Лечение продуктами пчеловодства

Автор: Д. Поднебесный | Дата публикации: 8.11.2015

Пыльца и перга

   Существует немало продуктов, вкусных и полезных, но нет равных пыльце по составу. В ней содержится более 200 веществ, без которых затруднительна, а порой и невозможна жизнедеятельность человеческого организма. Около 50 биологически активных веществ, содержащихся в пыльце, готовы прийти на помощь при нарушениях его функций.

 За счет ферментов слюны пчел и меда пыльца подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб - пергу.

 В состав перги входят различные белки (около 30%), в том числе ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза), коферменты, 21 аминокислота, все известные витамины, дезоксирибоза (входит в состав нуклеиновых кислот), углеводы, лецитин, гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин, пигменты и другие биологически активные вещества, а также масса микроэлементов. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 15 г продукта.

 Всего в перге обнаружено более 50 различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Этим и объясняется интерес к ней со стороны медицины.

 Мёд, воск, прополис, пчелиный яд - аллергены. Только перга не аллергенна ни для кого, применение пчелиного хлеба может использовать любой человек - здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Удовлетворительная  минимальная доза применения пчелиного хлеба (каждый день и всю жизнь) ~ от 5 до  15 грамм в сутки.

Лечение пергой:

 отмечено положительное влияние перги на восстановление обменных процессов при старении. "Это эликсир молодости, который так долго искали ученые". Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Поэтому пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.

Перга не только не повышает сахар в крови, но и способствует его нормализации и снижению при сахарном диабете, панкреатите.

Перга – питание для мозга, т.к. она содержит около 60% сахаров в лёгкоусвояемой форме. Рекомендуется принимать в стрессовых ситуациях: экзамены, спортивные занятия, роды и т.д.

Перга снижает отеки и улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому можно применять пергу при глаукоме, усталости глаз, при длительной работе с компьютером.

Перга применяется в комплексной терапии при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния. Особенно полезна перга ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, больным, находящимся в послеоперационном периоде.

 Перга — хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение  пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

 Результаты лечения пчелиным хлебом сердечно-сосудистых заболеваний просто удивительны, куда там хваленым иностранным препаратам до него! При этих заболеваниях, в том числе сердечной недостаточности и инфарктах, хороший эффект наступает уже с первых часов после начала приема перги. Прекращаются боли в груди, снимаются головные боли, повышается активность, ощущается прилив сил. Больные, нуждающиеся в постоянном уходе, после начала приема перги способны уже самостоятельно подниматься, через неделю совершают пешие прогулки, а через две недели вполне восстанавливают силы. При этом у них нормализуются все функции организма, рассасываются бляшки в коронарных сосудах, повышается иммунитет.

 Механизм воздействия перги заключается в наполнении сердечной мышцы калием. Дело в том, что основная причина сердечно - сосудистых заболеваний - это недостаток калия в организме вследствие его плохой усвояемости. Дефицит калия ведет не только к ухудшению работы сердечной мышцы, ее моторики, но и к снижению обмена веществ, не выводятся или плохо выводятся токсины, что приводит к отравлению организма и ухудшению общего состояния на фоне развивающейся гипокалиемии. Препараты калия практически не помогают, так как плохо усваиваются организмом. При этом они нарушают микрофлору желудочно-кишечного тракта, раздражают слизистую оболочку. Процесс лечения обычными фармацевтическими средствами оказывается очень длительным и сопровождается нежелательными побочными явлениями.

Применение же перги в корне изменяет процесс лечения. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. При этом нужно хорошо помнить, что усвоение организмом пчелиного хлеба идет намного успешнее под воздействием слюны, то есть необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.

  В ряде работ изучена возможность использования пыльцы и перги в качестве лечебных препаратов при недостаточности белкового питания и при малокровии.

 При анемии перга – самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. В перге есть все микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Поэтому перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед и после операций для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, хотя и многие молодые люди не могут похвастаться бодростью, особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов. Перга этот недостаток компенсирует.

 Но главное в действии перги - общетонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему перга может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

  При заболеваниях печени принимают пергу 3–4 раза в день. Как правило, снижается или полностью исчезает боль в правом подреберье, нормализуется билирубин в крови, улучшается аппетит. Пергу рекомендуется принимать при различных гепатитах, циррозе печени, холецистите.

 Пергу употребляют для рассасывания доброкачественных опухолей: миом, мастопатии. После употребления перги в течение трех месяцев (500 г) отпадает необходимость в операции по поводу миомы матки.

