Лечение продуктами пчеловодства

Дата публикации: 11.2.2014

Прополис при заболеваниях органов зрения

 Лечебные свойства прополиса, как и других натуральных продуктов пчеловодства, давно известны народ­ной медицине.
  Научное обоснование как препарат прополис получил лишь в последние годы. Экспериментально-клиническими исследованиями доказано, что прополис обладает широким спектром био­логических свойств: бактериостатическим, бакте­рицидным, вирусоцидным, противовоспалительным, анестезирующим.
   Мы изучали возможность применения про­полиса в офтальмологии (в частности, в экс­перименте на животных). Выявляли переноси­мость, терапевтический эффект и влияние этого препарата на регенеративные процессы конъюнктивы и роговой оболочки при травмах, ожогах и других заболеваниях глаз. В экспери­ментальных исследованиях, проведенных на 20  кроликах, побочное действие препаратов про­полиса не выявлено.
   В качестве моделей патологических состоя­ний были использованы: механическая травма роговицы (10 глаз), термический ожог раскален­ным железом (10 глаз). На 20 глазах проверяли переносимость прополиса, приготовленного на разных основах. Положительный клинический эффект получен при использовании 5 %-ного прополиса на вазелиновом масле. Для этого 100 г вазелина или вазелинового масла распу­скают в эмалированной посуде, доводя до кипе­ния, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60 °С. В охлажденный вазелин добавляют 5.0 г размельченного прополиса, смесь нагре­вают до 70—80 °С, плотно закрыв посуду. Полу­ченную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр и расфасовывают в стерильные флаконы. Мазь хранят в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. По аналогичной методике можно готовить мазь на основе других растворителей-жиров (ланолине, сале и др.).
   Такая мазь хорошо переносится глазом, рав­номерно распределяется в конъюнктивальном мешке. Биомикроскопическими исследованиями установлено, что свежие раны роговицы эпителизируются в зависимости от глубины поражения на вторые — третьи сутки, при термических ожогах — на шестые—десятые. 10 %-ная прополисно-спиртовая настойка оказалась более эффективной для лечения рваных, инфицирован­ных ран кожи век. Экспериментальные иссле дования подтвердили высокую терапевтическую, эффективность прополиса.
   По нашим наблюдениям, в стационаре УфНИИ глазных болезней находились 118 больных с различными заболеваниями роговицы. Всем больным проводилось комплексное лечение: общее — десенсибилизирующее, витаминотера­пия, осмотералия и местное — мидриатики, суль­фаниламиды, при необходимости антибиотики. Общее и местное лечение дополнялось назна­чением дважды в день прополиса. 5 %-ный прополис на вазелиновом масле вводили под верхнее веко для равномерного распределения его по глазу.

После закладывания мази прополиса больной ощущает легкое жжение, которое проходит че­рез 5—7 мин, боль стихает через 10—15 мин.

Под влиянием прополиса гнойная язва быстрее очищалась от гноя, эпителизация ее ускорялась на 6—10 дней. Срок лечения в стационаре укорачивался на 3—8 дней.

При герпетических кератитах ускорялась ре­генерация эпителия, быстро стихали воспали­тельные явления. Дефект эпителия роговой оболочки исчезал на 3—7-й день. Нами прове­дено лечение семи больных с эпителиальным кератитом только 5 %-ным мазевым раствором прополиса на вазелине. Больные выздоровели на 7—10-й день — на 3—5 дней быстрее, чем в контрольной группе, где получали гаммаглобулин, интерферон и сульфаниламиды.

При дистрофических кератитах уменьшается сухость, светлеет роговица, улучшается зрение. При краевых кератитах различной этиологии с изъязвлением и без него мы с успехом применяли 10 %-ный спиртовой экстракт пропо­лиса. После двухкратной инстилляции 0,5 %- ного раствора тонким фитильком (намотав тон­кий слой ваты на конец зонда или стеклянной палочки), смоченным 5—10 %-ным экстрактом прополиса, тушируется краевой инфильтрат или язвочка. Заживление инфильтрата при краевых кератитах наступило на 3-й день. При глубоких язвах прополисную настойку применять не сле­дует, так как может наступить перфорация роговицы.

В результате проведенных клинико-экспериментальных исследований установлено, что про­полис в малых концентрациях не токсичен, не вызывает побочных изменений, ускоряет процессы регенерации роговицы, улучшает тро­фику глаза, снимает боль, способствует рас­сасыванию инфильтрата. При комплексной, в со­четании с сульфаниламидами и другими пре­паратами терапии сроки излечения больного сокращаются на 6—8 дней. С экономической точки зрения использование прополиса помогает сократить затраты при стационарном и амбулаторном лечении.

Рекомендуемые 3—5 %-ная мазь прополиса на вазелиновом масле и 1 %-ная йодная эмульсия прополиса хорошо переносятся и не вызывают побочного действия. Препараты прополиса не снижают терапевтическую активность в течение года, могут длительно сохраняться.

Разносторонние биофармакологические свой­ства и действие прополиса дают основание к применению его препаратов в ветеринарной и медицинской практике.

Л. Е. ЧЕМОДАНОВА, 3. Г. ЧАНЫШЕВ

Уфимский НИИ глазных болезней,
БСХИ, г. Уфа