Лечение продуктами пчеловодства

Дата публикации: 12.4.2014

Пчелиный подмор-апитерапевтик прошлого, настоящего и будушего

 Обычно выделяют три вида подмора: а) зимний, б) весенне-летний, в) пчелы, отдавшие яд при апитоксинотерапии. Об этом удивительном целебном средстве знают немногие, да и те зачастую считают его чем — то вроде знахарского снадобья. Лечение подмором долгое время считалось фикцией, колдовством, обманом. Лишь совсем недавно ученые реабилитировали методы профилактики и лечения пчелиным подмором, научно и предметно доказали, что он, как и все биологически активные продукты пчеловодства, является богатейшей природной кладовой уникальных целебных веществ, обладает высоким биоэнергетическим потенциалом и с успехом может использоваться для оздоровления человека. Его эффективность несомненна и подтверждена врачами-апитерапевтами прошлого. Еще Гален, знаменитый врач древней Греции, употреблял раздавленных в меде пчел при карбункулах, заболеваниях десен, зубной боли, для облегчения прорезывания зубов у грудных детей, для восстановления роста волос. Римский писатель Плиний младший указывал, что зола сожженных пчел, смешанная с маслом, является хорошим средством от многих недугов. Зола сожженных пчел с медом употреблялась как мазь при глазных болезнях, для роста и укрепления волос. Пчелы, сваренные в меде, давались внутрь при дизентерии. Отвар пчел в виде чая употреблялся как мочегонное средство.
  В английских медицинских книгах XVI в. высушенных и истолченных пчел рекомендуется принимать внутрь с молоком и вином при водянке, подагре, ревматизме и как растворитель мочевых камней; пчел в меде — при спазмах и резях в животе, кровавом поносе, для лечения язв, гнойников и мокнущих лишаев.
  Целебные свойства пчелиного подмора усиливаются и обогащаются при умелом его сочетании с другими биологически активными продуктами пчеловодства, а также с фитопрепаратами, фруктовыми и овощными добавками, растительными маслами и другими природными продуктами.
  Широкий спектр физиологического действия пчелиного подмора (который, несомненно, будет пополняться с накоплением новых научных и практических данных) обусловлен наличием ценнейших биологически активных комплексов:
   1.Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества), которые в той или иной мере проявляют свои оздоровительные свойства.
  2. Хитиновый покров пчел содержит относительно много таких ценных химических веществ, как гепарин и гепариноиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Гепарин содержится в тучных клетках соединительной ткани и играет исключительно важную роль в поддержании равновесного состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови. Лекарственный препарат гепарин широко используется при лечении многих заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции, патологией крови, печени, сердца, сосудов, почек и пр.
 В фармакологии осуществляется сложный процесс получения гепарина из хитинового покрова пчел, но это достаточно дорогостоящая процедура, и получаемый при этом медикамент дорог и не всем доступен. Тела погибших пчел использовать гораздо легче и дешевле. Хитозан пчел является еще более мощным биологически активным веществом, чем хитозан ракообразных, вследствие чего ему присвоено собственное имя — пчелозан. Уже доказана его положительная роль в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого); общеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, тонизирующее, регулирующее функцию эндокринной и нервной систем действие. Низкомолекулярный хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, обладает выраженным липотропным действием (способностью связывать жиры, расщеплять их), способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, что является важным фактором предупреждения атеросклероза, ожирения и их грозных последствий; механически очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможным предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта; действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов; он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов; при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
  3. Пчелиный яд с телом пчелы стал применяться для лечебных целей издавна (М.Д. Оржевский, 1960). Затем этот способ апитоксинотерапии был прочно забыт, так как долгое время считалось, что пчелиный яд, принятый внутрь, полностью инактивируется пищеварительными ферментами, а при наружном применении не в состоянии преодолеть кожный барьер. Возможность проведения мягкой, неагрессивной апитоксинотерапии путем назначения пчелиного подмора диктуется следующими факторами.     
  Во-первых
, в 2003 г. отечественными учеными было доказано, что белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте и могут проникать из него в кровь в виде активных олигопептидов, проявляющих практически все физиологические эффекты "малых доз" яда.
 Во-вторых, пчелиный яд термоустойчив: замораживание и нагревание до 115 °С в течение 60 мин не устраняет его биологические свойства (Т.В. Вахонина,1992, С. Младенов,1992). Поэтому действие апитоксина вполне сохраняется в пчелином подморе после термической обработки (отвар, распар, криопорошок). 
 В-третьих
, применяя пчелиный подмор в сочетании с универсальными проводниками — медом, растительными маслами и другими экстрагентами, можно добиться достаточного проникновения его активных компонентов через кожу.