Перга применяется при заболеваниях, связанных с мужской половой системой. Для повышения потенции достаточно применять 5-15 грамм перги в сутки.

Как же употреблять пергу?

 Доза  употребления перги зависит от возраста человека:

 - детям с 1-го месяца – по 1/5 чайной ложки в день;

 - с 1 до 6 лет – по 1/4 чайной  ложки –1-3 раза в день;

 - с 6 до 9 лет  - по 1/3 чайной ложки –1-3 раза в день;

 - с 9 до 12 лет – по 1/2 чайной ложки – 1-3 раза в день;

 - с 12 лет и далее (доза для взрослых) - по 1 чайной ложке – 1-3 раза вдень.

 Пергу рассосать во рту, не запивая водой.

 При нормальном и пониженном артериальном давлении пергу употребляют после еды и не запивают в течение 30 минут, а при повышенном - за 20 – 30 минут до еды. Продукт лучше принимать в первой половине дня - повышается работоспособность. Курс употребления перги 1.5 - 3 месяца. После небольшого перерыва курс можно повторить.

 Рекомендуется первые 2 – 3 дня наблюдать за самочувствием. Нередко перга вызывает сонливость у тех, чья нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях продукт следует принимать во второй половине дня, ближе ко сну. Через 3-6 месяцев деятельность нервной системы нормализуется, и пергу можно будет принимать с утра и в обед.

Перга имеет серьёзные преимущества перед прочими витаминными препаратами и БАДами. Любые витамины и БАДы получают путём синтеза или экстракцией, варкой, сублимацией, перегонкой исходного продукта, часто с добавлением консервантов и стабилизаторов. А перга - полностью натуральный продукт, подвергается только механической переработке (измельчение и смешение с мёдом). Перга - это концентрат всех полезных веществ. Её не нужно улучшать.

 Все БАД и витамины содержат ограниченный комплекс необходимых организму веществ. Перга, единственная из всех натуральных продуктов, содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

 На переработку, биотрансформацию, витаминов и БАДов нашему телу необходимо затрачивать усилия, в процессе переработки синтетических витаминов и БАДов организм также засоряется, зашлаковывается. Витамины и микроэлементы усваиваются из препаратов на 10-20%, максимум на 50%. Биоусвояемость витаминов и микроэлементов из перги близко к 100%, организм не зашлаковывается при потреблении перги, а наоборот, очищается от шлаков и восстанавливается функции органов и систем. 

  Пыльца – наиболее просто приготовляемый продукт (после меда). Необходимо собрать навесным или донным пыльцеуловителем, посушить (сушилок продается большое множнство) упаковать во влагостойкую тару. Но у сушеной пылцы есть существенный недостаток – практически две третьих употребленного продукта проходит в нашем организме транзитом. Заставлять пчел работать на горшок, у меня руки не поднимаются.

Исходя из этого, я заготавливаю пергу. Перга – это пыльца, заготовленная пчелами для собственного употребления в качестве белкового корма. В организме человека такой продукт усваивается не менее 75%.

Изымая перговые соты из улья, делаю вырезку и перемалывая добавляя 5 - 7 % меда (консервант). При этом в продукте сохраняются все полезные составляющие, т.к. от извлечения сота из улья до укупорки в тару проходит не более 25 – 30 мин. Но в таком продукте сдержится воск и остатки куколок пчел. Воск оказывает благотворное влияние на ЖКТ. Остатки кукоколок проходят ч-з организм транзитом, но могут содержать  батерии и грибки на своей поверхности, а также ухудшают вид подукта:


Рис.1

Следующий способ производства перги – метод Перевузника. Об этом методе говорено много и, при необходимости, можно отыскать в интернете.

В прошедшем сезоне опробовал производство перги в пластиковых рамках производимых в кооперативе «Павик» в г. Черкассы Гуслием Ю. М. Способ переработки заключается в запресовывании пыльцы в ячейки сота с промазыванием средостенья и поверхности сота медом. Такие рамки помещаются в улей и содержатся не менее 16 дней. Пыльца в условиях ульевой атмосферы и температуры практически превращается в удобоваримую пергу.

Полученная таким образом перга вполне удовлетворила мои требования




 

 

Доказательством качества продукта может служить тот факт, что часть его была съедена пчелами.

  

Д. Поднебесный, лауреат Золотого отличия «За рентабельную пасеку»

    Сайт:  http://vulik.com.ua/index.php/ru/

 
Пчеловодство и пчёлы