлечения является срок 7 суток. При уменьшении этого времени концентрация биологически активных веществ в полученном средстве уменьшается, при увеличении — их количество практически не меняется.
 Для установления правильного соотношения количества сырья и экстрагента ссылались на методики ГФУ (статья "Настойка" и "Экстракты"), в которых указано, что данная лекарственная форма должна быть получена в соотношении 1:5 или 1:10 [3]. Нами установлено, что при соотношении 1:10 экстракт проявля¬ет более выраженную противотуберкулезную активность. При изменении соотношения в сторону увеличения количества экстрагента противотуберкулезная активность полученного средства уменьшается. Исследования показали, что оптимальным соотношением, кото¬рое обеспечивает максимальное извлече¬ние биологически активных веществ из сырья и, как следствие, максимальную противотуберкулезную активность средства, является 1:5. Необходимо отметить, что измельчение сырья обеспечивает увеличение выхода готового экстракта.
 Технология получения экстракта из биомассы большой пчелиной огневки 100,0 г личинок огневки пчелиной фазы развития 3-6 измельчают на измельчителе тканей РТ-2 до получения гомогенной массы, заливают 557 мл 70% спирта этилового. Приготовленную смесь настаивают в мацерационном баке в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток при постоянном помешивании, процеживают через двойной слой марли. После отстаивания профильтровывают с помощью вакуумного фильтра. Получают 500 мл 20% готового экстракта.
 Разработанная технология полученного лекарственного препарата в виде жидкого экстракта из биомассы большой пчелиной огневки апробирована в условиях лабораторного и промышленного производства, которые изложены в технологических инструкциях и технологическом регламенте на производство препарата, апробированных в условиях ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" (г. Харьков).
 Контроль качества экстракта из биомассы большой пчелиной огневки.
 Следует отметить, что для совершенного проведения контроля качества экстракта из биомассы большой пчелиной огневки необходимо специальное оборудование (спектрофотометры, иономер, вискозиметры, газовые и жидкостные хроматографы и др. приборы, используемые в анализе лекарственных средств), но для его подтверждения и возможности устранения фальсификации достаточно проверить органолептические показатели и провести несколько качественных реакций на основные группы биологически активных соединений, в частности на аминокислоты и сахара.

Журнал Бджолярский круг/За рентабельну пасiку №4, 2012г.