  В-четвертых, употребление пчелиного подмора никогда не приводит к тяжелым побочным эффектам, возможным при пчелоужалении, так как пчелиный яд в теле пчелы гармонично сочетается со своим природным антидотом — гепарином (А.Е. Хомутов, 1980, Б.Н. Орлов, 1983).
  Таким образом, использование пчелиного подмора может быть достойной альтернативой в тех случаях, когда проведение традиционной апитоксинотерапии противопоказано (ряд заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, психики, сахарный диабет и пр.) или затруднено (плохая переносимость пчелиного яда детьми; пожилыми, лицами, ослабленными в результате тяжелых заболеваний, страдающими сердечно-сосудистыми, вегетативными, психоневротическими расстройствами; при отсутствии условий для пчелоужалении; при необходимости длительной поддерживающей терапии и т.д.).
  4. Жир пчелы уникален и в последнее время привлекает внимание ученых и врачей, так как, по некоторым данным,превосходит по ценности рыбий жир (в частности, жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот и только растительные стерины без стиролов холестеринового ряда; он легче усваивается; не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови). На фоне диеты, контролирующей выделение инсулина (40% - углеводы, 30% — обезжиренные белки, 20% — растительные жиры, 10 %|- животные жиры), жир пчелы может служить сырьем для синтеза в организме человека группы эйкозаноидов — сильнодействующих регуляторов многих функций организма. Эйкозаноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют артериальное давление, свертывание крови, поддерживают нормальное состояние иммунной системы, купируют воспаление, способствуют заживлению поврежденных тканей, осуществляют болевой контроль.
  5. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в теле пчелы, улучшают секреторную и моторную функцию ЖКТ; являются прекрасными сорбентами и освобождают организм от токсинов: эндогенных (продукты нарушенного метаболизма и воспаления, излишки холестерина, мочевая кислота, отжившие и поврежденные клетки) и экзогенных (соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, гербициды, алкоголь, медикаменты).
 В настоящее время описано более 10 препаратов из тела пчел. В качестве сырья для их приготовления можно использовать пчел, погибших от физиологического старения, голода, холода, недостатка воды и воздуха, механических факторов. Подмор, образовавшийся в результате инфекционных и паразитарных заболеваний или отравления экологическими ядами, непригоден и должен уничтожаться.
 Для оздоровительных целей пчелиный подмор может использоваться как в натуральном виде (порошок из тела пчел и трутней), так и смешанный с экстрагентом (вода, спирт, масло, мед и пр.). Наиболее часто используемые формы: отвары, распары, спиртовые настойки и экстракты, линименты и мази, медовые композиции, а также тела пчел и трутней в жареном и порошкообразном виде. Они могут применяться внутрь, наружно и на слизистые. Предназначены для лечебных, профилактических и диетических целей. В настоящее время сообщается о положительных результатах применения пчелиного подмора в лечебных, профилактических и диетических целях (Э.Е. Лудянский, А.Ф. Синяков, А.К .Рачков, И.А. Филиппова, Н.И. и Г.Г. Давыдовы, П. Форис, М. Гонэ).
 Целесообразно его назначение в комплексном лечении при заболеваниях сердца (коронаросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда), сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, поражение сосудов головного мозга), почек (мочекаменная болезнь, нефрит), предстательной железы (аденома, простатит), эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), при гнойно-септических процессах (мастит, панариций, фурункулез), нервно-психических заболеваниях (эпилепсия, астенические синдромы), гипертонической болезни, вегетативных дисфункциях, атеросклерозе, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, десен, сексуальных нарушениях, проблемах зрения, слуха, памяти, иммунодефиците.
 Пчелиный подмор эффективен для профилактики заболеваний и общего укрепления организма, для повышения умственной и физической работоспособности, при восстановлении после заболеваний и операций, при работе или проживании в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения, в программах коррекции массы тела, для укрепления и роста волос. При лечении пчелоужалениями пчелиный подмор может использоваться для смягчения и оптимизации действия пчелиного яда, профилактики аллергических осложнений, усиления и продления терапевтического эффекта, улучшения общего состояния организма. В некоторых странах (Эфиопия, Шри-Ланка) он является ценным диетическим продуктом, источником энергии и питательных веществ.
 ВЫВОДЫ:
  1. Пчелиный подмор — перспективный продукт для естественного оздоровления организма человека. По имеющимся на сегодняшний день научным и практическим сведениям, изготовляемые ex tempore препараты из пчелиного подмора:
-    обладают высокой полифункциональностью; практически не имеют противопоказаний к применению;
-    не вызывает выраженных проявлений аллергии и других побочных реакций;
-    относительно просты в изготовлении и хранении, удобны в применении;
-    имеют низкую себестоимость.

 Для получения оздоровительного эффекта необходимо высокое качество пчелиного подмора, обусловленное условиями сбора и хранения, а также экологической и биологической чистотой.

Журнал Бджолярский круг/За рентабельну пасiку №1, 2012г.